16+
Среда, 12 августа 2020
  • BRENT $ 44.70 / ₽ 3268
  • RTS1296.01
7 июля 2020, 17:51 Стиль жизниКино

«Кормить Голливуд не время». Кинотеатры попросили РАО о скидках на платежи по авторским сборам

Лента новостей

«РАО фактически самостоятельно решает, какую ставку применить к тому или иному кинотеатру», — говорит председатель совета Ассоциации владельцев кинотеатров Олег Березин

Фото: Софья Сандурская/АГН «Москва»

Кинотеатры просят о скидках на платежи по авторским сборам — соответствующие обращения направлены в Российское авторское общество. Как пишут «Ведомости», речь идет о письмах от отдельных площадок и киносетей. Среди них «Объединенная киносеть», сети «Киномакс» и «КАРО».

Сейчас ставки РАО для кинотеатров зависят от нескольких факторов. Недавно вышедшие на рынок площадки платят 0,7% выручки от продажи билетов. Для киносетей ставка — 0,8%, для независимых кинотеатров — 1%. Максимальная ставка в 3% действует для кинотеатров, которые добровольно не заключили договор с РАО.

На Zoom-конференции в середине июня Ассоциация владельцев кинотеатров рекомендовала кинотеатрам просить у РАО снизить ставку при показе зарубежных фильмов на 70%. Ситуацию комментирует председатель совета Ассоциации владельцев кинотеатров Олег Березин.

— РАО фактически самостоятельно решает, какую ставку применить к тому или иному кинотеатру. Ставка от 0,8% от кассового сбора, от суммы проданных билетов, до 3% на все фильмы. Мы как раз обратились в РАО с предложением сделать выплату за не национальные фильмы, за иностранные фильмы, в размере 70-процентной скидки. Считаю, что в это тяжелое время кормить Голливуд не время, надо поддерживать российских композиторов.

— Если РАО пойдет навстречу, насколько это поможет отрасли?

— Скорее будет такая психологическая помощь в данном случае. Понятно, что, скорее всего, и доля зарубежного кино будет снижаться в этом году, по крайней мере, так мне кажется. Даже если мы предположим, что речь идет, что российское и зарубежное кино, условно говоря, 50х50, и если все будет хорошо, и до конца года мы, например, соберем 15 млрд рублей, то можно посчитать, сколько примерно получается некой экономии на платежах РАО — на всю отрасль, условно говоря, 200 млн рублей. Тоже деньги, учитывая, что пока нам особо, как кинотеатрам, ни в чем не помогли.

В РАО Business FM сообщили, что им поступили письма от кинотеатров. В обществе готовы рассматривать вопрос снижения ставок — так было с небольшими радиостанциями, преимущественно региональными. Но предложение кинотеатров может ущемлять интересы отечественного кинематографа: будет выгоднее ставить зарубежные фильмы. Пока кинотеатры преимущественно закрыты, говорить о каких-либо изменениях нелецелесообразно, отметили в РАО.

Среди партнеров российского авторского общества — Минкультуры. И в текущей ситуации, когда большинство кинотеатров в стране в принципе закрыты, такие скидки по авторским сборам стали бы серьезным подспорьем для отрасли, считает редактор портала FILM.ru Евгений Ухов.

— Я сейчас отслеживаю каждый день, как люди идут в кинотеатры, потому что в некоторых регионах кинотеатры открылись чуть раньше, в некоторых откроются чуть позже. При отсутствии больших премьер сейчас у нас показывают старые фильмы. Старые насколько? Те, которые вышли до карантина, считай, до нашей эры. Зрители на них идут не очень охотно, залы пустые, кинотеатры, мне кажется, сейчас теряют больше денег, чем когда они стояли закрытые. Поэтому сейчас очень важно, чтобы какая-то копейка, какая-то помощь, пусть даже она будет чисто символическая, все-таки доходила до кинотеатров.

— В нынешней ситуации есть ли вообще вероятность, что РАО пойдет навстречу?

— Мне кажется, есть. Если государство таким образом попробует решить проблему, то есть это не прямая передача денег из рук в руки, это не какая-то помощь деньгами, а это помощь, которая опосредована, но тем не менее облегчает ношу. Мне кажется, это доступно государству, это понятно государству, и при наличии нового министра культуры, мне кажется, это был бы хороший шаг с ее стороны сейчас проявить себя таким образом, лояльным и добропорядочным по отношению к кинотеатрам.

По предварительным оценкам Минкульта, в этом году кинотеатры рискуют потерять около 40% кассовых сборов.

Как пишет портал Бюллетень кинопрокатчика, сейчас в судах находятся несколько дел, в которых отдельные кинотеатры оспаривают законность самой возможности РАО взимать авторские сборы с музыкальных произведений в зарубежных фильмах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию