16+
Суббота, 15 августа 2020
  • BRENT $ 44.95 / ₽ 3276
  • RTS1323.80
11 июля 2020, 08:13 Стиль жизниПутешествия
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Когда Россия теоретически сможет открыть воздушные границы?

Лента новостей

Российские власти 15 июля начнут переговоры о возобновлении международного авиасообщения. От чего будет зависеть начало полетов?

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Россия 15 июля начнет переговоры о возобновлении международных авиарейсов. Об этом 10 июля сообщила вице-премьер Татьяна Голикова. Из того, что она сказала, вовсе не следует, что очень скоро самолеты из России полетят за рубеж. С 15 июля только начнутся переговоры. И когда они закончатся, неизвестно.

Во-первых, для того, чтобы открыть перелеты в ту или иную страну, российские власти должны решить, безопасна ли она для путешественников. Для этого применят три показателя. Первый: заболеваемость не должна превышать 40 человек на 100 тысяч населения.

Второй: коэффициент распространения коронавируса, то есть сколько людей больной успевает заразить до изоляции. Коэффициент должен быть не больше единицы. То есть, допустим, десять человек заразили 11. Коэффициент больше единицы. Заразили десятерых — коэффициент единица. Заразили девятерых — коэффициент меньше единицы.

И третий показатель — суточный прирост больных не должен превышать 1% населения. Все эти параметры будут рассчитывать за две недели, то есть за длину инкубационного периода. И возможно, к августу появятся новости, предполагает основатель и генеральный директор сети турагентств Online.Tur Андрей Бородин.

— Насколько я понял, это заявление только предусматривает возможность открытия границ, но эти планы могут и скорректироваться, если что-то пойдет не так в плане статистики. Теоретически, думаю, что уже с 1 августа, если какой-то вспышки или второй волны не будет резкой, вполне могут открыться границы с несколькими странами, в том числе с Турцией.

— Все туроператоры замерли в ожидании?

— Конечно, никто не ожидал, когда вводились карантинные меры в марте, что все это продлится до конца июля. Все думали на тот момент, что это, может быть, месяц или два. А по факту срок оказался очень длительным, и не все к этому были готовы.

А с другой стороны, мы можем сколько угодно открывать границы, но если этого не сделают другие страны, то толку не будет. Поэтому они тоже будут анализировать ситуацию с коронавирусом в России и исходя из этого принимать решение.

Пока Европа не считает нас безопасной территорией. Мы ее, впрочем, тоже. Ранее РБК сообщило, что Роспотребнадзор согласился разрешить полеты в девять европейских стран. Среди них есть Италия, но нет важных для наших туристов Франции, Греции и Кипра.

Правда, источники сразу рассказали, что это лишь предложение, все будет обсуждаться и итоговый список может сильно измениться. Пока в нем нет Турции, но, может быть, кто знает, она появится, замечает генеральный директор «ВИП-Компани» Екатерина Запольская.

Екатерина Запольская генеральный директор «ВИП-Компани» «Турции нет в этом списке. Мы все знаем, что у нас все может появиться абсолютно неожиданно. Как снимали самоизоляцию? Все будет долго, долго, долго, а потом — бах! — и с завтрашнего дня все, гуляй. Тоже все говорят, что на первом этапе все это дело будет касаться не туристических рейсов, а регулярных. Допустим, «Аэрофлоту» можно будет летать, а чартерам нет? В Турцию можно будет летать на «Аэрофлоте», а на чартере нет, как во времена, когда Турция была якобы закрытой, или как? Абсолютно все непонятно».

Регулярные рейсы дороже чартеров, так что часть туристов будет отсечена, разве что авиакомпании сделают скидки, как сейчас при полетах внутри России. Они и раньше были убыточными, основную прибыль перевозчики зарабатывали на международных направлениях. Но как они поступят, когда откроют границы, неизвестно.

Еще встанет вопрос заполняемости самолетов. Когда открывали внутренние рейсы, то Роспотребнадзор сначала потребовал заполнять их лишь наполовину. Потом отменил требование. Интересно, как будет на зарубежных рейсах с учетом того, что зараза пришла к нам из-за границы?

Но многое будет зависеть именно от других стран. Вот, например, Италия, там очень низкий прирост заболевших, он составляет примерно 200 человек в сутки. Но власти уже подумывают о том, чтобы продлить режим ЧС, который должен был закончиться вместе с июлем. А этот режим позволяет правительству оперативно принимать меры, если возникнет какая-то критическая ситуация. И это дамоклов меч, который будет висеть над туристами, после того как полеты из стадии «во сне» перейдут в стадию «наяву».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию