16+
Среда, 12 августа 2020
  • BRENT $ 44.70 / ₽ 3268
  • RTS1296.01
7 июля 2020, 03:01 Компании
Спецпроект: Бизнес говорит

Почему ноябрь не заменит май? Владельцы уличных аттракционов говорят о катастрофической ситуации

Лента новостей

«Мы уже потеряли 80% годовой выручки», — рассказывает учредитель парков развлечений «Чайлэнд» Виталий Арутюнян

Фото: Наталия Федосенко/ТАСС

«Ситуация катастрофическая», — так говорят представители индустрии развлечений, которые обратились в редакцию Business FM. Речь идет о владельцах уличных аттракционов, которым в большинстве регионов пока работать нельзя.

«Мы уже потеряли 80% годовой выручки», — рассказывает учредитель парков развлечений «Чайлэнд» Виталий Арутюнян. Его сеть работает в нескольких регионах страны. И в большинстве субъектов, за исключением некоторых, таких, как, например, Кузбасс, аттракционы по-прежнему запрещены.

Только май в обычное время приносил 30% годовой прибыли. Это сезонный бизнес, когда за весну и лето зарабатываются основные средства. И этот сезон уже подходит к концу. Для кого-то, возможно, лучший способ — закрыть бизнес совсем. Но основной актив — это оборудование. Продать его сейчас невозможно. Кому нужна карусель, которая из-за запретов не будет работать? Разве что сдать на металлолом.

Те, кто может работать круглогодично, хоть как-то оправятся. Но никто не в силах сделать так, чтобы в ноябре была такая же погода, как в мае или июне. В этом бизнесе в масштабах страны занято не так много людей. Но это десятки тысяч человек, говорит Виталий Арутюнян.

Виталий Арутюнян учредитель парков развлечений «Чайлэнд» «У нас осталось полтора месяца. При всем уважении, можно все поменять, сказать, что чуть-чуть позже, но лето на осень вы не поменяете, осень не назовете летом, не скажете, теперь у нас октябрь будет маем или ноябрь будет у нас июнем. Это не произойдет, а в этот период, к сожалению, в уличные парки люди не ходят и денег они не принесут. Если вы возьмете 50 000 населения, любой город, там есть мало-мальский парк, где работают от пяти до 15 человек. Когда вы поделите всю нашу страну, вы поймете, что это десятки тысяч человек работают в этой отрасли, и эти люди не получат деньги на хлеб».

Бизнесмен рассказывает, что получил от государства помощь — так называемые зарплатные субсидии. Правда, всего за один месяц, потому что была ситуация, когда люди увольнялись по собственному желанию и не удалось на 90% сохранить штат, вышло лишь на 88%.

Но оплачиваемый месяц закончился, а что делать дальше, когда работать так и не разрешают, непонятно. И главное, нет определенности. «Мы обращались всюду», — говорит президент некоммерческого партнерства «Союз ассоциаций и партнеров индустрии развлечений» Роман Романов. И в федеральные ведомства, и на уровне регионов, которые вольны принимать решения самостоятельно. И везде примерно один ответ.

— Нам объясняют только одним, что открытие парков с аттракционами находится на третьем этапе. Поэтому ждите, когда наступит этот третий этап. А сейчас у нас этап первый, или полтора этапа, или второй где-то уже, где-то между первым и вторым.

— А по срокам когда это, тоже не понятно?

— Ну вы же сами понимаете.

Справедливости ради стоит заметить, что парк развлечений — это скопление людей и потенциальный источник заражения. Хотя в обычных парках открыты детские площадки. И наверное, любой, кто там побывал недавно, мог наблюдать, как социальная дистанция там не просто не соблюдается… «Штабелями катаются с горок», — так это описывают наши собеседники.

В словах этих звучит горечь, и вовсе не потому, что бизнесмены жалеют для детей горок. Предприниматели не понимают, почему одним можно работать, а им нельзя. Не понимают, чем колесо обозрения, где люди семьями и на расстоянии катаются в разных кабинках, отличается от горки, где дети буквально перемешиваются. Наверное, единственное объяснение в том, что горку закрыть в принципе невозможно. Огораживающие ленточки сорвут, а охранника к каждой площадке не приставишь. А вот парк развлечений закрыть гораздо проще.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию