16+
Четверг, 24 сентября 2020
  • BRENT $ 41.39 / ₽ 3189
  • RTS1188.98
30 июля 2020, 02:21 Общество

Совет World Athletics решит судьбу российской атлетики

Лента новостей

Совет намерен рассмотреть деятельность Всероссийской федерации легкой атлетики, не погасившей в намеченный срок задолженность в размере свыше 6 млн долларов

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

В четверг совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (World Athletics) примет решение о санкциях к Всероссийской федерации легкой атлетики, не погасившей в намеченный срок задолженность в размере 6,31 млн долларов. Об этом сообщает ТАСС.

Сумма должна была поступить на счет World Athletics до 1 июля. Все помнят, как долго и трудно искали эти деньги, как просили помочь Путина и меценатов — никто ничего не дал. Почему именно 6,3 млн, ведь вначале говорили о 5 млн? Потому что 1,3 млн накапали в качестве затрат еврочиновников на наши дела.

Из последнего — вопрос штрафа за подделанные документы Данилы Лысенко. 5 млн долларов — это как раз за него, чемпиона мира по прыжкам в высоту, который предоставил фальшивые справки с вымышленными адресом больницы и фамилиями врачей. И да, после 1 июля сумма штрафа удвоилась — теперь она составляет уже 10 млн. Без учета комиссии чиновникам World Athletics.

Спасать судьбу отечественной королевы спорта будут РУСАДА с Юрием Ганусом, замминистра спорта Одес Байсултанов, представители ОКР и, главное, сама ВФЛА во главе с первым вице-президентом Алексеем Плотниковым. Потому что президента федерации у нас нет, 13 июля Евгений Юрченко покинул свой пост.

О чем будем просить, на что сделаем упор во время видеоконференции? На коронавирус, который помешал оформить внешнюю помощь, а ее российские чиновники вроде как нашли. Плюс разделить два вопроса: штраф и взаимодействие двух организаций. То есть, не увязывать нашу невыплату с нейтральным статусом для лучших атлетов: Шубенкова, Ласицкене, Сидоровой. Под гарантии честного слова, что деньги в самое ближайшее время все же найдутся.

Тем временем ВФЛА разработала дорожную карту по выходу из тяжелой ситуации. Президиум ВФЛА направил в совет Международной федерации письмо с описанием всех необходимых мер, которые наша сторона готова реализовать.

По словам советника главы ВФЛА Максима Журило, «надежда запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда еще есть».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию