16+
Пятница, 29 марта 2024
  • BRENT $ 87.07 / ₽ 8033
  • RTS1128.26
7 августа 2020, 19:45 Политика

В МИД Германии ответили на угрозы сенаторов США ввести новые санкции из-за «Северного потока — 2»

Лента новостей

Трое американских сенаторов ранее направили письмо в адрес оператора порта, в котором пригрозили ему «финансовым уничтожением» из-за поддержки проекта

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

В МИД Германии ответили на угрозы американских сенаторов ввести новые санкции из-за «Северного потока — 2». Энергетическая политика страны и Европы будет определяться «исключительно в Берлине и Брюсселе, а не в Вашингтоне», заявил статс-секретарь МИД Германии Нильс Аннен в интервью газете Handelsblatt.

Порт Мукран на острове Рюген — логистическая база строительства «Северного потока — 2». Там сейчас стоят два корабля снабжения, которые должны подвозить трубы к месту укладки, а также судно «Академик Черский», способное достроить газопровод.

Трое американских сенаторов направили письмо в адрес оператора порта, в котором пригрозили ему «финансовым уничтожением» из-за поддержки проекта. В письме, опубликованном на сайте сенатора Теда Круза, говорится, что если порт продолжит снабжать какое-либо из этих судов, то попадет под санкции «в тот момент, когда один из кораблей опустит в воду трубу для строительства газопровода».

Германия давно уже не сталкивалась с настолько серьезным давлением со стороны США, отмечает немецкий политолог Александр Рар.

Александр РарАлександр Рар журналист, политолог «Такого письма от американских сенаторов Германия еще не получала за последние 75 лет. Письмо, где сенаторы просто угрожают прямым текстом маленькому портовому городу в Восточной Германии, что они его экономически и финансово уничтожат, если он будет дальше сотрудничать с проектом «Северный поток — 2». Что можно сказать? Немецкий истеблишмент, конечно, находится в полном шоке. Пока немецкое правительство думает, что это все можно остановить переговорами, что никаких действий со стороны Америки все-таки не последует. Но уже закрадываются сомнения на этот счет, потому что американцы слишком жестко выступают».

Ранее издание РБК сообщило, что компания «Межрегионтрубопроводстрой», участвовавшая в постройке российского участка газопровода «Северный поток — 2», не будет предоставлять баржу-трубоукладчик «Фортуна» для работ по проекту в водах Дании. В компании, правда, уточнили, что она является не собственником судна, а арендатором.

Кому на самом деле принадлежит «Фортуна», точно неизвестно. Десять лет назад газета South China Morning Post писала, что собственником зарегистрированной в Гонконге баржи является люксембургская компания MCS, связанная с неназванной «российской офшорной компанией», отмечает РБК.

Сейчас «Фортуна» стоит в немецком порту Росток. Теоретически собственник баржи мог бы предоставить ее во временное пользование другому оператору, который не побоится участвовать в достройке «Северного потока — 2».

Другой российский трубоукладчик, «Академик Черский», с мая стоит в порту Мукран. За это время судно сменило владельца — им стал работающий только в России фонд СТИФ. Это сделано, по данным многочисленных публикаций в СМИ, для того, чтобы вывести из-под американских санкций структуры «Газпрома», которым раньше принадлежал корабль.

Трубоукладчикам уже пора начинать работу, или сроки запуска «Северного потока — 2» снова придется переносить. Комментирует ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков.

Игорь Юшков ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности «Если строительство действительно не начнется до конца августа, то очень сомнительно, что и в этот срок [первый квартал 2021 года] компания уложится. В любом случае запуск будет в 2021 году, причем стадия запуска, ввода в эксплуатацию, — там уже не все будет зависеть от «Газпрома», потому что к тому времени, вероятно, уже будут введены новые санкции со стороны США, — сейчас три законопроекта рассматривается. Часть ограничений новых касается как раз ввода в эксплуатацию, сертификации и других вопросов, которые уже решаются не «Газпромом», а европейскими регуляторами. Поэтому здесь уже тоже будет зависеть многое от их позиции — будут ли они выполнять собственные законы или будут стараться избежать американских санкций».

В конце 2019 года США приняли оборонный бюджет, в который включили санкции против компаний, участвующих в строительстве «Северного потока — 2». После этого швейцарская Allseas, занимавшаяся прокладкой труб, почти сразу вышла из проекта.

По оценкам отраслевого издания ICIS, если бы трубоукладчики «Фортуна» и «Академик Черский» принялись за достройку газопровода, то она была бы завершена за два месяца.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию