16+
Вторник, 22 сентября 2020
  • BRENT $ 41.53 / ₽ 3148
  • RTS1203.17
8 августа 2020, 19:28 ОбществоМедицина

Роспотребнадзор заявляет об отсутствии в России заболеваний, вызванных вирусом SFTS

Лента новостей

Ранее в Китае предупредили о распространении в стране вируса SFTS, который передается человеку в основном от клещей

В России случаев острой лихорадки с тромбоцитопеническим синдромом (SFTS) не отмечено. Об этом говорится в сообщении Роспотребнадзора, опубликованном в субботу на сайте ведомства.

При этом Роспотребнадзор указывает, что из различных источников поступают сообщения о том, что в Китае регистрируются случаи острой лихорадки с тромбоцитопеническим синдромом, вызванные представителем семейства буньявирусов. «Данное заболевание не является новым и было впервые диагностировано в 2009 году в КНР, — подчеркивает Роспотербнадзор. — Специалистами научных организаций Роспотребнадзора накоплен обширный опыт изучения многочисленных представителей семейства буньявирусов, и имеется потенциал для противодействия распространению SFTS на территории Российской Федерации».

К числу симптомов SFTS относится лихорадка, тромбоцитопения, лейкоцитопения, поражения желудочно-кишечного тракта, рвота, диарея. Летальность варьируется от 6 до 30%. Вспышки этой болезни в разное время отмечались в ряде азиатских стран, включая Японию, Южную Корею, Вьетнам и Тайвань. Болезнь в основном передается с укусом клещей. Заболеваемость имеет ограниченный очаговый характер.

Ранее в Китае предупредили о распространении в стране вируса SFTS, напоминает RT.

Как сообщает The Global Times, этим вирусом заразились уже более 60 человек, семь из них скончались.

По данным газеты, более 37 случаев выявили в провинции Цзянсу на востоке Китая в первой половине года, затем еще 23 человека заболели в провинции Аньхой.

Одна из заболевших женщин после заражения испытывала лихорадку, кашель, также у нее наблюдалось снижение лейкоцитов и тромбоцитов, говорится в сообщении.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию