16+
Понедельник, 26 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
10 августа 2020, 11:49 Политика

Георгий Бовт: «Пока тактика Лукашенко приносит ему успех»

Лента новостей

Действующего президента Белоруссии поздравили с победой на выборах главы России, Казахстана, Азербайджана, Узбекистана, Молдавии и Китая. По предварительным данным ЦИК, он набрал 80% голосов

Фото: Наталия Федосенко/ТАСС

Обновлено в 19:37

Александр Лукашенко выступил на публике впервые после завершения выборов президента. «Политика одна должна быть — люди», — заявил он. На встрече с главой миссии наблюдателей от СНГ Сергеем Лебедевым Лукашенко сказал, что «выборы прошли как праздник, но те, кто захотел его испортить, засветились еще ярче».

Он утверждает, что к массовым акциям протеста в Белоруссии причастны люди из России, Украины и Польши. «Процессом пытаются управлять из-за рубежа», в частности из Чехии, хотя это не госполитика, подчеркнул Лукашенко.

Кроме того Лукашенко заявил, что не допустит «майдана» и даст «адекватный ответ на попытки разорвать страну», передает ТАСС. Он сообщил, что протестующие пытались штурмом взять органы власти в двух населенных пунктах. Президент Белоруссии заявил, что около 25 сотрудников ОМОНа республики пострадали в беспорядках. Он также заявил, что протестующие собирались штурмовать резиденцию президента.

«То есть Лукашенко, находящийся во главе вертикали власти, во главе государства добровольно при 80% голосов должен передать им власть? Это оттуда, из-за рубежа идут команды. Мы отфиксировали звонки из-за границы. Из Польши, Великобритании и Чехии были звонки, управляли нашими, извините меня, овцами: они не понимают, что делают, и ими начинают уже управлять».

«Нам пытаются эту заварушку подкинуть. Я предупреждал: майдана не будет, как бы кому-то этого ни хотелось. А родителям третий раз говорю посмотреть, где их чадо, чтобы не было потом больно. Чтобы не ахали, не охали. Ранены где-то около 25 ребят из ОМОНа. Есть переломы рук, ног. Специально, целенаправленно били по этим ребятам. Они ответили. Чего теперь рыдать и плакать? Поэтому ответ будет адекватный. Страну разорвать мы не позволим».

«Также сегодня 200-300 человек брошены организаторами акций на самый юг Белоруссии, где в одном из городов был окружен райисполком. Пришлось пограничникам вмешаться — там пограничный отряд базируется. То есть в отдельных точках, где собрали людей, они пытались захватить органы власти».

По словам Лукашенко, он дал распоряжение военным и своей службе безопасности эвакуировать членов 33 избиркомов. Он назвал ложью сообщения СМИ о том, сотрудники ОМОНа сложили щиты в одном из городов Белоруссии. Лукашенко утверждает, что ночью поручил направить военных к штабу Тихановской, чтобы там «не убили кого-нибудь» — «нужна была сакральная жертва», цитирует РИА Новости.

Лукашенко заявил, что интернет в Белоруссии «отключают из-за границы», это не инициатива властей. В «Белтелеком» также объяснили перебои «множественными кибератаками из-за рубежа».

По предварительным данным ЦИК, Лукашенко набрал 80,23% голосов избирателей. У Светланы Тихановской — 9,9%, остальные кандидаты набрали менее 2%. 6% избирателей проголосовали «против всех». По словам главы ЦИК, итоговые результаты вряд ли будут сильно отличаться от озвученных утром 10 августа. Для сравнения, по данным независимого экзитпола при посольстве в Москве, в российской столице Лукашенко набрал 6%, Тихановская — 78,5%.

На 10 августа в Минске и других городах страны запланированы новые акции протеста. Призывы выходить на центральные площади распространяются через телеграм-каналы.

С победой Лукашенко поздравили президенты России, Казахстана, Азербайджана, Молдавии, Узбекистана и председатель КНР. Президент Украины призвал власти и оппозицию Белоруссии к диалогу и отказу от уличного насилия.

Штаб Светланы Тихановской не признал озвученные результаты выборов. В ее штабе сообщили, что намерены обжаловать итоги и готовы к долговременному протесту. Тихановская заявила, что считает себя победителем на выборах, она выступает за мирные перемены в Белоруссии и не собирается покидать страну. Ее штаб призывает власти Белоруссии к диалогу, чтобы без насилия разрешить конфликт.

Вечер после выборов ознаменовался массовыми протестами в крупных городах республики. В ходе них пострадали 39 сотрудников правоохранительных органов и более 50 гражданских лиц, сообщили в МВД страны. В МВД также отметили, что в ходе протестов задержали около трех тысяч человек, из них примерно тысячу — в Минске, остальных — в более чем 30 городах Белоруссии.

По данным МВД и Минздрава, погибших нет. Ранее СМИ и правозащитники сообщали об одном погибшем. Также в правозащитном центре «Весна» ранее сообщали, что в больницах Минска находятся десятки пострадавших.

Какой будет реакция на окончательные итоги выборов внутри страны и в мире, ведущий Business FM Игорь Ломакин обсудил с политологом Георгием Бовтом.

— Александр Лукашенко получает 80 и трогательные 23 сотых процента после запятой. Что дальше для него?

— А дальше для него все хорошо. Он будет продолжать ту же тактику, которая была задействована этой ночью. Если беспорядки возобновятся — они пока носят стихийный характер — их будут подавлять с такой же жестокостью. Пока тактика Лукашенко приносит ему успех. У оппозиции нет видимой организации, не просматривается четкой тактики, и нет однозначного лидера протестов. И главное, что они не очень понимают, что дальше делать. Потому что можно побегать по улицам, можно бегать по ним даже неделю, но потом все равно надо что-то делать, какие-то шаги вперед. Мне видится, что единственный шанс для оппозиции — это организация общенациональной забастовки, потому что можно разогнать смутьянов с улицы, но нельзя заставить людей работать силами спецсредств. Если они это не сделают, то я думаю, что на текущий момент в краткосрочном плане их дело будет проиграно.

— Наблюдатели из СНГ говорят, что не нашли никаких нарушений в выборах. Какой должна быть реакция Москвы, реакция ближайших соседей Белоруссии?

— Вообще, в том, что происходит в Белоруссии, в том, что режим Лукашенко по крайней мере не закачался, а качнулся, для Москвы есть определенные плюсы. Он может стать более сговорчивым по целому ряду вопросов, касающихся той же самой интеграции, которой мы от него ждали и которая пока не состоялась. С другой стороны, конечно, в Москве нет фанатов цветных революций, а если и есть, то они точно не сидят в Кремле. Поэтому никаких ставленников цветных революций мы бы не хотели видеть у власти в Минске, нам привычнее иметь дело с... есть такая грубая формула: он, конечно, сукин сын, но он наш сукин сын. Это тот сукин сын, с которым мы имели дело давно, привыкли к его выкрутасам и понимаем, как с ним иметь дело. С ним есть контакт на высшем уровне, и при всей сложности отношений Путина с Лукашенко они могут находить общий язык, и это является тем наследием наших межгосударственных отношений, которым не стоит разбрасываться просто так, исходя из интересов нынешней России.

— Тема с тем, что якобы Россия мутит воду и готовит беспорядки. Вагнеровцев задержали, а беспорядки — вот они, на месте. Эта тема ушла или может вернуться?

— Я думаю, что пик кризиса вагнеровцев пришелся на четверг-пятницу, и после публикации в прессе расследования о том, что во всем виновата Украина, ситуация пошла на спад и будет разрешена в ближайшее время. Украине их не выдадут, их вывезут в Россию, тем более что Путин написал письмо Лукашенко, можно даже это письмо считать объяснительной запиской, где изложил версию, я думаю, что она близка к той, что опубликована в «Комсомолке». И сам Лукашенко уже проговорился, что, возможно, в этом виновата третья сторона. Это удобная и Москве, и Минску ситуация, она позволит и Москве, и Минску сохранить лицо.

С 10 августа сотрудники Белорусского металлургического завода начали забастовку из-за фальсификации на выборах. Как говорится в обращении сотрудников завода, фотографию которого публикует Tut.by, работники в конце июля предупреждали свое руководство, что с 10 по 12 августа могут прибегнуть к забастовке в случае «нечестных выборов». Сейчас они призывают присоединиться к ним сотрудников других предприятий республики.

Судя по заявлениям Лукашенко, диалог с протестующими невозможен, говорит политический обозреватель информационной компании «Белапан» Александр Класковский.

— Это бывало и после предыдущих кампаний, были протесты. Даже однажды откладывалась инаугурация Лукашенко, он долго не появлялся на публике. Видимо, для него это тоже психологическая травма, потому что Лукашенко привык к всенародной любви. Когда-то, 26 лет назад, он действительно триумфально победил на выборах, он обещал всем вернуть советские порядки, советские цены и так далее. Но за 26 лет люди устали от несменяемой власти, и минувшая кампания показала, что в политику включились новые слои населения. Не только традиционная оппозиция, но и новые люди. По ощущению, Светлана Тихановская действительно была очень популярной. Отмечу еще один момент: на целом ряде участков она даже по официальным протоколам победила с огромным преимуществом. И у сторонников Тихановской есть чувство, что просто на этих участках честно подсчитывали голоса. По крайней мере, статистически непонятно, как на соседних участках могли быть такие американские горки: в одном случае с многократным перевесом побеждает Лукашенко, в другом случае — Тихановская.

— А реакция из-за рубежа важна Лукашенко? Его первым поздравил лидер Китая, Владимир Путин потом прислал телеграмму.

— От Европы и от Запада, конечно, комплиментов Лукашенко не дождется, но он всегда повторяет, что мы выборы проводим для себя. Хотя для него нормализация отношений с Западом важна — нужны западные кредиты, инвестиции и так далее, но удержание власти на первом месте, и тогда уже не до имиджа и не до каких-то реверансов перед Европой и США. А поддержка Кремля была ожидаемой. Например, я и раньше со скепсисом относился ко всяким конспирологическим версиям о том, что Москва решила валить Лукашенко на этих выборах. Нет, два режима и их лидеры при всех трениях друг с другом все-таки находят и будут находить общий язык. Они друг другу нужны.

После жесткой риторики Лукашенко в рамках предвыборной кампании отношения с Москвой вряд ли удастся вернуть на прежний уровень, считает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

Владимир БрутерВладимир Брутер эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований «Я думаю, что отношения с Россией должны быть поставлены на паузу в любом из вариантов, потому что понятно, что никакой сценарий Союзного государства, углубленной интеграции не проходит, и это видно было по поведению Лукашенко в период предвыборной кампании. Никаких способов восстановить эти отношения в том объеме, в котором это было пять-семь лет назад, на мой взгляд, невозможно и не нужно. Поэтому, на мой взгляд, главное — это обеспечить отъезд российских граждан из Белоруссии и не пытаться заставлять Лукашенко делать то, чего он делать в любом случае не будет. А что касается ответной реакции, то Россия не должна связывать какую-либо интеграцию или какое-либо участие в интеграционных процессах со стороны Белоруссии с фигурой руководителя. С Белоруссией Россия интегрируется, с Лукашенко, очевидно, это уже невозможно. Реальные решения о том, как будут складываться российско-белорусские отношения в ближайшее время, будут приняты после того, как российские граждане вернутся домой».

В Минске проходит встреча послов государств ЕС, обсуждают выборы и сложившуюся ситуацию, сообщили в МИД Польши. Там также отметили, что обвинения Минска в управлении протестами из Польши безосновательны. Министр иностранных дел Польши призывает ЕС принять меры по предотвращению насилия в Белоруссии. Он также сообщил, что Европейский союз может рассмотреть вопрос введения новых санкций в отношении Белоруссии. По его словам, «все зависит от развития ситуации и действий властей» в Минске.

Возможен ли диалог протестующих и Лукашенко, комментирует белорусский политолог Николай Сергеев.

Николай Сергеев политолог «Намек какой? Все эти призывы исходили с территории Польши. В Варшаве находились телеграм-каналы, которые сюда и передавали, транслировали. Так называемой платформой по подсчету голосов, как выяснилось, занимались сетевые роботы, она территориально находится в Литве. Поэтому чего тут говорить, когда призывы шли именно с территории Польши, с территории Литвы. Поэтому если высказывать какие-то обвинения в их адрес, это вполне оправданно. Предполагается, что всем этим руководила не Тихановская, а штаб Бабарико, так как там находились достаточно профессиональные люди, которые имели опыт в подобных вещах — организация через сетевые структуры и так далее. Поэтому Тихановская здесь выступала, можно сказать, как определенная выдержка. И они заранее сказали о том, что их цель — свергнуть Лукашенко. То есть не о том, что они выдвигали какие-то политические требования и так далее. Поэтому я думаю, тут просто не с кем диалог вести. А те люди, которые вышли на эти протесты, скорее всего, вышли под воздействием своих эмоций и накачки этой определенной пропаганды».

Минск сейчас меняет риторику: после начала переговоров по выдаче Москве 33 задержанных россиян Лукашенко ищет новых «кукловодов» в других странах, считает руководитель минского Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий.

— Пока что белорусское руководство корректирует свою риторику, отказавшись от прямых обвинений в адрес России, отсылка идет на какую-то непонятную анонимную третью сторону.

— Лукашенко сказал, что 200-300 человек брошено организаторами акции на юг Белоруссии, пограничникам пришлось вмешаться в отдельных точках, где они собрали людей, они пытались захватить органы власти. К чему Лукашенко клонит, это продолжение истории про ЧВК Вагнера?

— Да, это продолжение истории про ЧВК Вагнера по той причине, что по информации, которую озвучили наши следственные органы, как минимум еще 170 человек находились в это же время в неустановленных местах. Также имелись данные о том, что ряд групп сейчас находится на приграничной с Белоруссией территории. Практически сразу же официальные власти связали их появление с бывшим кандидатом в президенты Сергеем Тихановским, который находится сейчас под арестом. Эти группы должны были действовать в интересах этого человека — соответственно, сейчас Светланы Тихановской, то есть единственного кандидата, который был зарегистрирован от альтернативной оппозиции, если можно так выразиться. Их задача заключалась в том, чтобы принимать участие в штурме избирательных участков, чтобы требовать справедливого подсчета голосов.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен призвала белорусские власти обеспечить точный подсчет и публикацию голосов на выборах. «Преследованиям и жестоким репрессиям мирных демонстрантов нет места в Европе. Основные права в Белоруссии должны соблюдаться», — заявила она.

Официальный представитель кабмина ФРГ Штеффен Зайберт заявил, что во время голосования в Белоруссии не соблюдались даже минимальные стандарты проведения демократических выборов, что неприемлемо. Берлин намерен обсуждать в рамках ЕС общую реакцию на выборы в Белоруссии, сообщил Зайберт.

Верховный представитель Евросоюза по политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что выборы в Белоруссии запятнаны «диспропорциональным и неприемлемым применением насилия против мирных протестующих», ЕС призывает к немедленному освобождению всех арестованных.

Во время протестов были задержаны как минимум пять российских журналистов: Семен Пегов, Максим Солопов, Евгений Олейник, Антон Старков и Дмитрий Ласенко. Семен Пегов находится в ГУВД Минска, сообщило посольство РФ в Белоруссии. О местонахождении спецкора «Медузы» Максима Солопова пока ничего неизвестно. Союз журналистов России потребовал от белорусских властей немедленно освободить всех задержанных коллег. СПЧ призвал МИД РФ выразить официальный протест против задержания российских журналистов в Минске и начать незамедлительные переговоры по их освобождению.

Посольство России в Минске занимается ситуацией с задержаниями российских журналистов в Белоруссии, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова. Москва надеется на уважительное отношение Минска к выполнению ими редакционных заданий.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию