16+
Воскресенье, 20 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
12 августа 2020, 19:48 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Хотелось бы каких-то гарантий». Ученые и врачи — о российской вакцине

Лента новостей

ВОЗ проверит и оценит российскую вакцину от коронавируса. В Минздраве тем временем заявили, что критика отечественного препарата за границей безосновательна

Фото: РФПИ и Центр имени Гамалеи/ТАСС

Российскую вакцину продолжают критиковать за рубежом за то, что по ней не опубликованы протоколы в авторитетных медицинских журналах. Информация может быть представлена через две недели в одно из высокорейтинговых научных изданий, заявили в Центре имени Гамалеи.

Пока вакцина прошла процедуру регистрации, применяемую только в условиях возникновения ЧС. Первые партии препарата выпустят в течение двух недель, и прививки в первую очередь будут делать медикам. Готовы ли на это сами врачи?

Вот что говорит врач-терапевт, кардиолог Филипп Кузьменко.

Филипп Кузьменко врач-терапевт, кардиолог «Я, несмотря на то что в целом поддерживаю прививки, именно к этой отношусь с осторожностью. Пока что я ее себе делать не буду, подожду, что будет дальше. Я побаиваюсь. Все-таки добровольная вещь, и она, вероятнее всего, на 99% безопасна. Коронавирусом вы не заболеете точно, потому что его там нет. Там есть только его куски. Сам факт того, что многие люди, в том числе и в ВОЗ, выступают против такой поспешности, меня настораживает».

Комментирует врач-пульмонолог клинической больницы «РЖД-медицина» имени Семашко Вячеслав Овечкин.

Вячеслав Овечкин врач-пульмонолог клинической больницы «РЖД-медицина» имени Семашко «Если будет зарегистрирована российская вакцина, если она пройдет все фазы клинических испытаний и докажет свою эффективность. Если бы я не переболел, то я бы вакцинировался».

Врач-терапевт Альбина Стрельченко считает вакцину «сырой».

— В ее качестве, эффективности очень большие сомнения. Я, например, не стала бы делать. Меня не страшат какие-то аллергические, побочные вакцины. Я всегда хорошо переносила, но не будет ли потом каких-то отдаленных последствий. Хотелось бы каких-то гарантий.

— Но начальство пока ничего не говорит?

— Нет. Мы не занимаемся ковидными пациентами в нашей клинике. Конечно, тем, кто на передовой — скорая помощь, амбулаторная служба в поликлиниках, неотложка, — сложнее отказаться от такой вакцинации.

Издание «Фонтанка» ознакомилось с неопубликованной отчетностью по зарегистрированной вакцине. Исследование на первом этапе проводили на 38 добровольцах, у них суммарно зафиксировано 144 побочных эффекта, в частности, отечность, боль и зуд в месте введения препарата. Из общего — недомогание, повышение температуры, снижение аппетита, головная боль.

Такие преходящие явления описаны в инструкциях ко многим вакцинам. Скорее всего, они наблюдались в легкой форме, говорит руководитель научной экспертизы венчурного фармацевтического фонда Inbio Ventures Илья Ясный.

Илья Ясный руководитель научной экспертизы венчурного фармацевтического фонда Inbio Ventures «Поскольку у нас нет никаких научных данных от центра Гамалеи, комментировать что-то трудно. В отличие от других разработчиков вакцины, которые опубликовали не только пресс-релизы, но и статьи по результатам доклинических и первых фаз клинических исследований».

В госреестре лекарственных средств появилась инструкция к вакцине. Препарат нужно хранить при температуре не выше минус 18 градусов. Перед применением надо выдержать при комнатной температуре до полного размораживания. Вакцина в таком виде хранится не дольше получаса. Ее нельзя замораживать повторно. После введения пациент должен полчаса быть под наблюдением медиков. Из так называемых абсолютных противопоказаний: гиперчувствительность к какому-либо компоненту, тяжелые аллергические реакции в анамнезе, острые инфекционные заболевания и обострение хронических болезней.

Целый набор состояний в разделе «С осторожностью», в том числе тяжелые заболевания печени и почек, нарушения эндокринной системы. Но все это не означает, что в будущем, например, аллергикам нельзя будет делать эту прививку, продолжает врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов.

Владислав Жемчугов врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям «Если есть аллергическая реакция на что-то, безотносительно к чему, во-первых, [нужно] делать [прививку] после консультации со своим доктором — иммунологом, аллергологом. Второе, в прививочном кабинете, где рядом есть реанимация. В принципе вообще должно быть невдалеке от любого прививочного кабинета реанимационное отделение, потому что анафилактический шок может быть у кого угодно без всякого аллергического анамнеза. Будет полезно такую вакцину человеку сделать, потому что те, у кого аллергия, нарушен иммунитет, они, соответственно, могут перенести COVID-19 в тяжелой форме».

В Росздравнадзоре во вторник отметили: «Несколько сотен добровольцев были привиты, и серьезных нежелательных реакций не было». Агентство Bloomberg в июле сообщало о доступе российской элиты к вакцине от COVID еще в апреле. Минздрав эту информацию опровергал. Известно, что участники третьей, самой массовой фазы испытаний будут застрахованы и получат компенсацию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию