16+
Воскресенье, 20 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
7 августа 2020, 12:31 Общество

Что говорят российские звезды об отмене выступлений в Белоруссии?

Лента новостей

Отказались от концертов, в частности, Леонид Агутин, Юлианна Караулова, Стас Пьеха и «Кар-Мэн». Business FM поговорила с участниками групп «Фабрика» и «Отпетые мошенники», выступления которых также анонсировались

Певец Леонид Агутин и группа «Отпетые мошенники».
Певец Леонид Агутин и группа «Отпетые мошенники». Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Обновлено в 18:22

Некоторые звезды российского шоу-бизнеса отменили концерты, которые планировались в Белоруссии в день тишины. Как пишет Znak.com, об этом их просили жители страны в соцсетях.

В итоге Леонид Агутин, Юлианна Караулова, дуэт RASA, группа «Кар-Мэн», Стас Пьеха и «Дискотека Авария» сообщили, что не приедут сейчас в Белоруссию. Григорий Лепс решил свои концерты не отменять, заявив, что его ждут люди, которым он должен принести радостные моменты своей музыкой. Состоится ли запланированное ранее выступление Владимира Преснякова, неизвестно.

«В этих политических игрищах группа не задействована», — заявила Business FM пиар-менеджер «Дискотеки Аварии» Алена Медзиновская.

— Это какое-то безумие. Во-первых, у меня группа выступать не будет. Отвечать этому шквалу звонков, сообщений в соцсетях, не говоря уже о личных сообщениях на номера артистов, и мне, и директору, — у нас просто взрыв идет. У нас пожелание, чтобы никто не приезжал, но группа и не выступает, у нас запланированного концерта нет, в этих политических игрищах группа не задействована.

— Пытаюсь понять, приглашали вас или не приглашали?

— Приглашали, конечно. Изначально запрос был приехать и выступить. Мы отказались.

— Что вы думаете по поводу тех, кто, как вы сказали, «бомбят», это реальные фанаты?

— У меня, честно говоря, была такая мысль, что это боты, потому что как-то это все однообразно и одной волной зашло, начиная со вчерашнего дня. И текст один и тот же. Где-то я понимала, что люди от себя оставляют сообщение. Мне хочется верить, что это такой крик души. Может быть, люди так сплотились и решили, что сейчас ровно в 12 часов они начинают отправлять сообщения. Больше всего в Instagram отправляли.

Также сообщалось, что в Белоруссии выступят группа «Фабрика» и «Отпетые мошенники». Вот что сказала радиостанции Саша Попова из группы «Фабрика».

— Я абсолютно аполитичный человек. Я артист, который поет, дарит людям радость. В моей жизни главное — музыка, поэтому тут я ничего не могу сказать. То есть я не могу сказать, что я видела или чего-то происходило в мою лично сторону.

— То есть про выступление в Белорусии вам никто ничего не писал, не просил не приезжать?

— Лично мне нет.

— А по поводу вашего выступления в Белоруссии, будете выступать или нет, есть ли у вас решение?

— Я не знаю пока, никакого решения нет.

— Вы не знаете, будете ли вы выступать, ваша группа, или нет в Белоруссии?

— Нет, не знаю, такой информации на этот счет нет.

Ничего не известно о письмах фанатов и даже о выступлении и Вячеславу Зинурову из «Отпетых мошенников». Вот что он сообщил Business FM.

— Хотели ваше мнение услышать по поводу этой атаки фанатов, чтобы вы не выступали. Будете ли вы выступать, несмотря на все эти просьбы?

— Вы знаете, я сейчас от вас первый раз это слышу. Мне ничего не известно по поводу выступления и по поводу атаки, я вообще не в курсе.

— То есть вы не в курсе вообще, что должны были в Минске выступать?

— Мы вообще не в курсе, да.

Концертный директор группы «Краски» Роман Темин сказал радиостанции, что отказались от выступления не по политическим причинам.

— Мы не выступаем в Белоруссии. Мы отказались не потому, что там политика была, мы отказались намного раньше, потому что нам райдер наш не выполнили, вот и все. И сейчас нас туда примешали зачем-то.

— Всем звездам пишут комментарии.

— Нам тоже писали. Это больше похоже на какой-то спам, потому что текст практически везде одинаковый.

Накануне в Минске были задержаны звукорежиссеры Кирилл Галанов и Владислав Соколовский, которые включили песню Виктора Цоя «Перемен!» на провластном митинге. Сегодня, 7 августа, суд назначил им по десять суток административного ареста за мелкое хулиганство и неповиновение сотрудникам милиции.

Официально песня «Перемен!» не имеет к этому отношения, сообщил Business FM главный редактор белорусского «Еврорадио» Павел Свердлов.

Павел Свердлов главный редактор белорусского «Еврорадио» «Обоих парней осудили по двум статьям — за мелкое хулиганство и за неповиновение законному требованию сотрудников органов внутренних дел. Нигде не фигурирует, что это суд за песню «Перемен!». Насчет мелкого хулиганства, правда, есть такая странная формулировка: «Находясь на площадке у фонтана Киевского сквера (это там, где проходило мероприятие), имея умысел нарушить общественный порядок, умышленно сорвал проведение запланированного праздничного концерта, что выразилось в прекращении концерта». То есть, получается, «умышленно сорвал песней проведение праздничного концерта». Сопротивление сотрудникам органов внутренних дел доказывается свидетельствами этих самых сотрудников, которые суд всегда считает более достоверными, чем свидетельство самого человека, который пытается себя защитить. В результате один диджей получил пять плюс пять: пять суток за хулиганство и пять за сопротивление. Другой — шесть плюс восемь, но с частичным сложением этих наказаний получил тоже десять суток административного ареста».

На выборах в Белоруссии за три дня досрочно проголосовали почти 22,5% избирателей, сообщает ЦИК. Это рекорд по сравнению с прошлыми выборами.

Кандидат в президенты Белоруссии Сергей Черечень 7 августа сообщил порталу tut.by, что на избирательном участке милиция задержала начальника его штаба Николая Лысенкова, где он был наблюдателем. Ему инкриминируют неповиновение милиции, сообщает ТАСС. Суд рассмотрит административное дело 7 августа.

Досрочное голосование началось в Белоруссии 4 августа и продлится по 8 августа. Основной день голосования — 9 августа. Германия, Франция и Польша обеспокоены развитием ситуации в Белоруссии и призывают местные власти обеспечить проведение честных и справедливых президентских выборов. Об этом говорится в совместном заявлении глав МИД стран «Веймарского треугольника».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию