16+
Вторник, 4 августа 2020
  • BRENT $ 43.27 / ₽ 3163
  • RTS1257.42
24 июля 2020, 15:46 Право

Суд огласит приговор участникам «Нового величия» 6 августа

Лента новостей

В последнем слове фигуранты попросили их оправдать

Люблинский суд Москвы назначил дату оглашения приговора по громкому делу семерых участников «Нового величия». Об этом сообщает корреспондент Business FM. «Приговор будет оглашен 6 августа в 12 часов», — сказал судья Александр Масленников, удаляясь в совещательную комнату. До этого 24 июля фигуранты выступили с последним словом.

По версии следствия, в декабре 2017 года молодые люди в возрасте от 17 до 32 лет создали экстремистскую организацию под названием «Новое величие». Они планировали устроить государственный переворот и отменить конституцию. Активисты участвовали в собраниях, вели агитацию в соцсети «ВКонтакте» и в мессенджере Telegram, расклеивали листовки и подкидывали их в почтовые ящики, а также выезжали в Подмосковье, чтобы пострелять из ружей и потренироваться в изготовлении «коктейлей Молотова».

В ходе судебного процесса подсудимые вину не признали. Их защита утверждает, что дело возникло в результате полицейской провокации. По словам подсудимых и их адвокатов, именно внедренный в «Новое величие» агент (вероятно, оперативник ФСБ или МВД) предложил молодым людям идею создания организации «Новое величие», написал ее устав и политическую программу сообщества.

Прокуратура в прениях сторон 14 июля запросила для подсудимых сроки от четырех лет лишения свободы условно до семи с половиной реальных лет заключения. При этом, по мнению обвинителя, все семеро фигурантов должны быть осуждены за создание экстремистского сообщества (ч. 1 ст. 282.1 УК). От обвинения в участии в нем (ч. 2 ст. 282.1 УК РФ) прокуратура отказалась.

В свою очередь адвокаты просили оправдать своих подзащитных. Издание «Медуза» 24 июля опубликовало признание основного фигуранта дела 27-летнего Руслана Костыленкова, которого обвинение считает лидером экстремистского сообщества. В нем он рассказал, как его пытали сотрудники спецслужб, добиваясь признательных показаний.

В деле «Нового величия» есть еще один фигурант — Павел Ребровский. Его судят отдельно от остальных в Люблинском суде после отмены его приговора Мосгорсудом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию