16+
Среда, 21 октября 2020
  • BRENT $ 42.97 / ₽ 3299
  • RTS1143.42
6 июля 2020, 13:55 Право

Журналистка Светлана Прокопьева будет обжаловать приговор

Лента новостей

Ранее суд признал Прокопьеву виновной в оправдании терроризма и назначил штраф в размере 500 тысяч рублей

Светлана Прокопьева.
Светлана Прокопьева. Фото: Светлана Прокопьева/Facebook

Обновлено в 16:52

Суд признал псковскую журналистку Светлану Прокопьеву виновной в оправдании терроризма и приговорил к штрафу в размере 500 тысяч рублей. Обвинение просило шесть лет заключения.

Запрета на журналистскую деятельность в приговоре нет. Прокопьева сообщила журналистам, что будет обжаловать приговор. После заседания на улице журналистку встретили аплодисментами и вручили собранные у здания суда 50 тысяч рублей на выплату штрафа.

Обозреватель Business FM Андрей Жвирблис рассказал, как проходило заседание суда. По его словам, Прокопьева была недовольна тем, что для нее собрали деньги, так как не считает себя виновной.

Андрей Жвирблис обозреватель Business FM «Заседание заняло буквально несколько минут: вышел состав суда и объявил о своем решении — 500 тысяч рублей штраф, подписка о невыезде. Сейчас Светлана, адвокат и судьи решают какие-то процессуальные вопросы, видимо, связанные с подпиской о невыезде, оформляют документы. Я думаю, что они выйдут в течение ближайших 15 минут, может быть, 20. Были надежды, что суд отправит документы обратно в прокуратуру и дело будет вообще похоронено. Но, увы, Светлану приговорили. Все прошло очень быстро. После оглашения приговора большинство присутствующих попросили покинуть зал, в котором и так было не очень много людей, потому что судебные приставы старались, чтобы соблюдалось социальное дистанцирование. Очень вежливо все было, очень корректно. После этого люди стояли в холле суда, а потом вышли на улицу и стали собирать деньги, и Светлана была явно недовольна. Ей их вручили уже, не знаю, конечно, что она с ними сделает, но ей это не понравилось, потому что она жестко сказала, что она считает себя абсолютно невиновной и ни о каком штрафе речи быть не может».

Если бы дело не вызвало столь широкий общественный резонанс, то приговор, скорее всего, был бы не таким компромиссным, считает политолог, эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов.

Владимир СлатиновВладимир Слатинов эксперт Института гуманитарно-политических исследований «Конечно, нельзя назвать это победой, я имею в виду то, что Светлану не посадили. Штраф 500 тысяч рублей здесь — некий компромисс между очевидной необходимостью со стороны государства демонстрировать свою якобы твердость и свое нежелание прогибаться под давлением общественного мнения. Мы знаем, что у нынешней российской власти есть соответствующая установка, я бы даже сказал, соответствующий комплекс. А с другой стороны, все-таки давление этого общественного мнения и выступления гражданского общества, профессиональных сообществ сыграли свою роль. Таким образом, действительно, приговор без реального срока. То есть это такой компромиссный вариант. Опасность приговора заключается в том, что любая попытка указать на внутренние причины экстремизма, например социальное неблагополучие или социальное расслоение, применительно к каким-то конкретным кейсам могут плачевным образом заканчиваться и для журналистов, и для аналитиков. Поэтому действительно важно для Светланы добиться пересмотра приговора, хотя, я думаю, вряд ли это получится. Но то, что общественность защитила Прокопьеву, и то, что нет реального срока, — это можно назвать частичной победой здравого смысла, гражданского общества, общественной и профессиональной солидарности».

Отказ суда от реального срока в пользу штрафа комментирует председатель комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн.

Александр ХинштейнАлександр Хинштейн председатель комитета Госдумы по информационной политике «С одной стороны, действительно, оправдание терроризма ни в какой форме недопустимо, в нашей стране это особенно важно, учитывая совсем недавний печальный опыт. Но в то же время речь идет о праве журналиста на собственную позицию, с которым государство может не соглашаться, но уважать которое оно, государство, обязано. И безусловно, мне, как председателю профильного комитета Госдумы, как профессиональному журналисту, в этом смысле очень сложно стоять на позиции, что Прокопьеву нужно было привлекать к реальному сроку и поддерживать то обвинение, с которым выступил прокурор. Я полагаю, что ни о каких шести годах, конечно же, речи идти не должно, а что касается самого уголовного дела, его фабулы, обоснованности предъявленных журналистке обвинений, то здесь нам остается просто констатировать, что суд такое решение принял, признав их законность. Понятно, что это первая инстанция. Очевидно, сторона защиты будет обжаловать это решение, но найден компромисс, который обе стороны не сильно устроил, но тем не менее».

Глава Союза журналистов России Владимир Соловьев считает, что приговор Светлане Прокопьевой должен быть пересмотрен, а штраф отменен, пишет «Интерфакс». Отменить приговор потребовало и объединение «Синдикат», в которое входят СМИ из разных российских регионов, пишет Znak.com. Участники объединения считают, что решение суда было вынесено «с опорой на липовую экспертизу».

Приговор Прокопьевой прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он заявил, что в Кремле не считают дело журналистки Прокопьевой попыткой наступления на свободу слова.

Решение суда напоминает недавний приговор Кириллу Серебренникову по делу «Седьмой студии»: тогда суд тоже вместо реального срока оштрафовал подсудимых.

Решение по делу Прокопьевой было вынесено быстро, заседание длилось около 20 минут, это говорит о том, что решение принималось не на уровне суда, считает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

Михаил ВиноградовМихаил Виноградов президент фонда «Петербургская политика» «Очевидно, что решение созрело, трудно представить, что оно принимается на судебном уровне. Решили ситуацию не накалять и вынесли достаточно варварский, но совершенно не людоедский приговор. Это отчасти напоминает приговор по делу «Седьмой студии». В то же время, конечно, обоснованность претензий, равно как и институционность тех положений законов, которые сейчас есть, выглядит довольно спорной, потому что так или иначе, видимо, есть желание запугать часть российского истеблишмента, что есть желающие оправдать терроризм. В то время как в реальности в России, на мой взгляд, какого-то дискурса на оправдание и защиту терроризма не существует в природе. Обществу не очень интересна психология и мотивация террористов. Поэтому вообще угроза выглядит довольно надуманной».

Процесс по делу Прокопьевой проходил на выездном заседании 2-го Западного окружного военного суда в здании Псковского областного суда. Разбирательство заняло чуть менее трех недель. Журналистке радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» вменялась часть 2 статьи 205.2 УК РФ («публичное оправдание терроризма с использованием СМИ»). Эта статья предусматривает наказание от штрафа в размере от 300 тысяч до 1 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет либо лишение свободы на срок от пяти до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.

Поводом для уголовного дела стали высказывания Прокопьевой в радиоэфире, где она прокомментировала теракт в здании архангельского УФСБ, совершенный 17-летним студентом. Взрыв прогремел утром 31 октября 2018 года. Погиб один человек — студент второго курса Архангельского политехнического техникума, который пронес в здание бомбу в рюкзаке. Трое сотрудников ФСБ пострадали.

Сама Светлана Прокопьева утверждала, что не оправдывала теракт, а лишь рассуждала о причинах, которые побудили молодого человека его совершить. Она называла свое преследование «банальной местью обиженных силовиков».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию