16+
Вторник, 4 августа 2020
  • BRENT $ 43.27 / ₽ 3163
  • RTS1257.42
13 июля 2020, 20:24 Право
Актуальная тема: Дело Сафронова

Какие новые вопросы появились в деле Ивана Сафронова?

Лента новостей

Сафронову предъявили обвинение в госизмене, он вину отрицает. Независимый профсоюз журналистов и работников СМИ выступил с открытым письмом в поддержку Сафронова

Иван Сафронов.
Иван Сафронов. Фото: Софья Сандуская/АГН «Москва»

Советнику главы «Роскосмоса», экс-журналисту Ивану Сафронову предъявили обвинение в госизмене. Он свою вину отрицает. Его допрос завершен. По словам адвокатов, Иван Сафронов, который почти неделю находится в СИЗО, чувствует себя отлично и еще больше уверен, что его преследование связано с журналистской деятельностью. Он намерен сотрудничать со следствием, но только когда оно конкретизирует обвинение.

Пока известно, что ФСБ проанализировала его публикации. В них нет сведений, содержащих гостайну. В обвинении нет упоминания о получении им денег от чешской разведки. В тексте документов, с которыми ознакомилась защита Сафронова, упоминаются две экспертизы. Но их защитникам не предъявили.

Следствие не сообщает, какие именно данные передал Иван Сафронов, когда, кому и как именно он их собрал, но уточняет, что сообщения были зашифрованы с помощью программы VeraCrypt. Это бесплатный софт, который еще с 2013 года используют для быстрого шифрования данных на лету, рассказывает блогер Валентин Петухов (Wylsacom).

Валентин ПетуховВалентин Петухов блогер, основатель YouTube-канала Wylsacom «Достаточно простое приложение, которое не требует каких-то специальных навыков. Для людей, сильно углубленных в процессы, где требуется шифрование, это все-таки, наверное, слишком простое приложение, которое не обеспечивает должный уровень защиты. Потому что оно устанавливается на ПК, и если на нем есть вирусы или еще что-то, в данном случае это не защищает от подобных возможных утечек. Оно находится, по моему ощущению, где-то в пограничном состоянии между действительно профессиональным приложением, которое могло бы обеспечить шифрование, и чем-то более простым. Мне почему-то кажется, что это самый неочевидный формат и вариант».

Постановление о привлечении Сафронова в качестве обвиняемого идентично постановлению о возбуждении уголовного дела, сообщил Business FM адвокат Сафронова Иван Павлов. Он же заявил, что не планирует давать подписку о неразглашении тайны следствия.

— Мы решили, что я пока такую подписку давать не буду.

— Это тоже рабочая система? Так тоже можно делать?

— Не буду раскрывать все секреты защиты. Мы будем стараться делать все, чтобы журналисты имели возможность получать информацию по этому делу.

— Для вас лично это какая-то дополнительная ответственность?

— Давайте речь сейчас вести не обо мне, а об Иване Сафронове, который находится в суровых условиях содержания изолятора «Лефортово». Защита туда проходит с большим трудом.

Адвокат Павлов не первый раз участвует в делах о госизмене и не впервые не дает такую подписку. Сторонние юристы говорят: это смелый поступок с его стороны.

Пока Сафронову предъявляли обвинение, рядом с СИЗО «Лефортово» собрались около сотни журналистов. Многие пришли в футболках с надписью «Свободу Ивану Сафронову». Задержали 18 человек, большинство из них — сотрудники «Коммерсанта», где Сафронов в свое время работал. Всех уже отпустили из ОВД после составления протоколов. Такая цеховая солидарность, конечно, имеет значение, но пока сложно это сравнить с кейсом Ивана Голунова, рассуждает его адвокат Дмитрий Джулай.

Дмитрий Джулай адвокат «В деле Голунова была показана беспрецедентная солидарность. С Голуновым было очевидно, что там множество нарушений. Я успел их высказать СМИ до того, как у меня подписку о неразглашении отобрали. А в деле Сафронова изначально все засекречено, и даже, насколько я знаю, сама защита не ознакомлена с заключениями о том, какие сведения являются секретными. Там не так все очевидно и, возможно, нет такого возмущения беззаконием, как в деле Голунова».

Издание «Проект» 12 июля выпустило материал о том, с кем из Чехии мог быть знаком Иван Сафронов. В его Instagram было обнаружено фото 2016 года с Мартином Ларишем, являющимся директором некоего Центра анализа и профилактики безопасности. Связан ли этот человек со спецслужбами и фигурирует ли он в деле Сафронова, неизвестно, подчеркивает издание.

Независимый профсоюз журналистов и работников СМИ 13 июля опубликовал открытое письмо в поддержку Ивана Сафронова. За пару часов под ним уже было более 300 подписей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию