16+
Суббота, 15 августа 2020
  • BRENT $ 44.95 / ₽ 3276
  • RTS1323.80
14 июля 2020, 15:53
Спецпроект: БКС: антивирусный сценарий

Мировая экономика в период пандемии: последствия и прогнозы

Лента новостей

Когда ждать восстановления

Мировая экономика погрузилась в рецессию — в настоящий период времени это аксиома, не требующая доказательств. Правительства большинства стран практически остановили бизнес и посадили граждан на карантин. Причем все эти решения были вынужденные. В этой связи возникают два основных вопроса: какова глубина этой рецессии и каким будет восстановление?

Эксперты сходятся во мнении, что нынешний кризис не похож на все предыдущие, с учетом того, что совершенно неизвестно, когда закончится пандемия. Потери экономики в текущем году, скорее всего, превзойдут показатели глобального финансового кризиса 2008-2009 годов. Во время предыдущего кризиса все-таки были относительно стабильные страны, включая экономику Китая. Сейчас кризис поглотил весь мир, который погрузился в самую глубокую рецессию со времен Великой депрессии 1929-1933 годов.

Согласно прогнозам Международного валютного фонда, спад глобальной экономики в 2020 году составит 4,9%. Рецессия будет зафиксирована в 157 странах из 194, включая Россию. Экономика США упадет на 8,0%, еврозоны — на 10,2%, а рост в Китае замедлится до 1,0%. Совокупные потери мирового ВВП от эпидемиологического кризиса могут достигнуть 9 трлн долларов.

Эксперты крупнейших американских банков также крайне пессимистично оценивают перспективы. Wells Fargo & Co ожидает сокращения экономики США в этом году на 5-9%. По прогнозам JPMorgan Chase & Co., американский ВВП в текущем квартале может сократиться на 40%, если уровень безработицы достигнет 20%.

Прогнозы по экономике России от большинства экспертов сводятся к диапазону падения от 3% до 5,5%.

Но при этом у экспертов нет однозначных прогнозов относительно сценария выхода из кризиса. Это либо быстрое восстановление по V-образной траектории, либо долгое, по траектории W или U. Многое будет зависеть от того, насколько успешными были действия властей пострадавших стран в борьбе с пандемией и вероятной второй волной.

Согласно базовому сценарию МВФ, в 2021 году мировая экономика вырастет на 5,4%. Это будет рекордным экономическим ростом в мире, по крайней мере с 1980 года.

В пессимистичном сценарии заложена более длительная борьба с пандемией, примерно до конца первого квартала 2021 года, и многое будет зависеть от эффективности мер по поддержке экономики со стороны государственных структур. Если этих мер будет недостаточно, то кризис затянется на несколько кварталов, и мир войдет в прецессионную спираль. В этом случае экономика Китая восстановится к концу 2021 года, а восстановление США и Европы произойдет в 2023 году.

Андрей Русецкий, управляющий активами, руководитель направления Advisory УК БКС, считает, что в настоящий момент, несмотря на повторный рост заболевания по всему миру, нового глобального LockDown (в апреле 2020 года это коснулось 92% мировой экономики) не будет, так как в настоящее время медицина лучше подготовлена (имеется большое количество реанимационных койко-мест, выработаны алгоритмы лечения), а главное, у общества уже нет страха и истерии перед вирусом, экономическая повестка перевесила риски пандемии.

В настоящее время, после глобального ралли в финансовых активах, все еще остаются активы с высоким потенциалом роста. Риск премии большинства активов упал до исторического минимума. Так, акции США торгуются на максимальных мультипликаторах с 2001 года (DotCom bubble), но облигации развивающихся стран неинвестиционного уровня могут принести 7-12% доходности.

«Я являюсь оптимистом и считаю, что мы быстро выйдем из кризиса. Этот кризис пришел в экономику извне. Фундаментально, что американская, что европейская экономики были в хорошем состоянии, и крупных дисбалансов не было накоплено, как в кризис 2008-2009 годов. На экономику влияет разовый фактор. Под угрозой находятся предприятия малого и среднего бизнеса по всему миру, поэтому крупные гиганты выстоят и с помощью государственных стимулов по поддержке конечного спроса найдут спрос на свою продукцию — это в корне отличает нас от последней рецессии. Финансовые рынки все больше и больше верят в этот сценарий», — сообщил Андрей Русецкий.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию