16+
Суббота, 15 августа 2020
  • BRENT $ 44.95 / ₽ 3276
  • RTS1323.80
28 июля 2020, 10:24 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Защитит ли вкладчиков обязанность банков указывать гарантированный доход?

Лента новостей

В Госдуму внесли законопроект, согласно которому в договорах по вкладам должна быть четко указана реальная минимальная ставка. Авторы объясняют свою инициативу тем, что часто доход оказывается намного ниже, чем вкладчики ожидали

Фото: depositphotos.com

Группа законодателей вместе с главой комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым внесла законопроект, который обяжет банки указывать реальную минимальную ставку по вкладам — причем на первой странице договора, в специальной квадратной рамке. Текст при этом должен быть напечатан черным по белому, хорошо читаем и занимать не менее 5% страницы.

Речь идет о процентном доходе, который будет выплачиваться при условии хранения денежных средств на вкладе до истечения его срока и без учета других условий, например решения вкладчика заключить другой договор. Если клиент вносит мультивалютный вклад, в рамке будут указываться доходности в разных валютах.

Почему возникла такая инициатива, Business FM объяснил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Анатолий АксаковАнатолий Аксаков председатель комитета Госдумы по финансовому рынку «Были жалобы по поводу того, что предлагают одни проценты по вкладам, а потом, когда начисляются проценты на вклад, оказываются другие. И выяснилось, что, действительно, даже в документах отражаются одни проценты вначале, а потом обуславливается какими-то факторами, причинами и так далее, и в конце оказывается процент намного ниже, чем люди ожидали, тем более они ниже, чем если бы люди просто формировали обычный вклад. Вот главная причина: прозрачность и понимание людьми, которые формируют вклад, реальность договора, который они подписывают, реальность цифр, которые обозначены в этом договоре».

В прошлом году ЦБ рассылал банкам информационное письмо, в котором рекомендовал указывать в договорах минимальную ставку по вкладу, чтобы клиент не заблуждался, зная только о максимально возможной доходности, зависящей от ряда условий. Подобная практика была замечена и в отношении накопительных счетов. В июне ФАС предписала банку «Открытие» доначислить проценты по счетам, условия по которым банк изменил в «одностороннем порядке». Банк рекламировал счет «Накопительный» со ставкой 9% годовых, но такой процент начислялся только после того, как средства пролежали год, а до тех пор ставка составляла 4%. Позднее «Открытие» снизило ставку с 9% до 8%, в результате клиенты, выполнившие условия договора, не смогли получить обещанную ставку.

Младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский считает, что банки найдут способ обойти новое требование.

Вячеслав Путиловский младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» «Такая норма сделает более прозрачным такой банковский продукт, как вклад, но никто не мешает банку прописать, что если, например, деньги снять заранее, то ставка будет совершенно другая, а не та, которая прописана в рамке. Плюс есть такие комбинированные продукты — вклады со страхованием, там под видом вклада предлагают совершенно другой продукт, и закон не запретит предлагать его и дальше. А там нет гарантированной доходности. Это не защитит клиентов от мисселинга и не защитит от хитрых банкиров, которые показывают одно, а продают совершенно другое. Это некое половинчатое решение. Было бы правильно тогда сделать некий стандартный договор вклада и банкам его просто спустить сверху».

Помимо минимальной доходности, предлагается внедрить новое понятие — таблицу условий договора банковского вклада. В ней, в частности, должны указываться вид вклада, его сумма и валюта, срок возврата и процентная ставка. Если ставка постоянная, то должна быть прописана периодичность и порядок выплаты процентов. Если переменная, то в таблице должна быть информация об изменении ставки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию