16+
Суббота, 15 августа 2020
  • BRENT $ 44.95 / ₽ 3276
  • RTS1323.80
14 июля 2020, 16:44 Общество
Актуальная тема: Дело Сафронова

«Нет никаких законов, которые запрещают мне носить майку с надписью»

Полиция 13 июля задержала 18 участников акции у «Лефортово», проходившей в поддержку Ивана Сафронова. Как говорят задержанные, полицейские задерживали их за майки с лозунгами

Фото: Evgenia Novozhenina/Reuters

Накануне, 13 июля, полиция задержала 18 участников акции у СИЗО «Лефортово», проходившей в поддержку советника главы «Роскосмоса», бывшего журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивана Сафронова. По словам задержанных, полицейские задерживали журналистов за майки с лозунгами в защиту Сафронова.

Ранее правоохранители просили собравшихся разойтись, предупреждая, что акция «не согласована органами власти». Среди задержанных была корреспондент газеты «Коммерсантъ» Ольга Алленова. Майку она взяла у коллег.

Ольга Алленова корреспондент газеты «Коммерсантъ» «Кто-то из коллег принес эти майки в редакцию, и я там взяла. Что касается обвинений, нам сказали, что надпись на наших майках незаконна. Почему незаконна, не объяснили. Мы несколько раз уточняли у них, какой закон мы нарушили. Мы стояли не на проезжей части, мы не загораживали тротуар. Я вообще на газоне стояла, никому не мешала, общалась с коллегами. Нам сказали, что эти надписи на майках — основание подозревать, что мы участвуем в несанкционированной акции. Я, честно говоря, не знаю, будут ли выписаны протоколы, будет ли суд, потому что если это основание подозревать, то, видимо, они еще будут совещаться и искать, какую конкретно статью закона мы нарушили, выйдя в майках. Всем моим коллегам примерно такие объяснения давали по поводу нашего задержания. Я выходила туда не с протестом, я просто выразила свое мнение, надев эту майку. При этом я там находилась как журналист, я туда пришла за получением информации. Нет никаких законов, которые запрещают мне носить майку с надписью, которая соответствует моим внутренним убеждениям, представлениям о жизни, о справедливости и так далее. У людей, которые выходят на акции протеста, отобрали право ходить на митинги, на пикеты. То есть высказать свое мнение сегодня в России публично практически невозможно. И то, что люди носят футболки, которые им нравятся, которые соответствуют их вкусу, предпочтениям, их за это задерживают, сажают в автозаки и везут в УВД, — это абсолютное нарушение прав граждан».

Помимо маек в сообществе «Свободу Сафронову» в Facebook активисты распространяют также наклейки в поддержку арестованного коллеги. Публикуют в том числе адреса московских книжных магазинов и кафе, где можно бесплатно забрать такие стикеры.

В производство мерча вложили средства друзья Сафронова. Некоторым поддерживающим журналиста футболки раздавали накануне прямо около СИЗО, рассказывает бывший коллега Ивана Сафронова по газете «Коммерсантъ» Максим Иванов.

Максим Иванов журналист «Коммерсанта» «На процесс выдачи футболки, запечатанной и упакованной в пакетик, сотрудники полиции поначалу реагировали очень странно, сочли это за попытку раздачи плакатов, так же как и выдачу тем, кто хотел, наклеек. Они очень маленькие, я знаю, сколько их напечатали примерно. Это не тысячи, это сотни. Хотелось бы главного, чтобы люди в них ходили, в них фотографировались. Денег ушло не так много, как мы думали. Хотя, конечно, когда делаешь это оперативно, это дороже, чем если ты заранее планируешь. Специально нигде не распространяли. Те, кто хотел, брали, обращались или звонили и получали то, что хотели. Поскольку среди журналистов все друг с другом общаются, это довольно просто и понятно все происходит».

Тематический мерч, по сути, становится очень популярным средством выражения собственного мнения, но вряд ли его можно назвать основанием для задержания, говорит управляющий партнер московской коллегии адвокатов «Юрасов, Ларин и партнеры» Владимир Юрасов.

— Формально собрание людей в одном месте в большом количестве, даже если это не нарушает общественный порядок, может расцениваться как мелкое хулиганство. Второе основание, которое я могу предполагать, — это собрание в одном месте большого количества людей без разрешения администрации региона, где они это делают. Несанкционированное, скажем так. Поэтому делать вывод, что журналистов задержали за майки либо за надписи в поддержку Сафронова, я предполагаю, что это не основание. Основания могут быть другие, и опять же надо исходить из того, какой был протокол задержания, какая статья, на что ссылаются правоохранительные органы. И именно от этого уже делать соответствующие выводы, законно, незаконно.

— Могут ли задержать человека на улицах Москвы, если он идет в майке с любым лозунгом?

— Если на человеке майка, а на этой майке изображены нецензурные выражения или антиконституционные высказывания, которые прямо или косвенно нарушают закон, оскорбляют какого-то человека, то в рамках административного действия по отношению к этому человеку могут быть осуществлены определенные действия — просьба снять майку либо сопровождение и задержание в зависимости от тяжести ситуации. Но на моей 20-летней практике что-то я ни разу не слышал, чтобы из-за изображения на майке людей в административном порядке наказывали.

Майки сейчас активно носят протестующие в Хабаровске, которые несколько дней выходят на улицу в знак протеста против ареста губернатора Сергея Фургала. При этом, по словам местных жителей, непонятно, кто именно стоит за производством такого мерча. Опрошенные Business FM жители Хабаровска предполагают, что протестующие в индивидуальном порядке делают футболки по единому шаблону.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию