16+
Суббота, 19 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
13 августа 2020, 22:11 Общество

Глава МВД Белоруссии взял на себя ответственность за травмы людей, «попавших под раздачу»

Лента новостей

Спикер белорусского сената Наталья Кочанова в свою очередь сообщила, что Александр Лукашенко поручил разобраться со всеми фактами задержаний

Фото: Наталия Федосенко/ТАСС

Министр внутренних дел Белоруссии Юрий Караев заявил, что берет ответственность на себя за травмы случайных людей, «попавших под раздачу», и приносит извинения. Такое заявление он сделал в эфире ОНТ.

Он подчеркнул, что «мы должны быстрее отпускать задержанных и уже начали это делать».

По словам Караева, за трое суток было совершено 11 сознательных наездов на правоохранителей. «По сути, это покушение на убийство. Представьте, какая ответная реакция у товарищей этих военнослужащих!» — заявил он.

Спикер белорусского сената Наталья Кочанова сообщила, что Александр Лукашенко поручил разобраться со всеми фактами задержаний. «Нам не нужна драка. Не нужна война», — сказала она.

«Президент услышал мнение трудовых коллективов и поручил разобраться по всем фактам задержаний, которые произошли в последние дни, и сейчас идет интенсивная работа в этом направлении. Уже на вечер сегодняшнего дня отпущены более тысячи человек под обязательства неучастия в несанкционированных мероприятиях, а несовершеннолетние переданы под расписки родителям».

Вечером в городе Жодино, где расположен БелАЗ, прошел народный сход. Там собрались, если судить по видео и фотографиям в интернете, несколько тысяч человек. Люди требовали отставки президента и правительства, прекращения милицейского произвола, вывода ОМОНа из города, освобождения политзаключенных и проведения честных выборов.

Митинговавшие работники завода вернулись на рабочие места после того, как мэр города Жодино, где расположено предприятие, согласился встретиться с ними вечером. Вечером к ним, как и обещал, вышел мэр Дмитрий Заблоцкий. От мэра потребовали гарантировать, что жителям дадут собираться каждый вечер мирно. Разговор шел на повышенных тонах, мэр ушел со встречи под крики: «Мэр, уходи!»

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию