16+
Воскресенье, 20 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
14 августа 2020, 09:59 Общество

Белорусский протест: освобождение задержанных, митинги на промпредприятиях и первые извинения чиновников

В Минске прошла первая на этой неделе спокойная ночь. Силовики никого не задерживали и не били. Вечером из изоляторов начали отпускать граждан, задержанных ранее во время акций протеста

Фото: Наталия Федосенко/ТАСС

Минувшая ночь в Минске и в других белорусских городах прошла спокойно — по крайней мере, по сравнению с тем, что происходило в начале недели. Центральным событием минувших суток стало освобождение граждан, задержанных ранее на протестных акциях. По состоянию на вечер 13 августа изоляторы покинули более тысячи человек. Ночью люди продолжили выходить на свободу.

С интернетом в Белоруссии стало явно лучше, потому что соцсети наводнили фотографии травм, синяков и ссадин, которые остались у задержанных после общения с белорусскими силовиками. Плюс записанные на видео рассказы о том, что с ними происходило после задержания.

Поздно вечером глава МВД Белоруссии Юрий Караев извинился за «травмы случайных людей на протестах, попавших под раздачу». А замглавы МВД Александр Барсуков даже приехал к одному из изоляторов и, покидая это место, поспешно садясь в автомобиль, заявил, что «издевательств не было».

Заметным стало выступление еще одного чиновника — министра здравоохранения республики. В большом актовом зале прошла его встреча с медиками.

Что касается дневных событий, по ощущениям, на улицы белорусских городов вышло еще больше людей, чем в предыдущее дни. Акции были мирными. Девушки с цветами, медики, поющие работники филармонии, актеры. Цепи солидарности, причем с самого утра.

Силовики практически никого не трогали, хотя Сеть облетело видео, на котором человек в форме внезапно отбивает зеркало у проезжающего мимо автомобиля, из которого потом вышел человек, чтобы поинтересоваться, что послужило причиной. В итоге его задержали. Возмущение общественности вызвало то, что за рулем пострадавшего авто был пожилой человек. По крайней мере, так утверждал оператор, снимавший происходящее на видео.

Еще одним важным событием дня стали уже по-настоящему заметные митинги на промпредприятиях. По данным СМИ и телеграм-каналов, в четверг митинговали сотрудники «Белмедпрепаратов», строители различных организаций. На предприятии «Керамин» вышли протестовать порядка 400 человек, в том числе начальники цехов.

На улицу вышли работники Минского тракторного завода — это один из крупнейших производителей сельхозтехники в Европе. Там работают более 17 тысяч человек.

Гродненский завод «Терразит» объявил бессрочную забастовку, передает «Sputnik Беларусь». Митинговал БелАЗ. Business FM пообщалась со слесарем БелАЗа Александром.

«Очень много на заводе угрожали увольнениями сегодня, если кто-то выйдет. Люди под угрозой вышли, их было достаточно много. Не знаю сколько. На мой взгляд, где-то 600 человек, может быть, тысяча. Всего на заводе работают 9 тысяч. Конечно, половина из них сейчас отправлена на среднюю форму оплаты, другие предприятия, на коллективные хозяйства, подконтрольные БелАЗу. Людей реально не пускали. Были разговоры о том, что прямо цеха закрывались. Под угрозой увольнения люди все-таки вышли».

Люди требовали отставки президента и правительства, прекращения милицейского произвола, вывода ОМОНа из города, освобождения политзаключенных и проведения честных выборов. А также того, чтобы вечером к ним еще раз вышел мэр города Жодино, где расположен БелАЗ. И он вышел.

О значимости забастовок для протеста рассуждает белорусский политолог Виктор Мартинович.

Виктор Мартинович политолог «Теперь происходящее на улицах — это не бунт некого среднего богатого класса из минских кафе, это нечто действительно охватывающее все слои. Работяги никогда с 1991 года на улицы в Минске не выходили. А тут мы видим, как «Химволокно» кричит на свое руководство, говоря о том, что они голосовали за Тихановскую и Тихановская их президент. Это принципиально иной электоральный расклад. Кроме того, ударить хипстера очень просто, один удар дубинкой — и можно паковать. Когда выходят физически сильные работяги, во-первых, они своих не сдают, во-вторых, просто не так уж легко их погнать с улиц».

В пятницу утром на забастовку вышли сотрудники Минского электротехнического завода имени Козлова — того самого, который еще во вторник, первым из предприятий Белоруссии, устроил митинг против результатов выборов. На работу не вышли несколько сотен человек. Бастует также Белорусский металлургический завод. А в Ленинском районе Минска в цепочку солидарности снова выстроились медики.

Между тем появились первые доказательства фальсификации выборов. Глава избирательной комиссии на одном из участков в Витебске подтвердил подлинность аудиозаписи. На ней глава района Сергей Сташевский заставляет переписать итоговый протокол.

Накануне в Белоруссии продолжили увольняться сотрудники центральных телеканалов, других СМИ и даже чиновники. Портал Tut.by опубликовал фотографию заявления об увольнении и служебного удостоверения замначальника одного из управлений администрации белорусского президента.

От имени самого Лукашенко в четверг говорила спикер белорусского сената Наталья Кочанова. Она заявила, что президент услышал голос трудовых коллективов и поручил разобраться по всем фактам задержаний, которые произошли в последние дни.

В пятницу в Брюсселе пройдет саммит ЕС по вопросу Белоруссии. Представители Евросоюза не раз говорили о возможных санкциях властей республики.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию