16+
Вторник, 4 августа 2020
  • BRENT $ 43.27 / ₽ 3163
  • RTS1257.42
29 июля 2020, 13:44 Политика

В Кремле надеются, что ситуация в Хабаровском крае будет успокаиваться по мере возвращения руководства региона к работе

Лента новостей

Врио губернатора Михаил Дегтярев между тем заявил, что наладил диалог с митингующими, и призвал жителей «потерпеть» до сентября 2021 года, когда должны пройти выборы главы региона

Дмитрий Песков.
Дмитрий Песков. Фото: Максим Шеметов/Reuters

В Кремле надеются, что ситуация в Хабаровском крае будет успокаиваться по мере возвращения руководства региона к работе. Ранее врио губернатора края Михаил Дегтярев в интервью газете «Коммерсантъ» заявил, что даже самые агрессивно настроенные по отношению к нему люди после общения с ним успокаивались.

Дегтярев предложил жителям края потерпеть еще год. «Я говорю людям: вас уже услышали. Потерпите до сентября 2021 года, будете выбирать губернатора. Кого — время покажет», — сказал он.

А вот как ситуацию в крае прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопросы журналистов.

— Остается ли Хабаровск в поле зрения администрации и есть ли ощущение, что ситуация стабилизируется?

— По мере того, как руководство региона будет возвращаться к планомерной работе, разумеется, ситуация будет успокаиваться, мы надеемся на это. И конечно же, все регионы остаются в поле зрения администрации президента, включая, и особенно в эти дни, Хабаровск.

— Журналисты государственных медиа в Хабаровске заявили о том, что было давление силовиков, чтобы они не рассказывали об акциях поддержки за бывшего губернатора. Насколько президент в курсе и насколько его беспокоит такое наступление на свободу слова?

— Честно говоря, я первый раз об этом слышу. А каких государственных СМИ?

— Телеканал «Губерния», который принадлежит региону. Якобы силовики, как утверждают журналисты, им запретили показывать эти акции протеста.

— Мне об этом ничего не известно. Если вы нам дадите более подробную информацию, мы обязательно с этим разберемся, или если вы попросите ваших коллег представить нам эту информацию, мы поинтересуемся этой ситуацией. Но это, конечно, недопустимо.

Business FM спросила у жителей Хабаровска, согласны ли они подождать год до выборов губернатора и успокаивается ли ситуация в крае. Вот что сказала жительница Хабаровска Екатерина Бияк.

«Обстановка дребезжит, звенит. Митингуют. Дегтярев, очевидно, живет в своем придуманном мире. В его придуманном мире, очевидно, есть какой-то альтернативный город Хабаровск. Как-то они с ним, видимо, разговаривают. В реальном мире Хабаровск с Дегтяревым не очень разговаривает. Люди еще неделю назад поняли, что он [ничего] не решает, и поэтому какой смысл с ним вообще разговаривать. Совсем не те перспективы сейчас у людей, которые живут в Хабаровске, потому что ближайшая дата — это 9 сентября, а совсем не сентябрь 2021 года. 9 сентября будет суд над Сергеем Фургалом, и в зависимости от того, как этот суд повернется дальше, люди будут думать».

Митингующие в городе разделились на две категории, рассказывает хабаровчанин Сергей.

«Этот сценарий даже трудно представить. Да, надо будет смотреть, кто вообще будет выдвигаться, кто захочет управлять краем. Произошло разделение внутри нашего города и края. Одни люди уже выходят именно на митинги в поддержку Фургала. Если взять эту категорию людей, то они, конечно, ни на какой контакт не пойдут и любое заявление и любой выход к ним Дегтярева не воспримут. Есть другая категория людей, которые откровенно поддерживают Сергея Ивановича Фургала, хотят разобраться, чтобы суд был открытый, чтобы желательно он проходил в Хабаровском крае. Кто-то говорит, что должен быть суд присяжных. Эта категория людей понимает, что без временно исполняющего обязанности губернатора лучше не будет».

Вопросы митингующих перечисляет житель Хабаровска Михаил.

«Где были 15 лет, почему сделали такое показательное задержание, как будто это самый опасный преступник? И следующее: хорошо, преступник, но зачем так задерживать? У губернатора есть заместитель, даже не один, с его командой, и он должен исполнять обязанности до конца года. А вместо этого взяли того, кто Хабаровский край, может быть, по телевизору видел, слышал [про него] где-нибудь».

После ареста Сергея Фургала с 11 июля в Хабаровске проходят несогласованные акции протеста. Экс-губернатора обвиняют в организации убийства и покушения. Хабаровчане требуют, чтобы Фургала судили в крае.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию