16+
Пятница, 7 августа 2020
  • BRENT $ 45.16 / ₽ 3309
  • RTS1282.44
7 июля 2020, 10:45 Право
Актуальная тема: Дело Сафронова

«Роскосмос» подтвердил задержание советника по делу о госизмене

Лента новостей

Иван Сафронов начал работать в госкорпорации в мае 2020 года

Обновлено в 11:53

В Москве по обвинению в госизмене задержан советник главы «Роскосмоса» Иван Сафронов. Это подтвердили в госкорпорации. Сафронов доставлен на допрос в ФСБ в рамках уголовного дела, сообщает ТАСС.

В госкорпорации сообщили, что «Роскосмос» оказывает содействие следствию в связи с задержанием советника главы госкорпорации Дмитрия Рогозина, а задержание 30-летнего Сафронова не связано с его нынешним местом работы.

В свою очередь, главред «Коммерсанта» Владимир Желонкин сказал РИА Новости, что не знает, с чем связано задержание Сафронова, и что в самом издании проверок нет.

Иван Сафронов пришел на работу в госкорпорацию в мае этого года. До того он работал в ИД «Коммерсантъ». В июне 2019 года, как сообщал ТАСС, в суд поступили материалы о привлечении газеты к административной ответственности. Причиной было разглашение сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну. Предполагалось, что это произошло из-за материала о контракте на поставку в Египет истребителей Су-35, который впоследствии удалили с сайта издания, напоминает «Медуза».

«Открытые медиа» обращают внимание на то, что после публикации статьи госсекретарь США Майк Помпео пригрозил Египту санкциями в случае, если сделка будет одобрена. В мае 2019 года статья о Су-35 с сайта издания была удалена. Также, согласно этим данным, суд тогда не стал рассматривать материалы о привлечении «Ъ» к административной ответственности.

«Интерфаксу» Желонкин заявил: «Не может быть основанием та заметка, это глупость».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию