16+
Вторник, 22 сентября 2020
  • BRENT $ 41.53 / ₽ 3153
  • RTS1202.03
7 августа 2020, 21:22 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В Минздраве рассказали о сроках регистрации вакцины от коронавируса и о том, кого будут прививать первыми

Лента новостей

Прежде всего вакцину получат медики и пожилые люди. Сейчас препарат проходит последние испытания. По словам замглавы Минздрава, вакцину готовят к массовому производству

Итоговое обследование добровольцев клинических испытаний вакцины от коронавируса.
Итоговое обследование добровольцев клинических испытаний вакцины от коронавируса. Фото: Минобороны России/ТАСС

Первая в мире вакцина от коронавируса от российского Центра имени Гамалеи должна быть зарегистрирована 12 августа. Об этом сообщил замглавы Минздрава Олег Гриднев, уточнив, что первыми вакцину получат медики и пожилые люди.

Ранее вице-премьер Татьяна Голикова заявляла, что препарат зарегистрируют в августе, а массовая вакцинация начнется в октябре. Сейчас вакцина проходит последние испытания. Их итоги позволят убедиться в безопасности препарата. По словам замглавы Минздрава, вакцину уже готовят к массовому производству. Прививать первыми медиков и пожилых — идея правильная, поскольку они в группе риска, говорит специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов.

Владислав Жемчугов специалист по особо опасным инфекциям «Применяться она должна в первую очередь для пожилых, потому что они болеют тяжело. Даже если эта вакцина наполовину уменьшит тяжесть заболевания или наполовину уменьшит количество погибших, это будет замечательно. Почему врачи — понятно. Потому что врачи на втором месте по количеству погибших. Тоже, к сожалению, они не всегда отдают должное необходимым средствам защиты. И просто вероятность заразиться у врачей больше, естественно, потому что многие не предупреждают или не знают, чем они болеют. Поэтому врачи и пожилые люди — это то, что надо. Поводов для беспокойства нет. Только одно «но», что нельзя говорить, что ее сделали быстро. Я думаю, что это предыдущие наработки, в частности по SARS и по MERS, это 2009 года. И по вирусу Эбола. В рамках этих работ, если мы суммируем, это уже 20 лет опыта у организаций, которые выпускают сейчас вакцины на рынок. Поэтому они так уверенно это делают. Я думаю, что раз вакцину выпускают, то она прошла все необходимые испытания, и мы со временем все это узнаем. Сейчас опасений нет, а вот результаты, конечно, всех будут очень сильно интересовать. Будут ли болеть вакцинированные люди или нет. Это, конечно, не одни мы ждем в России. Весь мир будет смотреть с трепетом».

Россия не единственная страна, работающая над вакциной от коронавируса в ускоренном режиме. Препарат создают также в США, Великобритании, Бразилии, ЮАР и в других странах. Ранее Bloomberg сообщило, что некоторые медики и чиновники в Москве уже получили приглашения сделать прививку вакциной от Центра Гамалеи. Но Минздрав опроверг эту информацию, заявив, что вакцина еще не прошла регистрацию.

В ФМБА 6 августа сообщили, что запатентовали препарат «Лейтрагин», помогающий облегчить или вовсе предотвратить осложнения от коронавируса. Об особенностях препарата рассказал врач-иммунолог Владимир Болибок.

Владимир Болибок врач-иммунолог «Препарат из группы антиоксидантов, он снимает лишнее воспаление, которое запускается коронавирусом. Это, по сути, известный препарат в новой лекарственной форме, который пригоден для ингаляции в дыхательные пути. Раньше он защищал слизистую желудка или двенадцатиперстной кишки, но в том виде, в каком его применяли, его невозможно было в легкие вводить. Теперь он будет вводиться ингаляциями в легкие. Риска особого я не вижу, а особенности, конечно, есть. Поскольку это новая лекарственная форма и по новым показаниям, какие-то особенности у нее могут быть. Это будет уточняться уже в пострегистрационный период, когда начнется применение препарата. Он же не только для коронавируса пойдет, он пойдет и в случае пневмонии, например, при гриппозной инфекции, может быть, даже в случае ХОБЛ — это хроническое деструктивное заболевание легких, там хроническое воспаление идет в бронхах. Надо посмотреть, какие у него перспективы».

За последние сутки коронавирус в России обнаружили у 5241 человека. Суточный прирост уже третью неделю ниже 6 тысяч. Итоги недели подвел обозреватель Business FM Андрей Ромашков.

«Осторожное снижение по России, хрупкая стабильность в Москве — так можно охарактеризовать динамику вспышки коронавируса в стране на этой неделе. В столице более десяти дней фиксируется чуть меньше 700 случаев в сутки. С одной стороны, июльская тенденция к росту, судя по всему, остановилась; с другой стороны, сегодняшние показатели все еще примерно на 30% выше минимумов трехнедельной давности. Причиной стабилизации мог стать усиленный контроль за соблюдением масочного режима, как на транспорте, так и в магазинах. Столичные власти регулярно отчитываются о рекордных суммах выписанных штрафов и количестве рейдов, однако уже в эту пятницу я был свидетелем того, как в одном крупном супермаркете продавцы без страха отпускали товар покупателям без масок, то есть закручивание гаек имело временный эффект. В том числе поэтому отсутствие роста не должно успокаивать — в десятках стран мира вторая волна начиналась после длительных периодов стабильности во многом как раз из-за недостаточной эффективности оставшихся ограничений.

За пределами Москвы, согласно официальной статистике, ситуация продолжает едва заметно улучшаться — с прошлой пятницы заболеваемость по стране без учета столицы сократилась с 4700 до 4500 случаев в сутки. Считать это успехом рано — для наглядности при сохранении таких темпов снижения показатель опустится до нуля где-то к концу февраля.

Наконец, тревожным можно считать и продолжающийся рост летальности. На сегодня оценка показателя от числа выявленных случаев по стране составляет почти 1,7%, то есть даже без учета летальных исходов, причину которых установили не сразу, от инфекции скончался примерно каждый 60-й россиянин с диагнозом COVID-19».

В мировой статистике Россия занимает четвертое место по числу заражений, следует из данных Университета Хопкинса. Перед ней — США, Бразилия и Индия, на пятом месте ЮАР.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию