16+
Вторник, 4 августа 2020
  • BRENT $ 43.84 / ₽ 3230
  • RTS1258.29
1 августа 2020, 16:57 Финансы

РБК: правительство решило снизить первый взнос по льготной ипотеке до 15%

Лента новостей

По данным источников агентства, соответствующее распоряжение уже подписал премьер-министр. Сейчас первоначальный взнос по льготной ипотеке составляет 20%

Фото: АГН «Москва»

Правительство решило снизить размер первоначального взноса с 20% до 15% по программе льготной ипотеки, позволяющей взять жилищный кредит на новостройки под 6,5% годовых. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники. По данным собеседников агентства, соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

О запуске программы ипотечного кредитования под 6,5% годовых президент Владимир Путин объявил в апреле. Это одна из мер по поддержке рынка на фоне пандемии. Она распространяется на кредиты, выданные с 16 апреля по 1 ноября 2020 года на покупку жилья в новостройках. Первоначальный взнос составлял 20%, лимиты по сумме в Москве, Петербурге, Московской и Ленинградской областях в июне были повышены с 8 млн до 12 млн рублей, в остальных регионах — с 3 млн до 6 млн.

Взять льготную ипотеку в принципе может любой гражданин России, но вот банк даст ее не каждому, говорит финансовый аналитик Наталья Смирнова.

— Подписываться банку на 20 и более лет по такой низкой ставке, конечно, может быть, не очень прибыльно, потому что со временем ставка, скорее всего, подрастет, если начнется в России инфляция. Тем не менее это все равно лучше, чем ничего.

— Могут ли при таких привлекательных условиях люди сейчас набрать кредитов ипотечных, которые в будущем станут невозвратными?

— Если человек будет брать такую ипотеку, я полагаю, что в случае любой другой ипотеки, долгосрочного кредита человек сначала хорошо подумает. Если у него будут какие-то сомнения в устойчивости, он просто ее не возьмет. Устойчивость можно будет проверить в марте, апреле, мае, июне и июле 2020 года. Надо понимать, что это не слишком маржинальный продукт для банка. Его банк будет выдавать только тогда, когда он будет практически 120-процентно понимать, что никаких проблем с этим кредитом у него не будет. Человек должен быть абсолютно с официальной зарплатой, это очевидно. Срок работы — банки могут говорить, что от года, но, скорее всего, будут смотреть несколько лет. Скорее всего, это должны быть крупные компании. Если этот человек работает в какой-то маленькой фирме с ОКВЭД, которые попали в список нуждающихся в помощи государства из-за коронавируса, может быть отказ. Я думаю, что малый бизнес сейчас пока, если человек занят, не сможет получить такую ипотеку. Средний бизнес — надо смотреть по ОКВЭД. Если это крупная, белая, пушистая компания, хорошая должность и так далее, я думаю, будут смотреть, какого рода должность и обязательства у этого человека. Если, например, человек работает в той сфере, которая точно будет востребована, даже если мы все опять уйдем на карантин, тогда, скорее всего, такому человеку дадут кредит. Если у этого человека заработок зависит от объема продаж, тут не факт, могут быть вопросы. Если этот человек в браке, я думаю, будут брать только тех, у кого вторая половина работает, чтобы совокупная кредитная нагрузка с уже имеющимися долгами не превышала 40%, а лучше 30-35% от ежемесячного дохода семьи. Под эти критерии большая часть населения просто не подойдет.

По данным ЦБ, в июне банки выдали 100 млрд рублей кредитов под льготную ставку. В опрошенных РБК банках сказали, что на льготную ипотеку приходится 30-50% новых ссуд. При этом крупные ипотечные банки уже начали опускать ставки ниже 6,5%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию