16+
Среда, 12 августа 2020
  • BRENT $ 44.70 / ₽ 3268
  • RTS1296.01
6 июля 2020, 18:25 ОбществоМедицина

В Китае и Монголии зафиксировали случаи заражения бубонной чумой

Лента новостей

Сейчас болезнь легко лечится антибиотиками, если пациент обратился вовремя, поэтому опасность как для Китая и Монголии, так и для России минимальная, уверяет врач-иммунолог и специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов

Фото: EPA/ТАСС

В Западной Монголии в регионе, который граничит с российской Республикой Алтай, выявили два случая заражения бубонной чумой. В Китае — один зараженный.

В округе Китая Баян-Нур объявили третий уровень эпидемиологической опасности. Это значит, что запрещается охота на сурков и других животных и употребление их в пищу. Также нужно сообщать о больных или мертвых животных. Власти призывают жителей при повышении температуры и других признаках заболевания немедленно обращаться к врачу.

Сейчас бубонная чума легко лечится антибиотиками, если пациент обратился вовремя, поэтому опасность как для Китая и Монголии, так и для России минимальная, говорит доктор медицинских наук, врач-иммунолог и специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов.

Владислав Жемчугов врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям, доктор медицинских наук «Для России это не опасно. Во-первых, это реально далеко, к тому же введен настоящий карантин, и контакты все исключены. Наши противочумные системы работают отлично, все, кому надо, стоят на страже нашего здоровья. Ничего России не грозит. Природные очаги чумы там всегда были, тысячи лет, и еще будут среди животных, поэтому такие заражения — это нормальное явление для пика размножения животных-носителей: сусликов, сурков и так далее. Точно такая же картина в западных пустынях США. Зараженных лечат интенсивно, как можно раньше, чтобы избежать смертельного исхода. Окружающих вакцинируют, при необходимости обрабатывают против грызунов, против блох, которые являются переносчиками. Опасно, если вдруг бубонная чума перейдет в легочную, прорвется через лимфоузлы, которые образуют бубоны, попадет в легкие и начнется кашель, вот это будет легочная чума с аэрогенным механизмом передачи. Это реально опасно, этого всегда стараются не допустить, принимают для этого все меры. Санэпидслужбы как Моноголии, так и Китая к этому готовы и имеют все необходимое оборудование и персонал, чтобы это предотвратить».

Вспышка бубонной чумы была выявлена в мае 2019 года в Монголии. Два случая с летальным исходом были зафиксированы в районе провинции Баян-Улгий.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию