16+
Среда, 30 сентября 2020
  • BRENT $ 40.56 / ₽ 3207
  • RTS1155.67
11 августа 2020, 14:09 Общество

Лавров: Россия 11 августа будет добиваться освобождения задержанных в Белоруссии журналистов

Лента новостей

Известно, что до сих пор не выходят на связь, в частности, фотокорреспондент МИА «Россия сегодня» Илья Питалев, спецкор «Медузы» Максим Солопов, корреспондент Znak.com Никита Телиженко. Все они освещали акции протеста в Белоруссии

Сергей Лавров.
Сергей Лавров. Фото: пресс-служба МИД РФ/ТАСС

Обновлено в 17:06

Сергей Лавров заявил, что Россия в ходе контактов 11 августа будет добиваться освобождения задержанных в Белоруссии журналистов. Глава российского МИД отметил, что ситуацию «необходимо решать исходя из гуманных соображений».

Ранее стало известно, что в Минске пропал еще один российский журналист — фотокорреспондент МИА «Россия сегодня» Илья Питалев. Связь с ним оборвалась 10 августа около 6 часов вечера. По информации «Sputnik Беларусь», он находится в СИЗО «Жодино» под Минском, медицинская помощь ему не оказывалась, среди пострадавших не числится, обвинения ему пока не предъявлялись. Российское посольство проинформировано о месте его нахождения, консулы ведут работу по его освобождению, отмечает издание. Как позже сообщили в МВД республики, Питалева вышлют из Белоруссии, ему будет запрещен въезд в страну.

Портал Znak.com сообщил о пропаже своего корреспондента Никиты Телиженко, он не выходит на связь 20 часов. По информации издания, журналист перестал выходить на связь вечером 10 августа, в это время он находился на улице Немига в Минске. Редакция полагает, что Телиженко был задержан при освещении акций протеста. Znak.com направил обращения на имя главы МИД РФ Сергея Лаврова, чрезвычайному и полномочному послу РФ в Республике Беларусь Дмитрию Мезенцеву, представителю МИД РФ в Екатеринбурге Александру Харлову, министру международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Василию Козлову.

До сих пор не выходит на связь с коллегами и близкими задержанный тогда же спецкор «Медузы» Максим Солопов. Также не удается связаться с тремя стрингерами RT, сотрудничающими с видеоагентством Ruptly.

Глава комитета Госдумы по по информационной политике Александр Хинштейн сообщил РБК, что удалось установить местонахождение Солопова и Питалева. «Я говорил с замминистра иностранных дел России Андреем Руденко, курирующим этот блок. Оба российских журналиста найдены. Главная проблема была в том, чтобы выяснить их местонахождение, поскольку в Белоруссии сейчас большое количество задержанных. Они живы. Подробной информации об их состоянии, к сожалению, нет», — сказал он.

Хинштейн добавил, что посольство России «предпринимает все усилия, чтобы они в максимально быстрые сроки были освобождены и переданы российской стороне». «Каких-то препонов с белорусской стороны нет, понимание существует. Я со своей стороны надеюсь, что освобождение произойдет в течение сегодняшних суток», — пояснил депутат.

Накануне около 21 часа в Минске отпустили журналистов Daily Storm Антона Старкова и Дмитрия Ласенко, а также автора проекта WarGonzo военкора Семена Пегова. Всех их задержали в ночь на понедельник. Во вторник они покинули территорию посольства в Минске в сопровождении дипломата.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию