16+
Суббота, 15 августа 2020
  • BRENT $ 44.95 / ₽ 3276
  • RTS1323.80
7 июля 2020, 20:28 Право

На Лубянке задержали Ксению Собчак

Она была в футболке с надписью «Свободу Ивану Сафронову»

Обновлено в 21:26

На Лубянке, где 7 июля проходят пикеты в поддержку задержанного журналиста Ивана Сафронова, задержали Ксению Собчак. Об этом сообщает «Медуза».

Телеведущая приехала туда в футболке с надписью «Свободу Ивану Сафронову».

Кроме того, когда задерживали Собчак, толкнули журналистку МБХ Анастасию Ольшанскую, она ударилась головой, пишет «Медуза». Коллеги вызвали ей скорую.

Собчак позднее отпустили, взяв с нее «обязательство о явке для составления протокола о нарушении порядка проведения акции».

Ранее стало известно о задержании примерно 20 журналистов и других людей, которые приехали поддержать Сафронова. В частности, это сотрудница RT Мария Баронова, основатель Baza Никита Могутин, многие журналисты «Коммерсанта» и «Ведомостей» — изданий, в который работал Сафронов.

Последние два месяца Сафронов был советником главы «Роскосмоса». Его заподозрили в госизмене. Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин подчеркнул, что у Сафронова не было доступа к закрытой информации.

Работая в СМИ, Сафронов писал в том числе о космосе и сфере ВПК, международных контрактах, крупных кадровых решениях. Весной 2019 года он вместе с другими журналистами «Коммерсанта» написал заметку о возможной отставке спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко. После этого его и другого журналиста Максима Иванова уволили. Вслед за ними ушел политический отдел издания.

Процесс будет идти в закрытом режиме, и это тревожит многих коллег журналиста. В частности, об этом сказала специальный корреспондент «Коммерсанта» Елена Алленова. Она предположила, что «кому-то понадобилось узнать», какие источники были у Сафронова.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию