16+
Понедельник, 25 января 2021
  • BRENT $ 55.25 / ₽ 4167
  • RTS1416.45
10 февраля 2010, 07:13 ФинансыБанки, вклады и кредитыТехнологии

Сбербанк и «Уралсиб» объединяют свои сети банкоматов

Лента новостей

ССбербанк и «Уралсиб» заканчивают разработку новой единой федеральной информационно-платежной системы «Универсальная электронная карта». В качестве первого практического шага они договорились объединить свои сети банкоматов

Сбербанк и банк «Уралсиб» заканчивают разработку новой единой федеральной информационно-платежной системы «Универсальная электронная карта». Фото: Митя Алешковский/BFM.ru
Сбербанк и банк «Уралсиб» заканчивают разработку новой единой федеральной информационно-платежной системы «Универсальная электронная карта». Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Сбербанк и банк «Уралсиб» заканчивают разработку новой единой федеральной информационно-платежной системы «Универсальная электронная карта». Результаты работы банков были продемонстрированы членам Государственной комиссии в Уфе. Об этом говорится в совместном пресс-релизе двух кредитных организаций.

Как говорится в сообщении банков, разработанная единая система позволяет оказывать государственные и финансовые услуги гражданам РФ на основе единых стандартов взаимодействия. В настоящее время разработчики информационно-платежной системы определили состав и функциональное наполнение электронных карт, технологической платформы, а также подготовили проекты соответствующих нормативных документов.

В качестве первого практического шага Сбербанк и «Уралсиб» договорились объединить свои сети банкоматов. «В качестве первого практического шага Сбербанк и «Уралсиб» договорились объединить свои банкоматные сети», — отметил старший вице-президент Сбербанка Виктор Орловский. По его словам, это позволит предоставлять держателям социальных карт банков информационные услуги, а также осуществлять социальные выплаты в сетях обоих банков для держателей социальных карт банков без комиссий.

Напомним, в настоящее время в ряде регионов страны (Астраханская, Ивановская и Смоленской области, республика Башкортостан) уже действуют универсальные электронные карты. Однако в пресс-службах банков затруднились назвать сроки внедрения карт по всей России.

О том, что в России будет создана национальная платежная система президент РФ Дмитрий Медведев заявил в конце декабря прошлого года. До этого данным вопросом занималось в том числе Министерство финансов, которое еще в апреле предложило создать компанию-оператора в форме госкорпорации, которая отвечала бы за развитие национальной платежной системы. В результате, Минфином совместно с Центробанком был разработан законопроект «О национальной платежной системе», согласно которому новая платежная система должна быть построена на базе одной из уже функционирующих. Ранее эксперты в интервью BFM.ru отмечали, что было бы крайне неосмотрительно создавать конкурента двум основным игрокам рынка: Visa и MasterCard. Гораздо логичнее выглядит создание национальной платежной системы на основе всех карт, уже выпущенных российскими банками.

На основе единой системы, по словам главы государства, будет организована выдача социальных карт всем россиянам. Планируется, что на чипе таких карт будет записана информация о владельце. По сути, единая социальная карта будет выполнять функцию электронного паспорта. Она позволит оплачивать госуслуги и получать социальные платежи, а также оплачивать покупки. Кроме того, с помощью электронных социальных карт россияне могут узнать состояние своего пенсионного счета, о чем ранее заявлял председатель правления Пенсионного фонда России Антон Дроздов. Он прогнозировал, что электронные социальные карты могут появиться у россиян уже в 2011 году. Дроздов в декабре пояснял, что в ПФР готовятся законопроекты, которые позволяют открывать индивидуальные лицевые счета детям с момента рождения, что со временем обеспечит охват информационными услугами всего населения страны.

Информирование о состоянии индивидуальных лицевых счетов в системе обязательного пенсионного страхования и стало, по словам заместителя председателя правления банка «Уралсиб» Ильи Филатова, первой представленной на комиссии госуслугой, доступной держателям социальных карт. По его словам, в дальнейшем «Универсальные электронные карты» будут массово выпущены по всей России «с возможностью межрегионального обслуживания держателей электронных карт по единым стандартам».

Между тем, премьер-министр России Владимир Путин в ходе визита в Уфу 8 февраля протестировал электронную социальную карту, а также, проводя заседание правительственной комиссии по вопросам регионального развития, в очередной раз высказался за предоставление государственных и муниципальных услуг в электронном виде. По его словам, население должно иметь социальную карту, которая является «персональным электронным ключом к современным высокотехнологичным услугам». Премьер подчеркнул, что внедрение и применение социальной карты уже проводится в некоторых субъектах России, в частности, в Башкортостане, где было выдано более 150 тысяч таких карт.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию