16+
Среда, 21 октября 2020
  • BRENT $ 42.97 / ₽ 3300
  • RTS1143.42
3 августа 2020, 17:17 Право

Мосгорсуд оправдал по главному пункту обвинения трех из четырех фигурантов дела Кокорина и Мамаева

Лента новостей

Мосгорсуд смягчил приговор трем из четырех фигурантов. Реальные сроки им заменили исправительными работами сроком на один год с удержанием 10% от заработной платы. Приговор Александру Кокорину остался прежним

Мосгорсуд смягчил приговор трем фигурантам дела футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева, осужденных за драки в центре Москвы. Как сообщает корреспондент Business FM, таким образом, вышестоящая инстанция частично удовлетворила жалобу их адвокатов. По решению вышестоящей инстанции Павел Мамаев, Александр Протасовицкий и младший брат Александра Кокорина Кирилл Кокорин были оправданы по главному пункту обвинения — в хулиганстве в связи с отсутствием в их действиях состава преступления. Суд признал в этой части за ними право на реабилитацию.

Назначенные им ранее реальные сроки были заменены исправительными работами сроком на один год с удержанием 10% от заработной платы. В связи с тем, что все фигуранты ранее провели много месяцев в СИЗО и колонии, они были освобождены от наказания. Приговор Александру Кокорину остался прежним — полтора года колонии, которые он уже отбыл. Судимость за хулиганство у него также осталась.

Адвокаты осужденных были главным образом не согласны с тем, что их подзащитных осудили за хулиганство (ч. 1 ст. 213 УК РФ). Защитники просили переквалифицировать действия фигурантов, а по некоторым эпизодам — оправдать.

Повторное рассмотрение апелляционных жалоб началось 31 июля. Адвокаты подчеркивали, что футболисты были признаны участниками двух драк, в то время как видеозаписи с места событий свидетельствуют о том, что в каждой потасовке они участвовали по отдельности. Кроме того, их спровоцировали.

Адвокаты настаивали, что удар стулом по голове чиновнику Минпромторга Денису Паку нанес лишь Александр Кокорин, а суд незаконно распространил обвинение в хулиганстве на трех других фигурантов. По словам защитников, молодые люди сравнили Пака с южнокорейским исполнителем песни Gangnam Style, а тот ответил нецензурно.

Адвокат Павла Мамаева Игорь Бушманов отмечал, что его клиент единолично причинил легкий вред здоровью водителю ведущей Первого канала Ольги Ушаковой Виталию Соловчуку. Сделал он это, поскольку шофер оскорбил его и его друзей: те приняли Соловчука за водителя такси, а он заявил: «Таких петухов не вожу», — и первым нанес удар Мамаеву.

Business FM защитник рассказал, что его клиент полностью загладил причиненный Ушаковой вред, еще в мае выплатив ей 300 тысяч рублей за повреждение автомобиля Mercedes, хотя она и не была признана по делу потерпевшей. «Ее адвокаты обещали отозвать из Савеловского суда иск, но почему-то до сих пор этого не сделали», — посетовал Бушманов.

Адвокаты просили переквалифицировать действия фигурантов на более мягкие статьи УК, назначив им минимальное наказание, например штраф. Однако поскольку все фигуранты уже отсидели под стражей по несколько месяцев, то они просили освободить спортсменов от наказаний.

В свою очередь, прокурор не нашла оснований для смягчения приговора. Она предложила подвергнуть его лишь незначительной юридической корректировке. Сами спортсмены приехали на апелляцию с третьей попытки: до этого заседания дважды откладывались из-за их неявки. «Мы хотим справедливости за то, что мы пострадали», — сказал Александр Кокорин.

В начале октября 2018 года футболисты вместе с компанией друзей возле ночного клуба «Эгоист» избили водителя телеведущей Ольги Ушаковой Виталия Соловчука, разбили стекло машины его хозяйки и повредили заднюю дверь. Позже они переместились в кафе «Кофемания» на Большой Никитской. Там они затеяли драку с главой НАМИ Сергеем Гайсиным и чиновником Минпромторга Денисом Паком.

Пресненский суд Москвы 8 мая приговорил Александра Кокорина и Кирилла Кокорина к полутора годам лишения свободы, а Павла Мамаева и Александра Протасовицкого — к одному году и пяти месяцам лишения свободы.

Суд признал подсудимых виновными в хулиганстве, совершенном с предметами, используемыми в качестве оружия (ч. 1 ст. 213 УК РФ), и в умышленном причинении легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений (ч. 2 ст. 115 УК РФ). Также Мамаев и Протасовицкий были осуждены за побои (ст. 116 УК РФ), Кирилла Кокорина по этой статье суд оправдал. Также все четверо были оправданы по статье 35 УК (совершение преступления группой лиц по предварительному сговору).

Футболисты 17 сентября 2019 года освободились условно-досрочно и продолжили спортивную карьеру. Мамаев теперь играет за «Ростов», а Кокорина взял в аренду футбольный клуб «Сочи». 2 августа стало известно, что с Кокориным заключил контракт московский «Спартак».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию