16+
Четверг, 6 августа 2020
  • BRENT $ 45.16 / ₽ 3310
  • RTS1285.84
24 июля 2020, 04:14 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Прогнозы российского разработчика вакцины оказались не так радужны

Лента новостей

Замдиректора по научной работе Центра имени Гамалеи Денис Логунов в интервью «Медузе» рассказал, когда можно будет говорить о настоящей массовой вакцинации. Несмотря на не совсем оптимистичные прогнозы, ученые его заявления одобряют

Фото: PA Images/ТАСС

Заместитель директора по научной работе Центра имени Гамалеи Денис Логунов, возглавляющий группу разработчиков первой российской вакцины от коронавируса, в интервью «Медузе» подробно рассказал о том, какие этапы испытаний вакцина уже прошла и когда можно будет говорить о настоящей массовой вакцинации.

Коротко о главном в этом интервью. Вакцину ввели пока 76 добровольцам. Выявленные побочные эффекты: повышенная температура, сыпь и покраснение на месте укола. Более ничего. Но это не означает, что у групп риска другой побочки не будет. Добровольцы — здоровые крепкие молодые люди. Как отреагируют на вакцинацию организмы пожилых граждан, людей, страдающих тяжелыми хроническими заболеваниями, детей, беременных и так далее — еще предстоит выяснить. Нужны дальнейшие испытания.

Краткий вывод: несмотря на то, что власти говорят о том, что вакцина будет готова к сентябрю, разработчики уточняют, что к этому времени она может получить только временную регистрацию. Массовое же производство вакцины начнется не раньше конца этого года.

Заведующий лабораторией Института молекулярной генетики РАН Константин Северинов, не раз говоривший о том, что на создание эффективной и безопасной вакцины нужно гораздо больше чем полгода, прочел интервью с Логуновым, в котором ученый оперировал научными терминами, фактами и доводами:

Константин Северинов заведующий лабораторией Института молекулярной генетики РАН «Сотрудники Центра Гамалеи гораздо лучше понимают в предмете, чем журналисты и все прочие, которые потом сообщают для широкой публики о том, что происходит. Поскольку сообщение достаточно сдержанное, признается, что проведена только первая фаза клинических испытаний на добровольцах. Конечно же, речи ни о какой готовой вакцине не идет, а речь идет о том, что перейдут на испытания с когортами тех людей, которым, по-видимому, эта вакцина будет наиболее нужна, и о том, что количество людей, которые будут принимать участие в испытаниях третьей фазы, будут считаться на тысячи. Да, разумное интервью».

При этом, исходя из сказанного Логуновым, ученые полны оптимизма. За счет чего? В Центре имени Гамалеи работают над векторной вакциной. Если говорить образно, это значит, что у вакцины есть платформа, которая уже достаточно хорошо изучена. И к этой платформе просто добавляют конкретный вирус. В данном случае новый коронавирус. Платформу же создатели вакцины изучили, когда разрабатывали аналогичные препараты против Эболы и ближневосточного респираторного синдрома MERS.

Фактически на создание вакцины от COVID-19 на базе этой платформы разработчикам потребовалось всего две недели. Упрощенная процедура регистрации, которая стала возможной из-за применения того самого платформенного подхода, позволяет быстрее переходить от одной фазы испытаний к другой. Но чрезмерно торопить ученых не нужно. Для нашей общей безопасности, говорит генеральный директор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп», кандидат медицинских наук Николай Крючков.

Николай Крючков генеральный директор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп», кандидат медицинских наук «Я охотно верю, что с учетом того, что платформа создания вакцины уже была разработана (это аденовирусная, векторная вакцина, напомню), эту раннюю фармацевтическую разработку, по сути, дизайн самой вакцины, можно было сделать в течение месяца. Это в принципе возможно. Но дальше наступает период доклинических исследований, который, я так понимаю, занял в этом случае от двух до трех месяцев, с учетом объемов выполненных доклинических исследований. А дальше, соответственно, наступает период клинических исследований. Соответственно, они до сих пор не завершены и завершены будут только к концу этого года, поэтому еще раз говорю, что, да, вакцина находится в стадии разработки, но до того, когда мы убедимся в ее безопасности, переносимости, иммуногенности, а уж тем более эффективности, пройдет довольно много времени».

В Центре имени Гамалеи рассчитывают на то, что к концу года на своих мощностях институт сможет выйти на производство нескольких миллионов доз вакцин в год. К тому же интерес к этой вакцине уже проявляют и другие крупные производители.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию