16+
Суббота, 26 сентября 2020
  • BRENT $ 42.21 / ₽ 3301
  • RTS1164.68
9 февраля 2010, 10:21

Банки готовы одалживать деньги бизнесу

Лента новостей

У российских банков достаточно собственных средств, а значит, они готовы одалживать деньги бизнесу. В этом году в ЦБ ждут кредитного бума, несмотря на то, что в 2009-м рост кредитов реальному сектору был нулевым. Руководители Банка России на брифинге с жу

У российских банков достаточно собственных средств, а значит, они готовы одалживать деньги бизнесу. В этом году в ЦБ ждут кредитного бума, несмотря на то, что в 2009-м рост кредитов реальному сектору был нулевым. Руководители Банка России на брифинге с журналистами подвели итоги встречи с российскими банкирами, которая состоялась в подмосковном пансионате "Бор".
Тему продолжит Ольга Бояринцева.





Банки наращивают собственный капитал. Тех, кто не может преодолеть порог в 90 миллионов рублей, ждет отзыв лицензии. По мнению ЦБ, лилипуты не в состоянии заниматься банковской деятельностью в полной мере. В прошлом году было закрыто 50 кредитных организаций. Еще в декабре по требованию к капиталу не дотягивали 82 банка. Но к началу 2010-го 60-ти из них удалось провести докапитализацию. Размер обязательного показателя будет расти с каждым годом. Глава Минфина Алексей Кудрин настаивает на введении с 2015-го минимального размера капитала в 1 миллиард рублей. Последнюю позицию ЦБ озвучил директор департамента банковского регулирования и надзора Алексей Симановский. По его словам серьезных проблем, чтобы на данный момент обеспечить достаточность капитала, нет:


"Если банки будут не в состоянии сами решить эту проблему, стало быть, эти банки должны искать иных инвесторов, грубо говоря, продаваться, если их кто-то купит. Если их никто не купит, значит, эти банки должны будут уходить с рынка. Проблема не может привести к сложностям с т.з. устойчивости банковской системы".


По словам Симановского, постепенно будет "растворяться" и проблема "плохих" активов. Таким образом, у банков в достаточном объеме появятся средства, чтобы кредитовать бизнес и население. По предварительным данным, на начало года пока демонстрируется минусовая динамика, однако уже в ближайшие месяцы она должна резко переломиться. К этому есть все предпосылки, добавляет Симановский:


"Постепенно оживает экономика. У банков есть запас капитала. Средняя достаточность капитала по банковскому сектору это 20,9%, это весьма высокий уровень достаточности. Много короткой ликвидности, есть возможность разумно, осторожно трансформировать короткие деньги в длинные, чем банковские системы всего мира и занимаются, не принимая на себя каких-то излишних неразумных рисков. Процентные ставки имеют тенденцию к снижению, что и заемщику нужно, и банк не ставит в положение кредитора, который не отрабатывает свои расходы".


Сергей Игнатьев в конце прошлой недели озвучил прогноз по росту кредитного портфеля до 20%. По словам главы Банка России, чтобы избежать резких скачков инфляции, кредитный бум, возможно, еще придется ограничивать. Однако представители банковского сообщества считают такую цифру слишком оптимистичной. По их мнению, рецессию затормозили меры господдержки, а банки - еще далеко не в самом здоровом состоянии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию