16+
Суббота, 15 августа 2020
  • BRENT $ 44.95 / ₽ 3276
  • RTS1323.80
14 июля 2020, 05:32 Политика

«Казус Фургала». Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

«Впервые в истории современной России уход, тем более по причине ареста, действующего главы региона вызвал столь массовые акции в его защиту», — говорит политолог

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Вице-премьер и полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев приехал в Хабаровск, чтобы на месте разобраться с ситуацией, сложившейся после ареста губернатора Сергея Фургала, что вызвало массовые акции протеста. Он согласился с тем, что люди, участвующие в акциях протеста, имеют право выражать свое мнение.

Отвечая на вопрос, почему обвинения Фургалу были предъявлены через много лет после совершения преступлений, в которых его подозревают, Трутнев отметил, что больше информации появилось именно после избрания политика на пост главы региона. «Когда человек становится губернатором, о нем говорят все и всё. Поэтому информации пошло намного больше», — объяснил Трутнев.

В то же время, оценивая работу властей Хабаровского края, Трутнев подверг ее критике. По его словам, регион привлекает «ничтожно мало» инвестиций, а ситуация по коронавирусу сложилась «не очень хорошая». Он сообщил, что хабаровским властям были выделены миллиарды на строительство онкодиспансера и дворца «Самбо», «но ничего не построено». Успокоится ли ситуация?

Перед полпредом президента в Дальневосточном федеральном округе стоит, с одной стороны, сложная, а с другой — довольно стандартная задача. Сложность заключается в том, что, пожалуй, впервые в истории современной России уход, тем более по причине ареста, действующего главы региона вызвал столь массовые акции в его защиту.

В то же время федеральным чиновникам уровня Юрия Трутнева не впервой решать задачи по погашению локальных вспышек народного недовольства, в просторечии — бунтов. Механизмы работы в такой ситуации более или менее известны. Одно из важнейших направлений — социально-экономическая политика, а если конкретнее — выделение денег из Москвы. При этом важно контролировать информационную повестку, чтобы люди поняли, от кого именно зависит решение подобных проблем. Оно зависит именно от федерального центра.

Например, в ходе одного из проведенных Трутневым совещаний в Хабаровске он вменил в вину нынешнему руководству края незавершенное строительство онкодиспансера в Комсомольске и дворца спортивных единоборств в Хабаровске. Второй объект он лично посещал осенью прошлого года и тогда с удовлетворением заметил, что выделенные Москвой 400 млн рублей успешно осваиваются, а готовность объекта составляет 80%. Правда, уже в самом конце года выявились существенные недостатки в проектной документации, что и сдвинуло в результате сроки сдачи объекта, намечавшиеся на февраль.

Примерно такая же картина сложилась с онкоцентром в Комсомольске. Проектная документация оказалась малопригодной для строительства, и губернатор разорвал контракт с подрядчиком, возмутившись затягиванием работ. Теперь он же в этом оказался виноват.

Впрочем, если сейчас федеральный центр окружит Хабаровский край своей заботой и сумеет найти на роль временно исполняющего обязанности губернатора человека, который быстро войдет в курс дела и сумеет показать какие-то результаты, то народная память о Фургале в очередной раз продемонстрирует, что она в таких случаях бывает коротка.

Популярность прежнего руководителя довольно быстро затмевается новой повесткой и делами нового начальства. Особенно если это начальство продолжит хотя бы некоторые традиции здорового популизма, которые наметились при арестованном губернаторе. Типа запрета всем чиновникам путешествовать бизнес-классом или уравнение в праве на одинаковое школьное питание льготников со всеми остальными детьми.

Важно, что за нынешними хабаровскими стихийными протестами не стоит, по сути, никакой серьезной организации, которая смогла бы превратить их в нечто более систематическое и осмысленное, чем хождение по улицам с антирежимными кричалками и оглашение окрестностей звуками клаксонов автомобилей.

Примечательно, что после недавнего гневного, обличительного выступления в Думе лидер ЛДПР Владимир Жириновский явно решил дальше обстановку не нагнетать и уже, например, поспешил отмежеваться от хабаровских протестов, заявив, что это все стихийные митинги, а ЛДПР к ним не имеет отношения и готовит свои митинги, которые проведет после получения соответствующего разрешения.

Такая законопослушность в нынешней ситуации похвальна. Надо полагать, разрешение на протест будет получено уже тогда, когда накал страстей в достаточной мере спадет. Что касается других оппозиционных сил и тех, кто претендует на звание таковых, то практически все они, начиная от Навального, ПАРНАСа и «Яблока» и кончая думскими «системными оппозиционерами», сочли, что это не их война. Они не стали даже пытаться делать вид, что «казус Фургала», арест популярного губернатора по делам 15-летней давности — это в политическом смысле все же нечто большее, чем удаление с политической поляны какого-то там элдэпээровца.

А посему все карты теперь на руках у федерального центра. Ходи с какой хочешь. Главное — хорошо перетасовать кадровую колоду, чтобы десантировать во взбудораженный регион такого начальника, который быстро справится с ситуацией. В любом случае это будет выбор Москвы, а не Хабаровска.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию