16+
Понедельник, 21 сентября 2020
  • BRENT $ 43.13 / ₽ 3267
  • RTS1228.64
11 июля 2020, 13:31 Общество

Генпрокуратура раскрыла причину гибели туристов на перевале Дятлова

Лента новостей

Причиной трагедии в 1959 году стала лавина, невозможность найти палатку и мороз

Причиной гибели туристов на перевале Дятлова на Урале в 1959 году стала снежная лавина, а также то, что участники похода, покинув палатку, не смогли ее потом найти из-за плохой видимости. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на замглавы управления Генпрокуратуры в УрФО Андрея Курьякова.

Он подчеркнул, что версия о лавине нашла свое полное подтверждение, но причиной гибели стала не только она.

«Все туристы, кроме Золотарева, Дубининой и Тибо-Бриньоля, погибли от замерзания, переохлаждения. Все телесные повреждения характерны для телесных повреждений групп туристов, которые попадают в лавину», — сказал Курьяков.

Он отметил, что причиной смерти Золотарева, Дубининой и Тибо-Бриньоля стали полученные при схождении лавины травмы.

Прокурор объяснил, что когда началась лавина, группа через разрезы в палатке покинула ее. Туристы ушли на 50 метров от палатки к каменной гряде — естественному ограничителю лавины.

«Они все сделали правильно… Но здесь вторая причина, почему группа была приговорена. Когда они развернулись, они палатку не увидели. Видимость была 16 метров. Они отошли на 50 метров», — рассказал Курьяков.

По его словам, эксперимент подтвердил, что с закрытыми глазами невозможно найти палатку, даже если знаешь, в каком направлении она находится.

Туристы продолжили спускаться. Они разожгли костер, потом пытались вернуться и найти палатку, однако замерзли, потому что температура была около 40-45 градусов мороза.

«Это была героическая борьба. Не было паники. Но шансов спастись в данных обстоятельствах у них не было», — резюмировал прокурор.

Ранее Генпрокуратура инициировала проверку для выяснения причин гибели туристической группы на перевале. Причиной возобновления дела спустя 60 лет стали обращения родственников погибших, а также интерес к тайне перевала Дятлова со стороны СМИ и общества. Был проведен комплекс экспертиз на местности с привлечением специалистов в сфере геодезии, метрологии и сотрудников МЧС.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию