16+
Суббота, 15 августа 2020
  • BRENT $ 44.95 / ₽ 3276
  • RTS1323.80
29 июля 2020, 18:46 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Переполненные черноморские курорты и коронавирус. Ждать ли новой волны после сезона отпусков?

Лента новостей

В СМИ появились истории о туристах, которые заболели COVID-19 на отдыхе. Впрочем, не все проходят тестирование на курортах и об инфекции узнают уже в своем регионе

Отдых в Сочи.
Отдых в Сочи. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

О семье из Стерлитамака написала газета «Московский комсомолец». Муж и жена с двумя детьми отдыхали под Анапой. Заболел младший ребенок, местный врач поставил диагноз ОРВИ, тест на коронавирус не предложил. Перед отъездом затемпературила вся семья, но к медикам обращаться не стали, дотянули до дома. Уже в Башкирии тест на коронавирус дал положительный результат.

Другая семья из Ухты также привезла COVID-19 в родной город с черноморского курорта. О заражении всей семьи в Сочи недавно написал на своей странице в Instagram призер Олимпийских игр по биатлону, а ныне депутат Антон Шипулин, его жену даже госпитализировали.

За минувшие сутки в Краснодарском крае выявлено 97 новых случаев коронавируса. До открытия курортов суточный прирост был не более 60.

Проблема в сильной перегруженности побережья, говорит главный редактор сайта «Блокнот Анапа» Евгений Филимонов.

Евгений Филимонов главный редактор сайта «Блокнот Анапа» «В Анапе начали дезинфицировать остановки, общественные места. А так, отдыхающие в море как селедки в бочке, очень близко. Никакой социальной дистанции не соблюдают, идут толпами на пляж, обратно, на самом пляже толкучка, там все перемешались. Правда, на проходах к пляжу изолентой или скотчем прикручены санитайзеры. Последние недели июля отмечен такой рост, то есть он пошел. Но каких-то массовых вспышек нет».

Массовых вспышек, возможно, нет и еще по одной простой причине — большинство туристов не делают тесты на коронавирус. Ведь в случае положительного результата их закроют на карантин, а отель или гостевой дом превратят в обсервацию. Кому захочется остаток отпуска провести в номере? По этой же причине персонал гостиниц не обращает внимания на кашляющих и явно больных постояльцев, а маски надевают только во время проверки, говорят отдыхающие. Вот и получается, везут коронавирус домой, ухудшая статистику уже там.

В Башкортостане власти не стали ждать вспышки инфекции и приняли решение тестировать всех прибывающих с курортов, рассказал журналист агентства «Башинформ» Станислав Шахов.

Станислав Шахов журналист агентства «Башинформ» «Будут проверять в аэропорту, на железнодорожном вокзале, и всех, кто прибывает автомобилем. Были такие случаи, когда люди возвращались с моря, на курорте или сразу по прибытии резко повышалась температура, становилось плохо, люди вынуждены обращаться за медицинской помощью. Подобная практика в Башкирии уже была весной этого года. В уфимском аэропорту и на железнодорожном вокзале тестировали абсолютно всех прибывающих. Круглые сутки там дежурила медицинская бригада, делали тест на COVID-19, измеряли температуру, это позволило выявить несколько десятков людей».

Жители черноморских курортов говорят, что в этом году сезон особенно трудный не только из-за наплыва отдыхающих. Туристы, уставшие от самоизоляции, словно с цепи сорвались, пишет «Газета.ru». Шумные и требовательные агрессивно реагируют даже на просьбу надеть маску или обработать руки.

Многие ошибочно полагают, что море и солнце уничтожают вирус. По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, коронавирус не может размножаться в морской воде, но способен там сохраняться. Да и солнце помогает не всегда, говорит заведующий отделом ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН Вадим Покровский.

Вадим ПокровскийВадим Покровский заведующий отделом ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН «Солнечные лучи, ультрафиолет убивают вирус, который на каких-то поверхностях, скажем, капли слюны попали после чихания. Но сама передача воздушно-капельная от человека к человеку не прерывается. Вирус передается и в теплом климате, и в сухом. Трудно себе представить, что у нас люди в масках лежат на пляже. Будут привозить и с курорта, сначала из Москвы привозят на курорт, потом на курорте заражаются, привозят назад».

Впрочем, не везде есть возможность даже соблюдать гигиену. В Геленджике, например, на некоторых пляжах не работают туалеты и душевые — нет воды. В городе проблемы с водоснабжением уже давно, летом воду дают по часам. А сейчас и вовсе один раз в сутки — вечером на полтора часа. Жители Геленджика даже готовятся к протестным акциям.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию