16+
Среда, 28 июля 2021
  • BRENT $ 74.98 / ₽ 5525
  • RTS1594.64
8 февраля 2010, 17:49 МакроэкономикаПолитика
В фокусе: Запрос дня от Google

Тимошенко не догонит Януковича

Лента новостей

BFM.ru продолжает совместный проект с Google. Едва ли не самый популярный сегодня запрос в крупнейшей поисковой системе — Украина, где в воскресенье состоялся второй тур выборов президента

Виктор Янукович видит себя президентом Украины. Фото: AFP
Виктор Янукович видит себя президентом Украины. Фото: AFP

BFM.ru продолжает совместный проект с Google, в рамках которого крупнейшая поисковая система предоставляет список наиболее часто встречавшихся за день запросов, а BFM.ru освещает профильную тему. Едва ли не самый популярный запрос сегодня — Украина, где в воскресенье состоялся второй тур выборов президента.

В минувшее воскресенье в двух странах, расположенных на разных концах света, выбирали президента. В одной из них главой государства, впервые в истории, стала женщина. Это страна – центральноамериканская Коста-Рика, где избиратели проголосовали за 50-летнюю выпускницу Джорджтаунского университета (США) Лауру Чинчилью, брюнетку. На Украине мечта кандидата в президенты Юлии Тимошенко, блондинки, стать первой в своем Отечестве главой государства не осуществилась, хотя Тимошенко и были совсем близка: не хватило полумиллиона голосов.

Тимошенко уже не сможет догнать своего соперника на выборах, лидера Партии регионов Виктора Януковича. По результатам обработки 98,7% бюллетеней ЦИК сообщил, что за Виктора Януковича проголосовали 48,64% избирателей, за Юлию Тимошенко — 45,78%. Подсчет оставшихся 1,3% бюллетеней уже не способен принципиально изменить картину.

«Искривление народного волеизъявления…»

Пресс-конференция Юлии Тимошенко, изначально намеченная на 14 часов мск понедельника, потом без объяснения причин была перенесена на 18 мск, а затем перенесена на вторник.

Пока же, как сообщал BFM.ru, сторонники премьер-министра заявляют о нарушениях, допущенных в ходе голосования. «Особенных масштабов искривление народного волеизъявления достигло на востоке, юге Украины, частично в центре. Это и внесение избирательными комиссиями граждан в списки избирателей без решений судов, и «карусели», и исчезающие чернила и масса других нарушений. Именно из-за этого Виктор Янукович пока еще «опережает» Юлию Тимошенко. Однако наша команда приложит все усилия, чтобы защитить свой результат», — цитирует РИА Новости главу фракции Блока Юлии Тимошенко Елена Шустик.

В Партии регионов утверждают, что депутаты Блока Юлии Тимошенко блокируют работу окружных комиссий в Крыму и Луганской области. Партия обратилась к президенту, генпрокуратуре и Службе безопасности Украины с просьбой навести порядок с работой комиссий.

Газета The Financial Times обращает внимание на то, что многое при таком близком результате зависит от мнения иностранных наблюдателей. Если бы они усмотрели нарушения, то это дало бы Юлии Тимошенко дополнительный предлог для обвинений соперника в подтасовках результатов. Но иностранные наблюдатели единодушны: голосование прошло хорошо. Газета El Pais приводит слова главы миссии наблюдателей Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Жоао Суареша (Joao Soares): «Все — совершенно нормально, у нас нет никаких свидетельств каких-либо проблем. Все сигналы — позитивные».

Наблюдатель Совета Европы Матиаш Эорси (Matyas Eorsi) полагает, что выборы прошли «спокойно» и «профессионально». В интервью The Wall Street Journal представитель CЕ сказал, что не заметил каких-либо признаков подтасовок: «Все международное сообщество, и что особенно важно, сами украинцы, могут признать результаты».

Дежавю

Виктор Янукович уже побеждал во втором туре президентских выборов в 2004 году с отрывом в 2,7%. Но ему так и не удалось занять кресло президента. Сторонники Виктора Ющенко, не дождавшись официального объявления результатов, начали кампанию массовых протестов и вынудили власти провести повторный тур голосования. В результате победу одержал Ющенко, который и стал президентом Украины. Впрочем, предсказывает The New York Times, массовых протестов, сравнимых по размаху с Оранжевой революцией, сейчас ждать не приходится.

Агентство Reuters отмечает, что во время нынешней избирательной кампании Россия избегала занимать позицию в пользу того или иного кандидата, однако Москва давала понять, что любой из них, Виктор Янукович или Юлия Тимошенко, предпочтительнее уходящего «антироссийского» президента Виктора Ющенко. Для Москвы на этих выборах многое решалось. Почти 80% экспорта газа идет через территорию Украины, в стране живет большое количество русскоязычных, и Кремль хотел бы избежать, чтобы самый крупный из его соседей вступил в НАТО и вышел из-под российского влияния. Российские лидеры, похоже, учли уроки 2004 года, когда Кремль преждевременно поздравил с победой Виктора Януковича, и приложили усилия, чтобы не повторять свои ошибки

Что касается результатов новых выборов, то данные о полученных голосах свидетельствуют, по мнению El Pais, о том, что Тимошенко провела более активную избирательную кампанию, что позволило ей сократить разрыв с ее главным соперником. Страна разделилась надвое по своим предпочтениям: восток и юг за Януковича, север и запад — за Тимошенко. Украинский политолог Владимир Долин говорит, это «незначительный разрыв между кандидатами позволяет обеспечить легитимность Януковича, но не гарантирует управляемость страны».

Как поведет себя Тимошенко?

Тактика Тимошенко на ближайшие дни — оказывать юридическое давление на Януковича, заваливая суды множеством заявлений о фальсификациях. Если это и не поможет ей стать президентом, то обеспечит ее участие в дележе пирога политической власти, от которого Янукович и Ющенко пытались ее полностью отстранить. Тимошенко определенно будет вести переговоры с победителем.

Агентство Reuters подчеркивает, что тон высказываний Юлии Тимошенко после голосования был умеренным, слова подобраны аккуратно. Что контрастировало с ее обычно зажигательными речами в ходе предвыборной кампании. Тимошенко не возобновила угрозу вывести своих сторонников на улицы, о чем она говорила еще на прошлой неделе. Аналитики полагают, что, возможно, смена тона означает осознание Тимошенко того факта, что в стране отсутствует, как выражается Reuters, «аппетит к повторению оранжевой революции». Украина тяжело пострадала от экономического кризиса и одновременно испытывает явную усталость от выборов. Если бы Тимошенко призвала своих сторонников к уличным акциям протеста, а они бы провалились, в политическом отношении это оказалось бы для нее весьма опасным.

Путь оспаривания результатов голосования через суды представляется более перспективным, ибо бюрократическая судебная система Украины сделает такое противостояние весьма продолжительным.

По мнению других комментаторов в Киеве многое будет зависеть от окончательной оценки чистоты выборов со стороны международных наблюдателей, а также от того, согласится ли с этими оценками Юлия Тимошенко.

Даже если Тимошенко в конце концов признает свое поражение, Януковичу придется очень осторожно вести себя с этим одним из самых могущественных и умелых политиков на Украине, как ее называет агентство. С учетом ожесточенности предвыборной кампании почти гарантировано, что Тимошенко потеряет пост премьер-министра. Для продвижения своего человека на этот пост Януковичу, вероятно, потребуется помощь Виктора Ющенко. Если и она не поможет, ему придется распускать Верховную Раду и назначать новые парламентские выборы, которые могут состояться не ранее июня. Все это очень рискованно, поскольку новому президенту необходимо поскорее убедить МВФ в том, что страна управляема, а стало быть. Замороженный кредит в 12 миллиардов евро может быть разморожен.

В воскресенье две женщины претендовали на должность президента на выборах в Коста-Рике (Лаура Чинчилья) и на Украине (Юлия Тимошенко). Судьба была благосклонна к брюнетке. Фото: РИА Новости, AFP

Если президентом действительно станет Виктор Янукович, стоит ожидать более плотного экономического сотрудничества России и Украины, прогнозирует директор киевского Института глобальной стратегии Вадим Карасёв. Украине необходимо изменить отраслевые приоритеты в пользу машиностроения, авиастроения и других инновационных производств. Здесь первый и неизбежный партнер — Российская Федерация. Процесс слияния и поглощения ряда украинских промышленных активов российским капиталом будет продолжен, прогнозирует политолог в интервью BFM.ru.

Мнение западного бизнеса выразил представитель Royal Banc of Scotland Тим Эшоф (Tim Ashof): «Перед этой страной (Украиной — BFM.ru ) все еще множество вызовов. Мы не хотим повторения отношений по принципу Ющенко-Тимошенко». В любом случае, добавляет от себя обозреватель агентства Reuters, быстрое прекращение политической напряженности представляется маловероятным.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию