16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 87.52 / ₽ 8255
  • RTS1154.28
9 февраля 2010, 11:53 ФинансыБанки, вклады и кредиты

В конце года Россию ожидает кредитный бум

Лента новостей

Российским банкам не удалось начать год ростом кредитования. Падение ставок по депозитам не позволяет им наращивать ресурсную базу, но высокий уровень ликвидности и ожидаемое снижение ставки рефинансирования могут вызвать к концу года кредитный бум

Рост кредитования может начаться уже в первом квартале 2010 года. Фото: PhotoXPress
Рост кредитования может начаться уже в первом квартале 2010 года. Фото: PhotoXPress

Российским банкам не удалось начать 2010 год восстановлением кредитования. Падение ставок по депозитам не позволяет им наращивать ресурсную базу, но высокий уровень ликвидности и ожидаемое снижение ставки рефинансирования ЦБ могут вызвать к концу 2010 года кредитный бум в России.

Кредитные портфели российских банков, без учета Сбербанка, в январе сократились, заявил директор департамента банковского регулирования и надзора Банка России Алексей Симановский. «Январь не продемонстрировал ростов объема кредитования. Статистика говорит, что объемы кредитования снижаются и по физлицам, и по юрлицам. Рост может начаться уже в первом квартале», — заявил представитель Центробанка, передает «РИА Новости». По данным Симановского, портфель кредитов нефинансовому сектору, без учета Сбербанка, снизился на 0,3%, по физлицам — на 0,4%.

В течение первого полугодия 2010 года Центробанк не ждет роста удельного веса просроченной задолженности. Как прогнозирует Алексей Симановский, она зафиксируется на уровне начала года в 5,4% (без учета Сбербанка), так как общая тенденция текущего года в отношении «плохих» кредитов идет на снижение.

Также в первом полугодии вряд ли будут уменьшаться резервы банков по отношению к кредитному портфелю, заявил представитель Центробанка, и не исключил, что во втором полугодии может произойти сокращение резервов. На данный момент резервы покрывают задолженность IV и V категорий качества в соотношении 1:1 и при этом резервы в 1,6–1,7 раза превышают объем просроченной задолженности, отметил Симановский.

Всего по итогам 2010 года рост кредитного портфеля российских банков может составить 15-20%. Об этом на прошлой неделе заявлял глава Центробанка Сергей Игнатьев на встрече банкиров и руководства ЦБ в подмосковном пансионате «Бор». «Сегодня происходит постепенное размыкание порочного замкнутого круга, когда банки не кредитуют реальный сектор, потому что у него плохое финансовое положение, а предприятия не берут кредиты из-за высоких кредитных ставок и жестких требований по залогу. Думаю, что эта ситуация уже в прошлом», — передает слова главы ЦБ РИА «Новости».

Кредитный портфель банковского сектора нефинансовым организациям за 2009 год снизился на 0,3%, а физическим лицам на 11%. Как заявил Игнатьев в «Бору», Банк России надеется, что с середины этого года начнется резкий рост кредитования.

При этом в понедельник представитель Центробанка заявил о вероятности снижения ставки рефинансирования. «Такую возможность теоретически можно себе представить. Что касается практической стороны дела, решение принимает совет директоров Банка России, здесь я ничего за этот орган сказать не могу», — заявил Симановский. На сегодняшний день ставка рефинансирования Банка России составляет 8,75% годовых.

Экспертам прогноз роста кредитного портфеля на 15-20% кажется чересчур оптимистичным. «ЦБ надеется, что процесс снижения процентных ставок приведет к тому, что у заемщиков возникнет больший спрос на кредиты. Однако восстановление кредитования вряд ли возможно до того момента, когда заемщики убедятся в устойчивости восстановления спроса на свою продукцию. А пока что мы видели существенный рост ВВП только в 4 квартале, причем потребительский спрос продолжал стагнировать», — говорит BFM.ru аналитик финансовой корпорации «Открытие» Ольга Найденова.

Пока же у россиян нет уверенности в стабильности доходов, а низкая инфляция делает доходность депозитов положительной в реальном измерении, склонность населения к сбережениям останется высокой. «Кроме того, проблему плохих кредитов еще преждевременно сбрасывать со счетов, и готовность банков принимать риски сейчас существенно ниже, чем до кризиса, — напоминает Найденова. — Поэтому я не думаю, что банковское кредитование выйдет в рост уже в первом квартале. На мой взгляд, рост кредитный портфелей в 2010 году составит около 10%».

Снижение кредитных портфелей в январе было вызвано двумя факторами, добавляет финансовый аналитик «ВТБ Капитал» Михаил Шлемов: январь традиционно отличается низкой деловой активностью из-за новогодних каникул, а компании предпочитают выплачивать дорогие кредиты по высоким ставкам, привлеченные в середине прошлого года. «При этом потребительская уверенность по-прежнему окончательно не восстановилась, что объясняет низкий спрос на кредиты, прежде всего долгосрочные (т.е. ипотеку и автокредиты)», — объясняет Шлемов.

«В целом по 2010 году мы ожидаем роста кредитного портфеля на 16,5%, что несколько консервативнее прогноза главы ЦБ в 20%. Лимитирующим фактором остается именно наличие инвестиционного спроса на кредиты в условиях лишь частичного восстановления экономики», — подчеркивает эксперт «ВТБ Капитала». С другой стороны, добавляет Шлемов, высокий уровень ликвидности и необходимость размещения привлеченных средств могут создать пузырь на рынке облигаций и вызвать кредитный бум ближе к концу года.

Пока же кредитование только начинает набирать обороты, говорит член совета директоров Первого республиканского банка Людмила Лебедева. Однако политика ЦБ по ограничению процентных ставок депозитов отчасти замедлила возможный рост кредитования. «Рост ресурсной базы за счет депозитов населения и средств ЦБ, как это было в 2009 году, значительно уменьшится из-за резкого падения ставок по депозитам на докризисный уровень и ниже, а также из-за сворачивания некоторых программ Банком России, актуальных для острой фазы кризиса. Темпы роста кредитования будут выше, чем в 2009 году, в частности, из-за эффекта низкой базы, — говорит банкир. — При этом в условиях сокращающейся маржи и значительного объема проблемных портфелей на балансах банков всё-таки необходимо увеличивать доходную базу, а значит — кредитовать».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию