16+
Четверг, 21 января 2021
  • BRENT $ 55.90 / ₽ 4130
  • RTS1463.84
9 февраля 2010, 13:29 МакроэкономикаФинансы

Европа должна проучить спекулянтов

Лента новостей

Нобелевский лауреат по экономике Джозеф Стиглиц призывает Европу «проучить» спекулянтов. Между тем давление на греческое правительство продолжает нарастать, а вместе с ним и давление на евро

Джозеф Стиглиц. Фото: wef.orphea.com
Джозеф Стиглиц. Фото: wef.orphea.com

Нобелевский лауреат по экономике Джозеф Стиглиц (Joseph E. Stiglitz) призывает Европу «проучить» спекулянтов. Между тем давление на греческое правительство продолжает нарастать, а вместе с ним и давление на евро. Доходность греческих облигаций выросла на 14 базисных пунктов. По евро объем коротких позиций достиг рекордного максимума.

Экономист Джозеф Стиглиц, являющийся консультантом греческого правительства, в интервью телеканалу Sky News не согласился с тем, что Греции потребуется экстренная помощь, и призвал власти страны провести интервенцию на рынке и «проучить» спекулянтов. Сравнивая ситуацию с азиатским финансовым кризисом, когда объектами атак хедж-фондов стали даже благополучные экономики и инвесторы ушли из региона, он в телепрограмме канала Sky News заявил: «Спекулянты всегда будут искать самое слабое звено. То, что они делают сейчас, это вариация гонконгской двойной игры в 1997–1998 годах».

«Когда вы повышаете процентные ставки, фондовый рынок падает, и они играют на понижение, — пояснил Стиглиц. — Спекулянты говорили: «мы не можем проиграть; если они не будут защищать валюту, мы заработаем на валюте. Если они будут ее защищать, мы заработаем на фондовом рынке. Чем ответил Гонконг? Повышением ставок и интервенцией на фондовом рынке. Они спалили спекулянтов, и Европе нужно сделать то же самое».

Наряду с Португалией, Испанией, Италией и Ирландией, Греция в последние несколько недель оказалась под давлением массовых продаж на финансовых рынках. Инвесторы опасаются, что эти страны самостоятельно могут не справиться с задачей стабилизации бюджета. В результате доходность по 10-летним греческим облигациям сейчас составляет 6,75%, по сравнению с 3,14% по аналогичным германским бумагам, что отражает рисковую премию по бумагам греческого правительства.

Остаются опасения, что греческий кризис может привести к полномасштабной атаке на евро. Они еще более усилились после сообщений о том, что валютные спекулянты увеличили короткие позиции по единой европейской валюте до рекордного уровня со времени ее введения.

По данным Чикагской товарной биржи (CME), на прошлой неделе чистый объем коротких позиций по евро достиг 5,5 млрд евро (7,6 млрд долларов).

Греческий премьер-министр Георгиос Папандреу (George Papandreou) охарактеризовал динамику финансовых рынков, которые увеличивают рисковую надбавку по бумагам греческого правительства, как часть общей спекулятивной атаки на валюту.

Данные Чикагской биржи усиливают опасения, что хедж-фонды возьмут в осаду единую европейскую валюту, как Джордж Сорос в начале 1990-х (обвалил британский фунт), комментирует The Daily Telegraph.

Поскольку Греция, Португалия, Испания и Италия, которые сталкиваются с примерно одинаковыми проблемами, не могут самостоятельно выйти из кризиса с помощью девальвации или инфляции (печатание денег), экономисты предполагают, что им потребуется помощь от других стран евроблока, чтобы избежать жесткого сокращения расходов и экономики в целом.

На выступлении в Лондонской школе экономики Стиглиц заявил, что перспектива дефолта США или Великобритании — это абсурдная идея, придуманная финансовыми рынками, передает агентство Bloomberg.

Обе страны заслуживают того, чтобы сохранить рейтинг AAA, сказал Стиглиц, подчеркнув, что «вероятность дефолта очень мала».

Как сообщал ранее BFM.ru, рейтинговое агентство Moody's выступило с заявлением, что Штаты могут лишиться высшего рейтинга по гособлигациям, если Вашингтон не снизит дефицит федерального бюджета, а экономика страны не начнет восстанавливаться.

В ответ министр финансов США Тимоти Гейтнер (Timothy F. Geithner) заявил, что Штаты не рискуют потерять наивысший кредитный рейтинг ААА. Как уверяет Гайтнер, бюджет, одобренный администрацией Барака Обамы, содержит вполне удовлетворительные меры по сокращению долгов.

«Что нам необходимо, так это второй раунд экономического стимулирования», — заявил Стиглиц на выступлении в Лондонской школе экономики. Он предлагает принимать меры, чтобы помочь жилищным собственникам, перегруженным долгами, потому что «если этого не будет сделано, тяжелое бремя долгов будет давить на экономику».

«Европа должна проявить определенную солидарность со странами, которые подвиглись атаке», — заявил Стилиц. Он говорит, что впереди на пути ожидают «еще несколько очень больших ухабов». Несмотря на то, что банки зарабатывают прибыль, лишь очень малая доля ее поступает от кредитных операций, в значительной степени она поступает от спекулятивного арбитража. Перспективы устойчивого подъема в банковском секторе пока очень мрачные.

В декабре 2009 года Стиглиц заявлял, что США должны приготовить второй пакет антикризисных мер, потому что существует большой риск замедления темпов роста американской экономики во II полугодии 2010 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию