16+
Вторник, 4 августа 2020
  • BRENT $ 43.27 / ₽ 3163
  • RTS1257.42
14 июля 2020, 15:49
Спецпроект: БКС: антивирусный сценарий

Рынок нефти: резкий обвал и долгое восстановление

Лента новостей

Проблемы преследуют рынок нефти с самого начала 2020 года

Аномально теплая зима резко сократила спрос на топливо, в результате чего появились опасения относительно быстрого увеличения разрыва между спросом и предложением на черное золото.

Специалисты стали прогнозировать довольно мрачные сценарии и не исключали падения цен с уровней в 60 долларов за баррель до значений в 50 и даже 40 долларов. Помимо этого у рынка пропал интерес к сделке ОПЕК+, которая в разных ее модификациях поддерживала цены на нефть на протяжении нескольких лет. Таким образом, к падению рынок нефти был готов еще в начале года.

Однако главенствующим фактором падения стала пандемия коронавируса. По мере распространения COVID-19 по миру страны стали закрывать границы, что привело к обвалу спроса на услуги туристической отрасли и почти полной остановке авиасообщения. Карантинные режимы в крупнейших экономиках привели к массовому закрытию предприятий. Следствием этого стало падение спроса на нефть на 30 млн баррелей в сутки в апреле, или 30% мирового потребления.

Первый сильнейший удар рынок нефти ощутил на себе после разрыва сделки ОПЕК+, которая была заключена в 2017 году. Страны-участницы не договорились ни о дополнительном сокращении, ни о ее продлении. По этой причине в начале марта цены на нефть обвалились на 30%.

Далее страны, участвовавшие в сделке ОПЕК+, вновь сели за стол переговоров для заключения нового соглашения о сокращении добычи нефти, которое вступило в силу 1 мая. Оно предусматривает суммарное сокращение ее участниками добычи на 9,7 млн баррелей в сутки, что стало рекордным снижением за всю историю, но с учетом всех предыдущих обстоятельств рынок не проникся доверием к этой сделке.

Крупнейший за всю историю обвал на рынке черного золота случился 20 апреля. Основные опасения инвесторов касались того, будет ли достаточно места в мире, чтобы хранить нефть. Ведь именно из-за резкого снижения спроса и высоких объемов добычи основные нефтехранилища быстро начали заполняться. На Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) стоимость барреля нефти американской марки WTI упала до минус 40,32.

Сейчас эксперты сходятся во мнении, что в ближайшем будущем повторения столь драматичных событий ожидать не стоит. Фьючерсные кривые и консенсус-прогноз аналитиков показывают, что цены на нефть продолжат свой постепенный рост и достигнут уровня 50-55 долларов за баррель.

Несмотря на такое развитие событий, специалисты рынка не ждут быстрого восстановления. У игроков нет полной уверенности в том, что все участники сделки ОПЕК+ будут полностью выполнять взятые на себя обязательства по сокращению добычи. Да и страхи относительно второй волны коронавируса никуда не делись.

Андрей Русецкий, управляющий активами, руководитель направления Advisory УК БКС, считает, что нефть выросла слишком быстро относительно уровней падений спроса. Мировая индустрия путешествий, как и локальные перевозки, все еще находится под давлением, а это порядка 15% мирового спроса на топливо.

«Затяжное восстановление, как и новые всплески, будут оттягивать полное восстановление спроса на нефть. В то же время соглашение ОПЕК+ уже действует, и, по оперативным данным, можно видеть снижение объемов нефти, находящейся на хранении в морских танкерах, объем которого упал на 10% за две недели», — отметил Андрей Русецкий.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию