16+
Суббота, 15 августа 2020
  • BRENT $ 45.00 / ₽ 3280
  • RTS1323.80
16 июля 2020, 06:01 ОбществоСпорт

Шаг до Лиги чемпионов. Предпоследний тур чемпионата России по футболу завершится 16 июля

Лента новостей

Главный матч тура «Локомотив» — ЦСКА может определить второго представителя страны в евротурнире. Первый известен — это «Зенит»

Игроки «Спартака».
Игроки «Спартака». Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

В четверг, 16 июля, завершится предпоследний, 29-й тур первенства России по футболу. Главный матч «Локомотив» — ЦСКА не просто закрывает программу, но и может назвать второго представителя страны в самом престижном евротурнире.

Первый известен давно — это чемпион страны «Зенит». Если 16 июля вечером «Локомотив» не проиграет на своей арене, он получит вторую путевку. Но есть еще и третья, на которую после ничьей «Краснодара» и «Крыльев Советов» в Самаре (0:0) вновь претендует ЦСКА. У армейцев 47 очков и матчи с «Локо» и «Тамбовом».

«Быки» набрали 49 очков, у них остались встречи с «Динамо» и «Ахматом». Железнодорожникам предстоят поединки с ЦСКА и «Уралом», но у них 51 балл. Красно-синим вообще нельзя терять очки: проиграют «Локомотиву» — все кончено. В Лигу чемпионов попадут команды Николича и Мусаева.

Кроме соревновательных, масса новостей, которые можно назвать скандальными, можно — странными. Выяснилось, что в последние годы лишь один «Ростов» имеет положительный трансферный баланс, остальные — убыточны. Зато рулевой ростовчан правдоруб Валерий Карпин предстанет перед комитетом РФС по этике из-за слов о «мерзости» и «ненормальном чемпионате». Хотя, по сути, Карпин прав, особенно на фоне «Уфы», в которой выявлены новые случаи COVID-19. Однако, как и с прежними, местный Роспотребнадзор согласен с клубом, что игрок ни с кем не контактировал. Гениальный способ избежать карантина!

Наконец, история с Сергеем Лапочкиным. Арбитр прошел проверку на полиграфе, но осадок остался. Ситуацию комментирует автор YouTube-канала «Футбольный Биги» Сергей Егоров.

«Мне эта ситуация кажется достаточно странной. Если к Лапочкину есть претензии по части его судейства, если есть претензии по ошибкам, возможно, стоит его просто отстранить на некоторое время и дать человеку отдохнуть. Если к Лапочкину есть претензии по ставкам, о чем говорили некоторое время назад, здесь вообще дело правоохранительных органов. Дело ФИФА и УЕФА. Кстати, информация о том, что будет комитет по этике в УЕФА, что туда пригласят Лапочкина и еще неких людей из РФС, не подтвердилась. То есть, таким образом, мне кажется, что Лапочкину просто дали понять по результатам одного из матчей, что к нему есть претензии от одного из клубов. Возможно, это такая тактика, и этот клуб такой тактики будет придерживаться в дальнейшем. Мне кажется, что больше матчи московского «Спартака» Лапочкин судить не будет. Слишком уж большим получился резонанс от матча «Спартак» — «Локомотив».

Сергей Лапочкин действительно много ошибался в той игре не в пользу «Спартака». После возобновления турнира красно-белым достается от арбитров больше, чем остальным. В последней встрече москвичей против «Ахмата» рефери отменил пенальти, а затем и гол народной команды в первом тайме. Но во втором мячи Зобнина, Соболева и Тиля вернули «Спартак» в зону борьбы за Лигу Европы (3:0).

А еще великий клуб прервал пятиматчевую серию без побед. Впереди у него полуфинал Кубка России с «Зенитом» 19 июля. Последняя возможность для Доменико Тедеско спасти провальный сезон, так как в премьер-лиге «Спартак» восьмой: остался лишь один матч и 36 очков.

Шестое еврокубковое место делят «Арсенал» и «Уфа», у них по 37 очков. У «Динамо» 35 баллов. Однако у бело-голубых две игры в запасе, у «Уфы» — одна. Поэтому шансов попасть в Европу через чемпионат у «Спартака» нет.

От российского футбола — к международному. Стали известны сроки ближайшего чемпионата мира. Он пройдет в пяти городах Катара в 2022 году. Матч открытия состоится 21 ноября, финал — 18 декабря. Из-за жаркой погоды впервые в истории придется играть зимой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию