16+
Вторник, 4 августа 2020
  • BRENT $ 43.84 / ₽ 3229
  • RTS1255.48
1 августа 2020, 16:17 Общество

«Здравого смысла в этом законе не вижу». Владельцы ресторанов — о запрете на курение кальянов в общественных местах

Лента новостей

Опрошенные Business FM участники отрасли отметили, что, хотя кальянные — это не общепит, в ОКВЭД такого понятия, как кальянная, нет

Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

Владимир Путин подписал закон, запрещающий использование в общественных местах электронных сигарет и кальянов. Фактически все они отныне приравниваются к сигаретам. То есть очень скоро кальянов не будет и в ресторанах.

Business FM опросила о новой ситуации людей, чей бизнес так или иначе связан с кальянами.

Совладелец ресторанного холдинга Restart Vasilchuk Brothers Алексей Васильчук:

Алексей Васильчук совладелец ресторанного холдинга Restart Vasilchuk Brothers «Конечно, это конец кальянному меню и частично конец некоторым ресторанам, которые жили за счет этой синергии кальянов и еды. Наверное, кто-то будет переформатироваться в кальянные, с отдельными залами, где не будет еды, а будут просто кальяны. Если в законе есть такая возможность. А так, конечно, это очень печально в такое тяжелое время для бизнеса удар получить. Будем думать, что дальше делать, закрывать рестораны, переформатировать. Кальянная индустрия в России очень сильно развита. Очень много людей бросают сигареты и покуривают кальян. Это такой заменитель сигарет. Сейчас люди опять будут выбегать из ресторана зимой на улицу курить, болеть. Здравого смысла в этом законе не вижу. Тот, кто это разработал, до конца не вникает в процесс».

Владелец московской кальянной HookahPlace Вячеслав Козлов напомнил, что кальянные — это не общепит.

Вячеслав Козлов владелец московской кальянной HookahPlace «Кальяны приравняли к вейпам и сигаретам, и кальяны, и сигареты нельзя курить в ресторанах. Но в кальянных-то можно. Кальянные — это не общепит. И все люди, которые курили в заведениях, пойдут курить в кальянные. То есть, по идее, в кальянной может быть только кальян и вендинговый аппарат. Но по факту там присутствует чай и просто холодильник с напитками. Как работает закон сейчас и как он работал шесть лет назад, когда очень похожая история была — к общепитам приравнивалось то, где есть кухня, именно приготовление пищи. В классической кальянной именно приготовления пищи нет».

Президент кальянного союза «Содействие» Ася Закатова отметила, что, поскольку не существует отдельного ОКВЭД на понятие «кальянная», а существует лишь понятие «общепит», то кальянные также попадают под этот закон.

Ася Закатова президент кальянного союза «Содействие» «Закон действительно запрещает курение кальянов именно в общепите, но проблема в том, что есть понятие «общепит», которое подразумевает все виды деятельности, связанные с приемом пищи или напитков. Следовательно, если вы, например, принесли с собой бутылку воды, даже не купили ее, вы поставили на этот стол бутылку с водой, вы сразу становитесь общепитом. А поскольку не существует отдельного ОКВЭД на понятие «кальянная», а существует лишь понятие «общепит», то кальянные также попадают под этот закон. Следовательно, официально курить в кальянных нельзя. Но, как известно, господин Рязанский сказал о том, что они не рассчитывали закрыть кальянные. Этот закон был рассчитан на то, чтобы кальяны ушли из ресторанов. Следовательно, сейчас, чтобы каким-то образом изменить ситуацию, необходимо либо ввести ОКВЭД, либо ввести дополнительную поправку «за исключением специализированных кальянных заведений».

Кальяны теперь также будет запрещено курить в помещениях, которые составляют общее имущество собственников комнат в коммунальных квартирах. При этом не только табак и смеси, но и сами устройства для курения отныне будет нельзя продавать несовершеннолетним.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию