16+
Четверг, 6 августа 2020
  • BRENT $ 45.16 / ₽ 3315
  • RTS1286.87
24 июля 2020, 18:21 Право

«Любите врагов ваших». Фигуранты дела «Нового величия» сказали последнее слово

Лента новостей

В нем фигуранты заявили, что не держат зла на полицейского провокатора, который давал показания из соседнего зала. «Мы слышали только его голос, и это был голос лжи», — заявила подсудимая Мария Дубовик

Мария Дубовик.
Мария Дубовик. Фото: Софья Сандурская/АГН «Москва»

В Люблинском суде Москвы прошло заключительное заседание по делу семи участников организации «Нового величия», которых обвиняют в создании экстремистского сообщества (ч. 1 и ч. 2 ст. 282.1 УК РФ). Фигуранты просили о правосудии и снисхождении, а также о вынесении им оправдательного приговора. Суд огласит свой вердикт 6 августа.

Заключительное заседание началось с часовой задержкой. Выступление семерых подсудимых уложилось в 45 минут. Поскольку в зал суда зрителей традиционно не пустили из-за нехватки мест, журналистам и родителям большинства подсудимых пришлось пройти на телетрансляцию в соседний зал. В этот раз она оказалась очень плохого качества, однако все же возможно было уловить общую мысль и некоторые фразы подсудимых.

Первым последнее слово произнес 27-летний Руслан Костыленков, которого обвинение считает лидером экстремистской организации. Издание «Медуза» 24 июля опубликовало его рассказ о пытках и издевательствах со стороны задерживавших его оперативников. Костыленков поведал о том, как они выбили из него признательные показания, от которых он позже отказался.

«Хочу еще раз сказать, что мы невиновны», — заявил он в суде. Подсудимый попросил вынести оправдательный приговор ему, а также Петру Карамзину и Вячеславу Крюкову. Для этих трех фигурантов обвинение ранее запросило реальные сроки. Также Костыленков признал суд проявить к его товарищам «снисхождение». Крюкову, на его взгляд, запросили срок в шесть лет заключения, «наверное, из-за дружеских отношений» с ним. «Считаю, что если мы получим реально большие сроки, то не думаю, что общественность безропотно и тихо примет это», — сказал фигурант.

О милосердии и правосудии

А другой подсудимый — Максим Рощин — сказал, что оказался в «Новом величии» из-за девушки, перед которой «хотел покрасоваться». «Не наказывайте меня. Будьте милосердны», — сказал он.

Также просьбу о вынесении оправдательного и «справедливого» приговора озвучили другие фигуранты. Наиболее прочувствованным выдалось выступление Марии Дубовик. «Я никогда не была экстремистом. Я даже не знаю, что это», — обратилась девушка к суду. Она подчеркнула, что никогда не призывала к насилию — «бить полицейских», не разрабатывала и не разбрасывала листовки «Нового величия». Подсудимая сказала, что у нее есть родственники — сотрудники полиции, поэтому она не могла испытывать ненависть к стражам порядка. «Я не распечатывала листовки, никого не вербовала, я даже не знаю, как это делается», — уверяла она.

По словам Дубовик, она «никогда не интересовалась политикой» и вообще «была далека от нее». «Меня всегда интересовали животные, химия, недаром я выбрала профессию ветеринара, хотя уже два года лишена возможности учиться», — заметила девушка. Она назвала лжецом главного свидетеля обвинения Константинова, который, по мнению всех подсудимых, являлся полицейским провокатором. Дубовик подчеркнула, что тот «испугался посмотреть в глаза» своим бывшим товарищам в зале суда и давал показания из отдельного помещения. «Мы слышали только его голос, и это был голос лжи», — сказала Дубовик.

Девушка поблагодарила всех, кто поддерживал ее и верил в ее невиновность. В заключение она процитировала слова из Нагорной проповеди Иисуса Христа. «Любите врагов ваших. Я стараюсь простить всех, кто приложил руку к этому несправедливому делу», — сказала фигурантка, отметив, что есть «высший суд». «Я не признаю себя виновной, я не делала ничего плохого и до сих пор не понимаю, за что меня судят», — выступала она.

«Я, конечно, приму любое решение суда, но очень хотелось бы верить, что оно было справедливым», — заключила Мария Дубовик. Она призналась, что хотела просить о милости, но адвокат отговорил ее, сказав, что нужно просить правосудия, так как милости просят виновные. «Прошу у вас правосудия не только себе, но и остальным ребятам, особенно тем, которые сейчас сидят в тюрьме. Пожалуйста», — просила подсудимая, чуть не плача.

Про полицейскую «наседку» и взросление

Речь другой фигурантки, Анны Павликовой, выдалась сумбурной. Как пояснила позже ее мать Юлия Виноградова, это произошло из-за того, что собираясь в суд, дочь от волнении потеряла тетрадь, в которой писала речь.

В последнем слове Павликова вспоминала, что когда она пять месяцев сидела в СИЗО (позже ее перевели под домашний арест — Business FM), к ней в камеру подсадили «наседку». «Она была примерно моего возраста или на пару лет старше, сидела за наркотики. Мы стали общаться, и она постоянно пыталась завести диалог, и я слышала из ее уст то, что мне при встрече говорил следователь», — рассказывала девушка.

Она напомнила, когда стала фигуранткой уголовного дела, то была еще несовершеннолетней, а за два года следствия и суда успела повзрослеть. «Теперь я понимаю, что нас очень грамотно использовали люди, которые создали все это уголовное дело», — сказала она.

Последним к суду обратился Вячеслав Крюков. По его мнению, от исхода процесса зависит не только судьба подсудимых, но и репутация всей судебной системы. «Я не держу зла ни на каких провокаторов и недобросовестных людей. Я знаю, что за зло каждому вернется», — сказал он.

Подсудимый сделал акцент на том, что срок в шесть лет колонии, который запросил для него прокурор, это минимальное наказание за убийство. «Кто-то из нас кого-то убил или совершил что-то соразмерное?» — задал он риторический вопрос и под конец попросил «свободу политзаключенным».

Надежды близких и адвокатов

Покидая суд, защитники и родственники подсудимых сказали, что надеются на оправдательный приговор. Однако мать Анны Павликовой Юлия Виноградова отметила, что ее устроили бы условные сроки для фигурантов или отбытое арестованными наказание.

Ее мнение разделяет и адвокат Дмитрия Полетаева Александр Борков. Он отметил, что на сегодняшний день четверо находящихся под стражей фигурантов отсидели по два года, четыре месяца и девять дней. По закону один день в изоляторе приравнивается к полутора дням в колонии общего режима. Таким образом подсудимые отбыли под стражей примерно по 3,5 года.

По словам защитника, если суд не согласится с мнением обвинения и переквалифицирует действия подсудимых с создания (ч. 1 ст. 282.1 УК) на участие (ч. 2 ст. 282.1 УК) в преступном сообществе, то он вправе назначить им отбытые сроки, поскольку санкция части 2-й статьи 282.1 УК предусматривает от трех лет лишения свободы. «Однако какое решение примет судья, никто не может предположить», — сказал адвокат.

Его также устроило бы и условное наказание для его клиента. «Все прекрасно понимают, что в нашей стране получить оправдательный приговор крайне сложно и, к сожалению, уже очень давно условные сроки приравниваются общественностью к оправданию человека», — отметил Александр Борков. По его мнению, если суд вынесет обвинительный приговор, то он «в любом случае должен быть обжалован». Впрочем, окончательное решение будет все же за фигурантами.

На скамье подсудимых семь человек. Четверо — Петр Карамзин, Дмитрий Полетаев, Руслан Костыленков и Вячеслав Крюков — находятся в СИЗО, а еще трое — Анна Павликова, Мария Дубовик и Максим Рощин — под домашним арестом.

Десять фигурантов

По версии следствия, в декабре 2017 года десять молодых людей в возрасте от 17 до 32 лет создали экстремистскую организацию под названием «Новое величие». Они планировали устроить государственный переворот и отменить конституцию. Активисты участвовали в собраниях, вели агитацию в соцсети «ВКонтакте» и мессенджере Telegram, расклеивали листовки и подкидывали их в почтовые ящики, а также выезжали в Подмосковье, чтобы пострелять из ружей и потренироваться в изготовлении «коктейлей Молотова».

Подсудимые вину не признали. Их защита утверждает, что дело возникло в результате полицейской провокации. По словам фигурантов, именно внедренный в «Новое величие» агент (вероятно, оперативник ФСБ или МВД) предложил им идею создания организации «Новое величие», написал ее устав и политическую программу сообщества.

Прокуратура 14 июля запросила для фигурантов сроки от четырех лет лишения свободы условно до 7,5 реальных лет заключения. При этом, по мнению прокуратуры, все семеро фигурантов должны быть осуждены за создание экстремистского сообщества (ч. 1 ст. 282.1 УК). От обвинения подсудимых в участии в нем (ч. 2 ст. 282.1 УК РФ) прокуратура отказалась.

Первоначально перед судом предстали восемь человек. Но Сергей Гаврилов в ходе процесса сбежал из-под домашнего ареста на Украину и был объявлен в розыск.

Еще одного фигуранта, Павла Ребровского, судят отдельно от остальных в Люблинском суде после отмены его приговора Мосгорсудом. Вначале он признавал вину, но потом заявил, что был вынужден оговорить себя в обмен на обещание об условном сроке.

Десятый фигурант, Рустам Рустамов, в марте 2019 года получил полтора года лишения свободы условно. Он признал вину в пособничестве в участии в экстремистском сообществе и пошел на сделку со следствием.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию