16+
Пятница, 25 сентября 2020
  • BRENT $ 42.21 / ₽ 3280
  • RTS1165.04
8 августа 2020, 11:48 Общество

В Хабаровске продолжились акции протеста в поддержку Фургала

Лента новостей

В городе прошло шествие, собравшее, по оценкам мэрии, около 2800 человек. «Полиция действовала корректно и сдержанно», — рассказала журналист Евгения Разлатая

Фото: Reuters

Обновлено в 13:43

В Хабаровске 8 августа прошел новый митинг в поддержку Сергея Фургала. Акция стала уже пятой по счету с момента ареста губернатора. По оценкам мэрии, в шествии приняли участие около 2800 человек. Если верить официальным данным, то это почти на тысячу человек меньше, чем в прошлую субботу.

«Активность участников несанкционированных акций продолжает снижаться. У граждан появляется понимание опасности пребывания в местах массового скопления людей для здоровья и семейного бюджета», — заявляют в мэрии.

Ежедневные несанкционированные акции проходят в Хабаровске с 11 июля. В этот день на митинг в поддержку Фургала вышли 12 тысяч жителей. Субботние акции — самые значительные, рассказала Business FM журналист Евгения Разлатая.

— Сегодня в Хабаровске шикарная погода — не душно и не холодно. Людей на улицах Хабаровска сегодня на митинге, на шествии было едва ли не больше, чем в остальные субботы. Оценки абсолютно разные. Причиной может быть то, что все-таки действия властей в последние дни никак не способствовали снижению протестной активности в регионе, потому что были точечные запугивания, угрозы, аресты, и это только злит жителей Хабаровского края, и количество протестующих увеличивается от субботы к субботе. Мы понимаем, что в будние дни количество небольшое, а по субботам власти, я точно знаю, рассчитывали и надеялись на то, что количество людей будет гораздо меньше. Это был несогласованный митинг, но полиция действовала, как и в предыдущие дни, корректно и сдержанно, она присутствовала, ее было видно, но никаких действий она не предпринимала. В этот раз не перекрывали улицы, а протестующие просто шли по проезжей части, либо они пропускали где-то автобусы или автотранспортные средства, которым было необходимо проехать. Такое в городе взаимопонимание, проезжающие машины сигналят в поддержку, на тротуарах люди в поддержку машут.

— У сегодняшней акции есть организатор?

— И у сегодняшнего, и у предыдущих митингов организаторов нет, они до сих пор не выявлены. Скорее всего, их действительно нет, это пример самоорганизации.

— Дегтярев как-то отреагировал, сказал что-то насчет сегодняшних выступлений?

— Михаил Дегтярев ранее говорил, что он к протестующим не выйдет, сказал, что в субботу он уезжает из Хабаровска в путешествие по Хабаровскому краю с рабочими поездками.

На прошлой неделе в Хабаровске начались задержания активистов протеста. Так, на семь суток арестовали блогера и журналиста Алексея Романова, он вел видеорепортажи с митингов в YouTube. К десяти суткам ареста приговорили координатора краевого отделения «Открытой России» Сергея Наумова.

Кроме требований, касающихся Фургала, на хабаровских митингах начали звучать новые лозунги. В частности, говорится о поддержке защитников Байкала и Находки, которые сопротивляются планам строительства там завода минеральных удобрений. Ситуацию комментирует заместитель главного редактора информагентства AmurMedia Яна Астафьева.

— Говорят о Находке, говорят об угольных терминалах, вот об этом я видела. Экология волнует, вообще проблемы Дальнего Востока как такового. И насколько можно судить из настроений людей, люди хотят, чтобы федеральный центр, возможно, перестал воспринимать Дальний Восток исключительно как, может быть, сырьевую базу и больше обратил внимание на нужды конкретные людей. В основном социальные проблемы касаемо уровня жизни и уровня цен, состояния инфраструктуры людей очень волнуют. Много людей приезжает из других городов, не только с Дальнего Востока. Есть из Иркутска, есть из Новосибирска люди, они поддерживают стремление Дальнего Востока к тому, чтобы федеральный центр более внимательно относился к социальным проблемам.

— А правда, что выражают солидарность с другими протестами, с Байкалом?

— Лично сама не видела, а то, что гуляет в соцсетях, ну, сейчас верить соцсетям я бы не стала столь огульно. Потому что непосредственно кроме участников митингов, людей, которые именно поддерживают, есть еще много деструктивных элементов, которые пытаются на том, что сейчас происходит, построить какую-то свою стратегию.

Пикет в поддержку Фургала прошел 8 августа и в Южно-Сахалинске. Местные власти согласовали акцию на 30 человек, но сторонников экс-губернатора Хабаровского края собралось больше, и организаторы вынуждены были завершить митинг.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию