16+
Среда, 12 августа 2020
  • BRENT $ 44.70 / ₽ 3268
  • RTS1296.01
12 июля 2020, 14:25 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Вирусолог из Гонконга заявила, что Китай и ВОЗ якобы утаивали информацию о коронавирусе

Лента новостей

Сотрудник Университета здравоохранения Ли Мэн Янь бежала в США и в интервью Fox News рассказала о том, что еще в декабре медики знали об опасности, но предпочитали молчать

Вирусолог Ли-Мэн Янь.
Вирусолог Ли-Мэн Янь. Фото: скриншот видео Fox News/YouTube

Вирусолог из Гонконга заявила о том, что китайские власти и чиновники ВОЗ якобы скрывали информацию о распространении коронавируса. Сотрудник Университета здравоохранения Ли Мэн Янь бежала в США, где в интервью телеканалу Fox News рассказала о том, что уже в декабре прошлого года врачи знали об опасности вируса, но предпочитали молчать.

Она одна из первых выяснила, что вирус передается от человека к человеку, но китайские власти и ВОЗ, по ее словам, тогда скрыли эту информацию.

«31 декабря, когда мы узнали о коронавирусе в китайском Ухане, мой шеф, консультант ВОЗ, доктор Лео Пун поручил мне провести секретное расследование того, что в действительности случилось в этой провинции. Я обратилась к своим друзьям-коллегам. Один из них ученый, работающий в Китайском центре по профилактике и контролю за заболеваниями, написал мне 31 декабря о случаях заболевания в семьях, о том, что вирус может передаваться от человека к человеку. Но врачи не хотели об этом говорить и требовали молчания от коллег. Это только усугубило ситуацию. Много пациентов не могли получить точный диагноз и своевременное лечение. Не было никакой защиты ни для докторов, ни для пациентов. Я сообщила об этом своему шефу Лео Пуну, но он сказал мне молчать и быть осторожной. Он предупредил меня: не переходи за красную линию, иначе у нас могут быть проблемы или мы можем исчезнуть. Также об этом рассказали директору лаборатории ВОЗ профессору Малик Пейрису. Но никаких действий предпринято не было. А ведь у нас было много шансов взять вспышку под контроль и предотвратить огромную катастрофу в человеческой истории. Я разочарована. Я теперь знаю, что разные международные организации и институты коррумпированы, такие как Всемирная организация здравоохранения и Коммунистическая партия Китая».

В китайском посольстве в США Fox News сообщили, что ничего не знают о Ли Мэн Янь. В ВОЗ заявили, что никогда не скрывали информацию и что ни один из перечисленных ученых никогда не работал на эту организацию.

Вспышка коронавируса случилась в Ухане в конце прошлого года. О том, что вирус передается от человека к человеку, китайские власти сообщили только 20 января.

Между тем декан медицинской школы Университета Гонконга профессор Габриэль Леунг считает, что из-за мутации заразность вируса увеличилась на треть. Если раньше один заболевший мог инфицировать двух-трех человек, то сейчас уже четырех, рассказал ученый китайскому изданию The South China Morning Post.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию