16+
Воскресенье, 27 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
12 августа 2020, 15:16 Политика

Лукашенко: «Основа всех этих так называемых протестующих — люди с криминальным прошлым»

Лента новостей

Президент Белоруссии собрал совещание по протестам в стране. Лукашенко подчеркнул, что важным вопросом является функционирование экономики, и в этой связи посоветовал протестующим устроиться на работу

Фото: Николай Петров/БелТА/ТАСС

Обновлено в 21:27

Президент Белоруссии Александр Лукашенко собрал совещание, на котором обсуждаются вопросы обеспечения безопасности граждан и защиты конституционного строя, сообщает «Белта».

Глава государства заявил, что это наиважнейшие задачи, которые сейчас стоят перед органами власти и, в частности, Совбезом.

Лукашенко также подчеркнул, что важным вопросом является функционирование экономики. В этой связи он заявил, что «основа всех так называемых протестующих — люди с криминальным прошлым и сегодня безработные». Все, у кого нет работы, должны быть трудоустроены, отметил лидер страны.

«Хочу предупредить некоторых наших, мягко говоря, обуржуазившихся граждан: не дай бог кто-то кому-то будет выдавать липовые справки о трудоустройстве. Все должно быть честно и порядочно», — добавил Лукашенко.

Как отмечает «Белта», в ходе совещания также были затронуты вопросы идеологии, кадровой политики и работы СМИ.

В среду штаб экс-главы Белгазпромбанка, бывшего кандидата в президенты Виктора Бабарико сообщил о задержании пяти волонтеров в Минске. В то же время государственный телеканал «Беларусь 1» сообщил, что есть факты, подтверждающие, что якобы представители штаба Бабарико осуществляли организацию, координацию и финансирование протестов. Кроме того, они якобы провоцировали участников беспорядков на агрессивное противодействие органам правопорядка.

Штаб Бабарико в ответ на обвинения в организации беспорядков в Белоруссии заявил, что «у протестов нет координаторов, они возникают стихийно».

Днем в среду на мирную акцию против насилия со стороны силовиков вышли несколько сотен жительниц Белоруссии. Они выстроились в цепочку у рынка в центре Минска, а после прошли маршем по городу. Большинство из них были в белой одежде и с цветами.

Белорусы снова начали собираться в «цепочки солидарности» в разных городах после этой акции. В соцсетях появились видео и фото «живой цепи» возле метро «Пушкинская» в Минске, на том месте, где погиб один из участников акции протеста. Кроме того, очевидцы сообщают о рядах людей в Лиде, Гродно и Жодине.

В телеграм-каналах появились сообщения о том, что в Брест направлена 38-я отдельная гвардейская десантно-штурмовая бригада, это подтвердили и правоохранители. Есть фотографии бойцов, вооруженных автоматами Калашникова, как сообщается, на улице Буденного в Бресте. В Минске в среду вечером закрыты центральные станции метро.

Об обстановке в городе рассказала жительница Бреста Анна.

«У нас в шесть вечера все закрылись кафе. Многие кафе закрыли, все черной пленкой затянули. Висит табличка «мы закрыты на ремонт», хотя точно не ремонт, потому что не могут прям все кафе закрыться на ремонт. Город охраняют военные, 38-я бригада — это у нас воздушно-десантные войска здесь в городе стоят, ходят прямо по улицам. Я заехала в Брестскую крепость, думали, может, получится вдали от города в кафе выпить капучино. Приехали на парковку в Брестскую крепость, и там просто колонны стоят машин военных. Военные сидят в машинах наготове. Поэтому даже не знаю, все на стреме, все готовы, все в боевой готовности на случай, если что-то будет. Вот все, что я на сегодняшний момент знаю, то, что я видела. Мне кажется, это очень сильно отпугивает людей, то, что начались такие жесткие, прямо карательные меры, что просто не смотрят кого. Люди идут вдоль дороги по тротуару, останавливается машина, просто забрасывают человека в машину, не разбираясь, то, что ты с собакой идешь. Вот это ужасно. Мне действительно тоже страшно, например. Если я в первый день пошла, то я сейчас уже боюсь, я не пойду».

Business FM обсудила ситуацию с политологом Екатериной Шульман.

— Пока никаких признаков готовности вообще к чему бы то ни было с белорусской стороны не видно, со стороны белорусской власти. Пока это рефлекторная силовая реакция, видимо, порождаемая идеей, что несколько дней надо продержаться, и потом людям надоест, они испугаются и перестанут выходить. Эти умозаключения основаны, очевидно, на предыдущем опыте, 2010 года в частности, когда тоже после президентских выборов были протесты и тоже жестко подавленные, подавленные с применением насилия, скажем так. Ну, с тех пор прошло десять лет, как мы видим, белорусская власть сохраняет себя. Что будет еще через некоторое время, если протесты будут повторяться, если они примут иные формы, как например, сегодня, вот такие цепи, в которых женщины, и всякие мирные марши, преимущественно с женским участием, плюс забастовки, мы посмотрим. Потому что ОМОНа, основной движущей силы всех контрреволюций, как выяснилось, полторы тысячи человек на всю страну. Милиция тоже устает. Протестующие, как известно, ходят домой спать и есть, а правоохранительные силы должны быть постоянно на дежурстве. Поэтому это действительно вопрос некоторой выдержки, выносливости между этими двумя сторонами. Но тут надо иметь в виду, что когда поднимается действительно большинство или, по крайней мере, значимая часть активная и большинство, которое его поддерживает либо нейтрально и ждет, на чью сторону качнется победа, к той и присоединиться, то, конечно, у протестующих есть преимущество, их просто больше, они могут сменяться. Это тот принцип, который известен нам по советской школе, называется он «всех не перевешаете».

— После нескольких дней и ночей протестов в Белоруссии ЕС начинает реагировать на происходящее. Чехия, Литва говорят о жестких санкциях, но в принципе, как я понимаю, Лукашенко санкциями не запугаешь, и он сам об этом тоже говорил.

— Говорят об этом все, против кого вводят санкции. Еще ни одного не было такого лидера страны, против которого санкции вводятся, который бы сказал, что его это напугает. Разумеется, они все говорят одно и то же, что они от этого станут только сильнее, краше, румянее и моложе. Но против Белоруссии действительно вводили санкции в 2010 году ровно по тому же самому поводу, и они были, если я не ошибаюсь, в большей части сняты в 2016 году, когда было отпущено некоторое количество политзаключенных в Белоруссии. Поэтому такой опыт уже был, сказать, что он совсем ни к чему не привел, нельзя, как это опять же часто бывает с санкциями. Но сказать, что он привел прямо-таки к смене режима, тоже нельзя, только от санкций редко какой режим сам по себе трансформируется. Белоруссия — не член Совета Европы, не член ПАСЕ, для них нет Страсбургского суда. Поэтому, конечно, у них свободы рук побольше, но только до тех пор, пока есть какие-то другие альтернативные центры поддержки, как Россия и Китай.

В Париже из солидарности с жителями республики активисты вставили в руку памятнику Жанне д'Арк бело-красно-белый флаг, который часто используют на протестах.

А российский дирижер Владимир Спиваков отказался от врученного ему в 2014 году Александром Лукашенко ордена Франциска Скорины. Вот что он написал в открытом письме, которое приводит «Новая газета».

«В 2014 году вы наградили меня орденом Франциска Скорины за особые заслуги в области гуманитарной и благотворительной деятельности, успехи на почве национально-государственного возрождения, в защите человеческого достоинства и прав граждан Беларуси. Видимо, в то время эти понятия еще были вам близки. Сегодня я по-прежнему разделяю эти ценности, но не с вами, правителем, создавшим для своего народа условия жизни, несовместимые с гуманизмом и демократией.

Сегодня на вашем «празднике» царит мракобесие, тирания, насилие и бесконечные примеры крайней жестокости, с которой власти подавляют волеизъявление множества граждан по всей стране.

Сегодня мое сердце бьется в унисон с народом Республики Беларусь, правомерно требующим соблюдения элементарных прав и свобод, включая права на мирные протесты. Поэтому в сложившейся ситуации я вынужден отказаться от ордена, которым вы меня ранее наградили. Мне стыдно его носить, так как это связано с вашим правлением. Ваша «черная» сила — это ваша огромная слабость. Люди рождаются для того, чтобы их любили, а не унижали и тем более калечили».

Что может означать отказ Спивакова от белорусской награды, которую ему вручал Лукашенко, комментирует политолог Георгий Бовт.

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Спиваков — человек, который чутко следит за официальным курсом и не делает обычно опрометчивых шагов. Поэтому если он считает нужным в этой ситуации, после того как Путин поздравил Лукашенко официально, сказать, что ему стыдно носить орден Франциска Скорины, который ему был вручен в 2014 году, то, значит, он понимает, что этот демарш не будет осужден в России как минимум. А может быть, он созвучен каким-то настроениям в верхах, мне так кажется. Настроения в верхах у нас чисто по-человечески не пролукашенские, а чисто официально они никак не вербализированы, кроме того, что мы поздравили его с победой на выборах и надеемся на укрепление дружеских связей, даже братских, с Белоруссией. Никаких официальных заявлений по поводу того, что происходит в Белоруссии, Москва не делает, как будто это ее не касается. Делает ЕС, делают соседние балтийские государства, а российский посол в Белоруссии говорит, что задержания журналистов не должны сказаться на наших межгосударственных отношениях. Мне кажется, что это недопустимо для дипломата такого уровня».

Все оппозиционные кандидаты в президенты Белоруссии подали жалобы в ЦИК с требованием отменить результаты голосования. Также Светлана Тихановская должна 12 августа выступить с новым видеообращением, сообщил Линас Линкявичюс — глава МИД Литвы, куда она уехала накануне.

В свою очередь незарегистрированный претендент на пост главы Белоруссии Валерий Цепкало заявил о создании «Фронта национального спасения»: кто войдет в комитет, пока неизвестно. В интервью газете «Коммерсантъ» он сообщил о формировании «правительства Белоруссии в изгнании».

Цепкало также сообщил о создании в Киеве благотворительного фонда «Беларусь будущего» для поддержки развития демократии в стране и предоставление помощи людям, «пострадавшим от политических репрессий».

В Москве пока не обозначили официальную позицию относительно ситуации в Белоруссии после выборов. Вот как прокомментировал это в эфире Business FM эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

— Самое главное для России в этой ситуации чтобы, когда Лукашенко придет опять что-то просить, ни в коем случае ему не давать. Вот это самый действенный метод против того, что сейчас там происходит. Россия должна перестать играть в Лукашенко с кем-либо и играть с Западом в Лукашенко. Россия не заинтересована в том, чтобы человек с такой фамилией, действуя такими методами, управлял союзной с Россией страной. Это никому не идет на пользу, и Россия должна Лукашенко давать это понимать. Потому что эта ситуация зашла далеко не сегодня и не вчера, она зашла далеко уже достаточно давно. Сейчас, когда ситуация обострилась до предела, непонятно или не совсем понятно, как России поступать дальше, а это плохо. На самом деле у России должна быть позиция, она должна эту позицию высказывать даже не то что сегодня, она должна была ее высказывать все это время. И то, что Лукашенко начал прибегать к таким ужасным действиям, как арест российских чавэкашников, которые куда-то едут транзитом, это просто кошмар для двусторонних отношений такого уровня. Что, Лукашенко пытается таким образом с Россией торговать? Ну, это уже конец.

— Вы сказали, что должна быть позиция, вы думаете, ее нет? Или она какая-то невыработанная?

— Нет, позиция заключалась в том, что он, конечно, негодяй, но как бы скорее наш негодяй, но, в общем, он перебесится и как-нибудь все оно утрясется.

МВД Белоруссии подтвердило первое использование оружия против протестующих. По данным ведомства, в Бресте участники акции напали на сотрудников милиции с арматурой. Один из сотрудников органов сначала стрелял в воздух, но когда это не помогло, использовал пистолет для обороны. Изначально в публикации использовалось слово «огнестрельное», однако через час оно пропало из поста.

Как сообщает Минздрав страны, за прошедшую ночь был госпитализирован 51 человек, погибших нет. МВД отчитался о задержанных — около тысячи человек за последние сутки. Общее число задержанных превысило 6 тысяч.

В Белоруссии так или иначе пострадали более 50 корреспондентов, в том числе и российских СМИ, сообщил «Интерфаксу» глава Союза журналистов России Владимир Соловьев.

Глава МВД Белоруссии Юрий Караев взял под личный контроль ситуацию с журналистами, освещающими протесты. Пресс-секретарь ведомства Ольга Чемоданова заявила, что в большинстве случаев задержанных на акциях протеста работников СМИ отпускают без составления протоколов.

Выборы президента в Белоруссии состоялись 9 августа. По опубликованным результатам ЦИК страны, Лукашенко получил 80,23% голосов избирателей, Светлана Тихановская — 9,9%. Явка составила 84,23%. Сразу после выборов в стране начались протесты, люди требуют отстранения Лукашенко и честных выборов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию