16+
Среда, 23 сентября 2020
  • BRENT $ 41.31 / ₽ 3156
  • RTS1212.09
9 февраля 2010, 11:22

На рассмотрение Думы Ханты-Мансийского АО вынесена кандидатура нового губернатора

Лента новостей

Президент Дмитрий Медведев внес на рассмотрение думы Ханты-Мансийского автономного округа кандидатуру нового губернатора - Натальи Комаровой. Как ее назначение может изменить бизнес-баланс в ключевом для российской нефтедобычи регионе - разбирался Андрей

Президент Дмитрий Медведев внес на рассмотрение думы Ханты-Мансийского автономного округа кандидатуру нового губернатора - Натальи Комаровой.

Как ее назначение может изменить бизнес-баланс в ключевом для российской нефтедобычи регионе - разбирался Андрей Жвирблис.

Наталья Комарова - глава комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии. В Государственную Думу в первый раз она выбралась взамен выбывшего Виктора Черномырдина, который отправился послом на Украину. Позже она стала членом фракции Единая Россия. Но до того, как попасть в законодательную власть, у Комаровой бал опыт и исполнительной. С 1994 по 2000 год она была главой администрации Нового Уренгоя. Однако действующий губернатор - Александр Филиппенко - политический тяжеловес, умело руководивший округом уже почти 20 лет. Но дело не в качествах Филиппенко, а в том, что Кремль взял последовательный курс на смену региональных руководителей, говорит политик и политолог Владимир Рыжков:


"Похоже, это общая политика федерального центра, постепенно старожил менять на новые кадры, а Ханты-Мансийск - это, безусловно, ключевой для России регион, это основная добыча нефти в России, это огромные деньги, это регион донор, он очень важен для Москвы, поэтому ему особое внимание, и в этом смысле выбор Комаровой абсолютно оправдан. Она из Единой России, много лет в этой партии, она знает этот регион очень хорошо, она действительно опытный человек, и в принципе нет никаких сомнений, что она будет проводить в этом регионе волю центра".


В Ханты-Мансийском автономном округе расположена сырьевая база и ТНК-BP, и Сургутнефтегаза, и ЛУКОЙЛа. При этом Наталья Комарова давно считается ярким представителем газпромовского лобби. Но в случае её утверждения на пост губернатора, конфликта интересов, скорее всего не будет, считает эксперт Института гуманитарно-политических исследований политолог Владимир Слатинов:


"Именно присутствие такого большого количества крупных бизнес игроков задает соответствующие функциональные рамки для губернатора, для главы округа, и госпоже Комаровой, даже учитывая ее репутацию лоббиста ГП, тем не менее, придется лавировать, придется находить компромиссы, и из статуса лоббиста переквалифицироваться в посредника, активно договариваться со всеми действующими игроками в регионе".


В ряду губернаторских отставок последнего времени - Эдуарда Росселя, Минтимера Шаймиева уход Филиппенко выделяется особо. Назначение женщины-губернатора в край суровых сибирских нефтяников - это, безусловно, веяние времени и признак определенных перемен в стиле политического руководства России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию