16+
Вторник, 22 сентября 2020
  • BRENT $ 41.53 / ₽ 3153
  • RTS1202.03
10 августа 2020, 10:00 Политика

ЦИК Белоруссии обнародовал предварительные итоги выборов. Что ждет протест?

Лента новостей

Лукашенко набрал более 80% голосов, Тихановская — почти 10%, заявили в избирательной комиссии. Как такие результаты отразятся на массовых протестах, которые охватили крупные города страны сразу после голосования?

Фото: EPA/ТАСС

Обновлено в 11:28

Александр Лукашенко по предварительным итогам набирает на выборах в Белоруссии 80,23% голосов, сообщила глава ЦИК республики. Светлана Тихановская получила 9,9%. Против всех проголосовали 6% избирателей. Явка составила 84,23%. Глава ЦИК добавила, что власти Минска продлевали голосование после 20:00, чтобы толпа не могла разгромить участки, при желании это можно признать нарушением.

Лукашенко сделал первое заявление после выборов. «Политика одна должна быть — люди», — сказал он.

Штаб Светланы Тихановской отказался признавать объявленные ЦИК результаты. Как заявила РИА Новости ее доверенное лицо, данные с участков во всех районах показывают, что у Тихановской 70-80%. Штаб объявит о своих дальнейших действиях в ближайшие часы.

Выборы прошли организованно и соответствовали законодательству страны, заявили в миссии наблюдателей СНГ. На выборах не смогли присутствовать представители комиссии ОБСЕ — они просто вовремя не получили приглашение от официального Минска.

Владимир Путин поздравил Александра Лукашенко с победой, сообщили в Кремле. Он надеется, что его президентство будет способствовать дальнейшему развитию российско-белорусских отношений во всех областях. «Это, несомненно, отвечает коренным интересам братских народов России и Беларуси», — указал российский лидер в телеграмме. Поздравили Лукашенко также президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, председатель КНР Си Цзиньпин.

В Минске затишье. Вечер после выборов президента Белоруссии ознаменовался массовыми столкновениями с ОМОНом, который особо не стеснялся в применении сил и спецсредств: водометов, слезоточивого газа и светошумовых гранат.

Протестующие пытались строить баррикады, но безуспешно. Задержано, по последним данным, 213 человек. Есть и раненые, в том числе тяжело. Среди раненых оператор Assosiated Press, сообщает «Sputnik Беларусь». Кроме того, бойцу внутренних войск Белоруссии понадобилась медицинская помощь после стычки с протестующими. Телеграм-канал Nexta сообщает об одном погибшем. То, что один человек погиб, также подтвердил ТАСС представитель правозащитного центра «Весна» Валентин Стефанович. В МВД эту информацию опровергают. По данным центра «Весна», в больницах Минска находятся десятки пострадавших в результате столкновений с милицией.

Журналисты Daily Storm сообщили, что сотрудники милиции избили корреспондентов издания Антона Старкова и Дмитрия Ласенко, а также корреспондента «Медузы» Максима Солопова, освещавшего события в Минске. Также был задержан ведущий канала WarGonzo военный корреспондент Семен Пегов. Союз журналистов России потребовал от белорусских властей немедленно освободить всех задержанных коллег.

ЦИК Белоруссии рассчитывал обнародовать предварительные результаты еще ночью. Но избирательная комиссия озвучила итоги только в 9 часов утра. По словам главы ЦИК, подсчет бюллетеней ночью не велся: в час ночи здание Центризбиркома было эвакуировано из-за массовых протестов на улицах Минска.

Вечером 9 августа были опубликованы экзитполы от окологосударственных структур: Лукашенко набрал от 71% до почти 80% голосов, его основной оппонент Светлана Тихановская — от 6,8% до 10,1%. Независимых экзитполов в стране нет. Телеграм-каналы публикуют свои цифры: активисты опросили 85,5 тысячи человек на участках по всей Белоруссии — 72% избирателей за Тихановскую, пишет канал «Современная Беларусь».

Журналисты телеканала «Дождь», которые ранее были задержаны в Минске, уже вернулись в Россию, сообщил сам канал. Василий Полонский, Владимир Роменский и Николай Антипов, как признали в редакции, работали в Белоруссии без аккредитации, они освещали президентские выборы.

То, как Белоруссия отреагирует на результаты выборов, ведущий Business FM Игорь Ломакин обсудил с политологом Георгием Бовтом.

— На прошлой неделе вы говорили, что после голосования все только начнется. Началось?

— Да, началось. Вопрос в том, сколько это продлится. Если протест не получит развития в каком-то новом виде, то он не продлится дольше недели, мне кажется. Но, судя по всему, обстановка в обществе столь накалена, что, может быть, он все-таки получит развитие, например в виде общенациональной забастовки. Тогда это уже новая логика и новый виток противостояния. А протест, который не получает развития, довольно быстро сдувается. Тем более что мы не видим пока никакого раскола в белорусских силовых структурах, а это в таких ситуациях решающий момент. Все авторитарные режимы, которые падали после таких событий, падали только на фоне раскола силовых структур и в самой элите.

— Что должно произойти, чтобы у силовиков случился этот раскол?

— Количество протестующих должно перерасти в новое качество. Если это будет сохраняться в таких масштабах, как это было ночью в Минске, то это пока не критично, несмотря на циничность этого заявления. Пока это молодежь, пока это наиболее активная часть оппозиции, но все же решает всегда молчаливое большинство, как оно себя поведет.

— У оппозиции, такое ощущение, на данный момент нет лидеров последние часы. Согласны?

— Да, отсутствие лидера сказывается решающим образом на успехе протеста. Вспомним нашу Октябрьскую революцию: без лидера там было бы все подавлено довольно быстро.

— С кем будет Белоруссия в результате?

— При Лукашенко она продолжит тот же курс, который был до сих пор. После 26 лет правления авторитарные правители обычно не меняют курс, он будет таким, каким был до сих пор. Это заигрывания с Западом, хотя это будет очень трудно сейчас сделать, на фоне таких жестких подавлений. Ну и какой-то шантаж Москвы, что если вы нам не поможете, то вы поимеете цветную революцию у себя под боком, причем даже внутри Союзного государства. А нам, конечно, цветная революция в Белоруссии не нужна.

— А нужен ли нам такой Александр Лукашенко?

— Дело в том, что другого Лукашенко для нас нет. У нас же нет запасного варианта в виде какого-то запасного лидера, которого мы бы сейчас привезли на танке или в дипломатическом фургоне и представили бы новым будущим лидером Белоруссии. У нас запасную ставку надо в экстренном порядке готовить таким образом. Пока такого человека не просматривается.

О том, что ждет Белоруссию после публикации результатов голосования, рассуждает белорусский политолог Евгений Прейгерман.

— С большой долей вероятности можно ожидать, что те или иные варианты продолжения протестной активности, конечно, будут иметь место, но в белорусской политической истории бывали многочисленные случаи, когда после достаточно больших протестных акций и вообще протестной активности, после силовых методов воздействия на них наступал чуть ли не полный штиль. Я, конечно, не думаю, что это произойдет в таком простом варианте сейчас, но не исключаю, что все может пойти очень сильно на спад. Тем более что есть и много закулисной работы, которая в том числе ведется белорусскими спецслужбами, и поэтому тоже могут быть вещи, которые пока просто визуально не заметны, но опять же могут иметь влияние.

— Лукашенко устоит или нет?

— Я думаю, что да, как говорят многие комментаторы и прогнозисты, это пока остается базовым сценарием.

— С Тихановской что будет? Как вам кажется, она остается в политике или, может быть, впереди у нее эмиграция?

— Мы в том моменте, когда и то и то возможно, и сегодняшний день в этом отношении явно будет определяющим. Естественно, она как была, так и остается олицетворением протеста, и тут уж даже при отсутствии такового желания ей будет тяжело выпасть из этого процесса. Но если будет резкое снижение активности, то с большей вероятностью можно ожидать, что ей придется в том числе уехать или каким-то образом быть выкинутой из этого процесса.

Владимир Зеленский призвал Минск «к максимальной толерантности, терпимости и отказу от уличного насилия». «Призываем к максимально открытому, пусть и сложному, но диалогу. Потому что только широкий диалог даст возможность обеспечить гражданам Республики Беларусь выход из тяжелой кризисной ситуации и честно обсудить дальнейшие шаги и форматы общественного взаимодействия», — написал президент Украины в своем телеграм-канале.

Протестная акция прошла накануне и у посольства Белоруссии в Москве. Там проголосовали почти 6 тысяч граждан республики, еще несколько сотен человек не успели попасть на участок до его закрытия. Собравшиеся в очереди подняли вверх свои синие паспорта и скандировали «Хотим отдать голос». После 9 часов вечера участников акции вытеснили ОМОН и Росгвардия. По данным экзитполов у посольства, почти 80% белорусов в Москве проголосовали за Тихановскую.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию