16+
Четверг, 21 января 2021
  • BRENT $ 55.90 / ₽ 4116
  • RTS1462.48
15 августа 2020, 12:01 Политика

Лукашенко решил звонить Путину

Лента новостей

Он считает, что протесты в Белоруссии могут угрожать и России. По его словам, он договорился с Путиным, что Россия при первом запросе окажет всестороннюю помощь по обеспечению безопасности Белоруссии в случае внешних военных угроз

Фото: EPA/ТАСС

Обновлено в 22:44

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, комментируя происходящее в своей стране, заявил, что намеревается позвонить российскому коллеге Владимиру Путину. Видео его выступления растиражировали белорусские СМИ и телеграм-каналы.

Лукашенко хотел бы обсудить с ним протесты и забастовки в Белоруссии. Он считает, что там «разворачивается агрессия» и существует «угроза не только Беларуси». Лукашенко заявил, что защита Белоруссии — это «не меньше, чем защита всего нашего пространства, Союзного государства, и пример другим».

«Нас убаюкивать не надо мирными акциями и демонстрациями. Мы очень хорошо это видим. И потом, мы же методички читали цветных революций», — заявил политик.

Он также заявил о «профессионально работающих фейках». «У меня, оказывается, уже нашли в Москве какой-то дом. Я сейчас публично хочу сказать: нашли — заберите его» , — сказал он.

Кроме того, Лукашенко высказался о бастующих рабочих. «Что касается работы экономики — наиважнейший вопрос. Понятно, что разного рода каналы, определенные средства массовой информации будут раскачивать эту ситуацию, что выходите, бастуйте… Я на этот счет уже высказался: кто-то хочет бастовать, пусть идут бастовать, но на заводах им делать нечего», — считает он. Лукашенко поручил оперативно подготовить документы по дальнейшей работе правительства, отметив, впрочем, что оно в основном сформировано.

Лукашенко также заявил, что в понедельник сам поедет на Минский завод колесных тягачей и там ответит на все вопросы, которые сейчас волнуют трудовые коллективы. Директор завода Алексей Римашевский на митинге на территории МЗКТ открыто признал поражение Лукашенко на президентских выборах. Видео опубликовано в телеграм-канале tut.by.

Заявление Александра Лукашенко Business FM обсудила с главой коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг», политологом Евгением Минченко.

Евгений МинченкоЕвгений Минченко политтехнолог, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг»«Я так понял из этого заявления Александра Лукашенко, что он не может связаться с Путиным, потому что ему мешают позвонить, есть линия связи, и поговорить. Но, видимо, у него с этой коммуникацией кое-какие проблемы. Честно говоря, я не очень понимаю, чего сейчас [хочет] Александр Григорьевич, учитывая тот факт, что только вчера на белорусском телевидении выходил сюжет о том, что протесты в Белоруссии организовывают «московские кукловоды». Мне кажется, что, прежде чем разговаривать с Путиным, надо определиться с версией: или это Запад качает, или это какие-то российские политологи за 30 тысяч рублей хотят свергнуть режим. То есть сначала надо определиться с версией, а потом уже разговаривать с Путиным. Я не очень понимаю, а какой поддержки он хочет? В принципе можно его поздравить второй раз с победой на выборах, как это было с Януковичем в 2004 году, если такая поддержка нужна. А какая еще? Силовая поддержка в другом государстве? Я в этом сильно сомневаюсь, не вижу в этом никакого смысла. Финансовая поддержка? Россия и так различными формами прямой и косвенной поддержки обеспечивает где-то порядка 10% белорусского ВВП. Поэтому очень сложно понять, чего именно хочет Александр Григорьевич. Для разрешения внутреннего конфликта в Республике Беларусь, я считаю, надо использовать метод переговоров. Если люди недовольны, наверное, с ними надо разговаривать, надо разбираться, почему они недовольны, чего они добиваются. Мне кажется, это более рационально».

Согласно последним данным, Путин и Лукашенко уже поговорили. Президенты обсудили ситуацию, которая складывается внутри и вокруг Белоруссии, cообщает «Белта» со ссылкой на пресс-службу белорусского лидера.

В Кремле сообщили, что Путин и Лукашенко в ходе разговора выразили уверенность в том, что ситуация в Белоруссии вскоре будет урегулирована. «Главное, чтобы этими проблемами не воспользовались деструктивные силы, стремящиеся к тому, чтобы нанести ущерб взаимовыгодному сотрудничеству двух стран в рамках Союзного государства», — говорится в сообщении. Кроме того, президенты позитивно оценили сотрудничество профильных ведомств по возвращению 32 россиян.

Александр Лукашенко в свою очередь заявил, что Россия при первом запросе окажет всестороннюю помощь по обеспечению безопасности Белоруссии в случае внешних военных угроз. «Когда речь идет о военной составляющей, у нас есть договор с Российской Федерацией в рамках Союзного государства и ОДКБ. Как раз эти моменты подходят под этот договор», — пояснил лидер республики.

Вечером 15 августа Лукашенко приказал перебросить десантников из Витебска в Гродно. Он объяснил это беспокойством по поводу того, что «происходит на этих территориях [на Западе]».

То, что Лукашенко позвонил Владимиру Путину, было ожидаемым. Комментирует главный редактор Carnegie.ru Александр Баунов.

Александр БауновАлександр Баунов главный редактор Carnegie.ru «Он однозначно подтвердил лояльность именно отношениям с Россией, вернул этих людей. В принципе, он продал то, что может продать, он продал себя как единственного гаранта Белоруссии в качестве союзника, который при нем не вступит в НАТО, который при нем не будет двигаться на Запад, а с его уходом таких гарантий не остается. Есть второй фактор — Белоруссия все-таки в орбите России, все держат достаточно сильные пророссийские симпатии у населения, общая платформа, общие взгляды на некоторые ключевые для российской политики вопросы, например, на роль Советского Союза и итоги Второй мировой войны. Белоруссия, в отличие от Украины и Прибалтики, в этом отношении не далеко стоит от России, у нас взгляды очень сходные. Эти взгляды делают Белоруссию не очень приемлемой страной для НАТО и вообще для прозападной Восточной Европы. Решение будет принято Путиным после раздумий. Он, безусловно, не может потерять Белоруссию, то есть он будет смотреть на то, куда движется Белоруссия при ослабевающем Лукашенко. Если по мере ослабевания Лукашенко Белоруссия будет радостно провозглашать свой европейский путь, я думаю, что он вмешается».

Какая поддержка Белоруссии может быть оказана, рассуждает политолог Георгий Бовт.

— Это даже более многословно, чем обычно сообщают о том, как заседает Совет безопасности РФ, там обычно говорят, что обсуждены вопросы внутренней и внешней политики. Но по содержательности это сообщение примерно равно той лаконичной фразе, которую я упомянул, потому что она ни о чем никому не говорит. Вряд ли они обсуждали это в таких казенных выражениях, наверняка обсуждалась какая-то конкретика, и осуждение деструктивных сил — это явный выпад в сторону стран Балтии и Польши, наверное, и других европейских государств, которые попытаются повлиять на ситуацию в Белоруссии. Они требуют пересчета голосов или проведения новых выборов, или того и другого. Поэтому, видимо, Кремль не поддерживает сейчас эту идею пересчета голосов и проведения новых выборов. Там были разговоры, что до 15 сентября были такие требования. В то же время пока непонятно, может ли Кремль выступить каким-то посредником в переговорах между властью и белорусским гражданским обществом, потому что напрашивается некий общенациональный диалог, которого пока нет, и никаких признаков, что власти Белоруссии к нему готовы, тоже нет. Однако, если ситуация будет сохраняться такой напряженности достаточно длительное время, то разговаривать все-таки придется.

— То есть пока каких-то страшных последствий ждать не стоит?

— Горячие головы могут придумать ввод российских войск на территорию Белоруссии, но я думаю, что времена сильно изменились с 1968 года, и это будет граничить с безумием, тем более есть другие варианты разрешения этой ситуации, вплоть до транзита власти, если примирения не произойдет, и тогда надо будет какого-то своего сажать человека, так цинично рассуждая пророссийски настроенного, потому что Россия не допустит, чтобы Белоруссия пошла по украинскому пути. И будет не допускать это всеми средствами доступными, сначала, конечно, мирными. Хотя трудно себе представить какие-то иные средства, мне кажется, что можно договориться будет и без каких-то экстремальных вариантов. Может быть, Лукашенко вообще просил Путина: в крайнем случае ты примешь меня у себя где-то в качестве беженца или нет? Я допускаю, что и такой вопрос мог стоять, но, конечно, он никогда не будет озвучен для широкой общественности.

Лукашенко на совещании в Центре стратегического управления в Минобороны страны «по-мужски» предостерегает от угроз в адрес силовиков. «Не надо играть с огнем! Наши военные имеют достаточно ресурсов для того, чтобы защитить себя, свои семьи и обеспечить безопасность в государстве», — цитирует президента «Белта».

По словам Лукашенко, Белоруссии «не нужны никакие зарубежные правительства, никакие посредники». «Потихоньку начинают или продолжают раскачивать обстановку, наше общество. Добрались до трудовых коллективов. Я уже много раз говорил об этом. Просто хочу в очередной раз сказать, что из этого ничего не получится. Страну мы никому не отдадим. Ситуацию мы удержим», — заявил он.

Вот как прокомментировал заявления Лукашенко об иностранном вмешательстве директор Центра исторической экспертизы и государственного прогнозирования при РУДН Борис Якеменко.

Борис Якеменко директор Центра исторической экспертизы и государственного прогнозирования при РУДН «Очевидно, имелось в виду то, о чем Лукашенко говорит все последние дни, что есть признаки иностранного вмешательства во внутренние дела из самых разных государств, и, очевидно, эти деструктивные силы сейчас как раз и понимают, что либо они победят и расшатают ситуацию, либо нет. Поэтому тут двух мнений быть не может. Сюда входит и Польша, у Польши здесь, очевидно, в подсознании некоторые территориальные претензии к Белоруссии, вместе с этим, естественно, не только Польша, но и другие западные государства, так что мы понимаем в принципе, о чем идет речь».

Между тем люди из окружения Лукашенко якобы ведут переговоры о бегстве в Россию, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники. По данным агентства, приближенные белорусского лидера связывались с чиновниками в Кремле.

Тем временем против незарегистрированного кандидата в президенты Белоруссии Валерия Цепкало, который покинул страну, возбуждено уголовное дело по статье о получении взятки. Об этом «Медузе» сообщил представитель Цепкало Алексей Урбан. Соответствующая статья белорусского УК предусматривает наказание до 15 лет лишения свободы.

Согласно базе МВД России, Цепкало объявлен в межгосударственный розыск. Политик заявил РИА Новости, что полностью отвергает обвинения во взятке: это «чушь полная». Он сообщил, что находится на Украине. «В Россию я точно не намерен ехать, если я там нахожусь в базе данных уголовного розыска», — сказал Цепкало.

Также, согласно базе МВД России, объявлен в розыск создатель телеграм-канала Nexta Степан Путило.

9 августа в Белоруссии прошли выборы президента. ЦИК объявил победу Лукашенко с 80% голосов, по официальным данным, у Светланы Тихановской, ближайшей соперницы действующего президента, только 10%.

С того дня в стране не прекращаются массовые акции протеста, в которых принимают участие работники многочисленных предприятий. При этом многие демонстранты подчеркивают, что выступают за мирный протест. Они выстраиваются в цепи, одеваются в белое, многие с цветами и шариками. Женщины накануне обнимались с бойцами ОМОНа у площади перед Домом правительства, те в ответ опустили щиты. Однако этому предшествовали жесткие задержания, силовики применяли резиновые пули, водометы и светошумовые гранаты. Пострадали не только демонстранты, но и журналисты.

На 15-16 августа Светлана Тихановская, выступившая с новым заявлением, объявила очередные акции протеста. По ее замыслу они также должны стать мирными. Суббота станет уже седьмым днем белорусских протестов. Тысячи людей уже в районе полудня собрались у Пушкинской площади, чтобы почтить память демонстранта, погибшего на акции протеста.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию