16+
Понедельник, 25 января 2021
  • BRENT $ 55.25 / ₽ 4160
  • RTS1418.29
9 февраля 2010, 10:42

Акционеры Nokia будут судиться с компанией

Лента новостей

Акционеры Nokia будут судиться с компанией. Американские миноритарии подали иск к финскому производителю телефонов в Окружной суд Нью-Йорка. Они обвинили компанию в том, что она скрыла факт задержки выпуска новой продукции в 2008 г. В итоге, это привело к

Акционеры Nokia будут судиться с компанией. Американские миноритарии подали иск к финскому производителю телефонов в Окружной суд Нью-Йорка. Они обвинили компанию в том, что она скрыла факт задержки выпуска новой продукции в 2008 г. В итоге, это привело к снижению операционной прибыли.
Что теперь грозит Nokia , узнал Рушан Янов.


Nokia специально скрыла информацию, что опаздывает с разработкой новых моделей. Так считают акционеры. По их иску получается, что в начале 2008 г. Финской производитель уже знал, что его новые модели мобильных телефонов выйдут на рынок позже, чем планировалось изначально. Однако инвесторам была умышленно предоставлена неверная информация - что сотовые телефоны среднего ценового диапазона будут в срок. Но вряд ли Нокия грозят какие-либо санкции, говорит Антон Богатов, юридический советник компании "Телиасонера":

"Доказать, очень трудно доказать подобного рода гипотезу. Чтобы было если бы, если бы не. Доказать-то как? А в американском суде это доказывать приходится. Сделать это будет чрезвычайно сложно, на мой взгляд, просто невозможно. Ещё раз говорю, менеджмент всегда сошлется на то, что не очень хорошие операционные показатели компании связаны с совершенно иными причинами. А учитывая разрекламированность финансового кризиса, так называемого, я думаю, что любой суд с менеджментом согласится".

В 3-м квартале 2008 г. операционная прибыль Nokia снизилась на 3 процента до 18,6% по сравнению с 2007 г. Миноритарии уверены, что падение произошло из-за запоздалого выпуска новых телефонов. А также потому, что финны снизили цены на существующие аппараты с целью сохранения рыночной доли. Однако в Nokia заявили, что считают претензии Необоснованными.
Также для увеличения рентабельности первая по объемам производства мобильных компания в мире собирается сократить рабочих на заводе в финском городе Сало. СМИ сообщили об увольнении 85 процентов сотрудников. Из 2200 ЧЕЛОВЕК останется только 285.. Но Бизнес ФМ в компании заявили, что агентства ошиблись и уволят лишь 285, а остальные продолжат работу. Говорит директор по связям с общественностью Nokia Евразия Виктория Еремина:


"285 человек максимум будут уволены, сокращены".


На фоне глобального экономического кризиса чистая прибыль Nokia по итогам 2009 г. сократилась в 15 раз до 260 млн евро. Для сравнения в 2008 она была 3,89 миллиарда. Доля компании на мировом рынке сотовых телефонов сократилась на 1 процент до 38% в 2009 г. При этом некоторые эксперты даже утверждают, что Nokia уже давно не выпускает интересных аппаратов и использует морально устаревшие платформу и интерфейс.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию