16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 86.90 / ₽ 8176
  • RTS1160.60
5 августа 2020, 13:25 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Как в 90-е. Россияне могут потерять интерес к депозитам как к способу сохранить и приумножить капитал?

Лента новостей

Эксперты, с которыми побеседовала Business FM, отмечают: россияне вряд ли перестанут воспринимать депозиты как инструмент сбережений, катастрофического оттока вкладов не будет

Вкладчики в ожидании открытия банка. 1998 год.
Вкладчики в ожидании открытия банка. 1998 год. Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Банковские вклады в скором времени могут стать непривлекательными для россиян, и граждане перестанут воспринимать депозиты как способ сохранения и приумножения накоплений, как это было в 90-е. Об этом заявил зампред ВТБ Анатолий Печатников.

По словам Печатникова, это случится, потому что инфляция превысит ставку по депозитам. Сейчас прогноз инфляции — 4%, ключевая ставка на уровне 4,25%, на том же примерно уровне находится и доходность базовых вкладов, добавил Печатников.

Но доходность от депозитов была не особо привлекательной не только в 90-е, и оттока вкладов в банки при этом не возникало, говорит главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин.

Евгений НадоршинЕвгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «Не нужно отступать так далеко, в середину 90-х, чтобы указать на ту нашу историю, в которой депозиты были непривлекательные. Большую часть 2000-х так и наблюдалось. Ставки по депозитам, особенно в крупнейших банках, стабильно уступали инфляции. И это была проблема, она в существенной степени дестимулировала процесс сбережений на протяжении новейшей истории России. То, что у нас на какое-то время ставки по депозитам оказались выше инфляции, — это феномен последних лет. Раньше это было скорее исключением, чем правилом. Требовалось приложить немало усилий, чтобы найти депозит, который обеспечивал доходность выше инфляции. Надо сказать, что население что в 90-е, что в 2000-е стабильно использовало их в существенном объеме как инструмент сбережений, и популярностью, сильно превышающей какие-то госбумаги, они пользовались всегда всю новейшую историю России. Поэтому неверно утверждать, что российское население настолько рационально, что, увидев непривлекательность ставок по депозитам, которые могут оказаться ниже, чем инфляция (а в ряде случаев по ряду депозитов так и есть), тут же потеряет интерес к депозиту как к инструменту сбережений. Нет, инерция очень большая, и, к сожалению, в ущерб себе население долгие годы сберегало деньги на депозитах, и сберегало существенные средства на депозитах, и продолжает сберегать. Тенденция к снижению ставок в ближайшее время, видимо, не прекратится, а инфляция, скорее всего, немного подрастет. Но я полагаю, что это не оттолкнет людей от депозитов, не заставит их бежать в недвижимость или в государственные облигации. То есть переток в гособлигации продолжится, но он по-прежнему будет вялым».

Катастрофического оттока вкладов не будет, но граждане однозначно станут активнее искать альтернативные способы приумножить накопления, и здесь есть свои риски, говорит аналитик ИК «Универ капитал» Андрей Верников.

Андрей Верников аналитик ИК «Универ капитал» «Я не думаю, что это будет обвальный процесс, потому что у нас есть старшее поколение, которое на автомате знает, что есть госбанки, куда надо нести деньги. Но молодое поколение более мобильное и будет рассматривать другие варианты. Первый, конечно, валюта. Именно валюта, которая показывает хорошую динамику, как, например, евро. Второе — это фондовый рынок. Не весь фондовый рынок, а те акции, которые выросли за последние три месяца. Они будут покупать эти акции, не задумываясь о том, что, возможно, будет сильная коррекция к росту. И третий вариант — это темная зона. Сейчас по-прежнему в интернете много управляющих компаний, которые не имеют лицензии. Они будут говорить, что гарантируют доходность намного больше банковских депозитов. Сколько бы с ними ни боролись, эти лжеуправляющие компании, которые гарантируют большие доходы, процветают».

Ранее ЦБ предупреждал о росте предложений нелегальных финансовых услуг в интернете. С начала пандемии число мошеннических звонков под видом сотрудников банков выросло на 300%, выяснил регулятор.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию