16+
Вторник, 22 сентября 2020
  • BRENT $ 41.53 / ₽ 3161
  • RTS1193.06
16 августа 2020, 17:32 Общество

В Лондоне умер внук Назарбаева. Он не раз обвинял своих родственников в коррупции

Лента новостей

По предварительным данным, 29-летний Айсултан Назарбаев умер от остановки сердца. Полгода назад он вылечился от наркозависимости — его громкие заявления часто связывали с его пристрастием

Фото: Айсултан Назарбаев/Facebook

Обновлено 17 августа в 13:03

В Лондоне в возрасте 29 лет умер внук бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Айсултан. Информацию подтвердил внештатный советник премьер-министра Казахстана и политолог Ербол Едилов.​ Как сообщает Zakon.kz, по предварительным данным, у Айсултана остановилось сердце.

Экс-председатель сената и старшая дочь первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева — Дарига Назарбаева — подтвердила смерть своего сына. «В этот очень тяжелый для нас час мы надеемся, что общественность проявит понимание и уважительное отношение к нашей невосполнимой утрате», — говорится в сообщении на странице Фонда Назарбаева в Facebook.

Айсултан — сын старшей дочери бывшего президента Казахстана и экс-спикера парламента Дариги Назарбаевой. Его отец, бизнесмен Рахат Алиев, покончил с собой в австрийской тюрьме в 2015 году. В Казахстане он был осужден за организацию убийств и подготовку госпереворота.

Внук казахского лидера окончил Британскую военную академию, зачислен в штат Главного разведывательного управления Министерства обороны Казахстана, также он работал в Федерации футбола республики.

Год назад Лондонский суд приговорил его к условному сроку и принудительному лечению от наркозависимости, после того как он вломился в чужую квартиру. При задержании он пытался покончить с собой и укусил полицейского.

В этом феврале Айсултан в Facebook обвинил власти Казахстана в незаконных газовых сделках на сотни миллионов долларов. Выгоду от них якобы получал его дед. Также внук Назарбаева рассказал о том, как мать более года продержала его в российской психиатрической клинике и что он на самом деле сын Нурсултана Назарбаева. На следующий день министр информации республики Абаев заявил, что эти слова написаны под давлением «определенных людей», которые хотят дискредитировать «лидера нации», и напомнил о наркозависимости Айсултана. В середине февраля молодой человек попросил политического убежища в Великобритании, но вскоре он вернулся в Казахстан.

Пока подробности смерти Айсултана Назарбаева уточняются. Но в обществе допускают, что кто-то помог ему умереть, говорит главный редактор интернет-издания «Уральская неделя» Лукпан Ахмедьяров.

— В соцсетях у всех такой вопрос: не помогли ли ему с этим сердечным приступом? С чего это вдруг у парня, который успешно излечился от наркомании, происходит сердечный приступ. При этом все хорошо помнят, что буквально год тому назад он активно постил в Facebook, и это всегда становилось информационным поводом для журналистов, когда он говорил о своем отце, о своем дедушке то ли биологическом отце Нурсултане Назарбаеве.

— По поводу противостояния со своей семьей, которую он обвинял в коррупции, как-то эта история развивалась, чем-то она закончилась?

— Она ничем не закончилась, он обвинял, обвинял, потом в конце концов появился его пост, в котором он у родственников попросил прощения, как бы дал знать, что он зря наговорил на родственников. Мы не знаем, написал он это сам, или вместо него написали, либо он написал это под давлением, достоверно неизвестно. Известно лишь только то, что он написал это, уже будучи в Казахстане, когда его доставили в Казахстан.

В своей последней публикации Айсултан Назарбаев обвинил в коррупции президента крупной казахской металлургической компании «Казахмыс холдинг» Владимира Кима. Сейчас под ней несколько сотен комментариев соболезнования его родным.

Подробностей смерти не дожившего десять дней до своего 30-летия Айсултана Назарбаева нет никаких. Тех, кому могло быть выгодно, чтобы он ушел из жизни, было достаточно, считает директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Здесь нельзя ничего утверждать, можно просто разделить факты в две группы: одни факты «за», другие — «против», примерно 50 на 50. Он был крайне неудобной фигурой для части казахстанской элиты, выступал с неудобными заявлениями. Большой вопрос относительно того, какой реально информацией он обладал, но его информация вызывала резонанс в части казахстанских элит. В Казахстане сейчас складывается достаточно сложная ситуация внутри элит: есть ушедший президент, нынешний президент, и отношения между их окружением достаточно сложные. Фактор внука мог быть использован в этой борьбе. Там крайне неясная история со смертью политических оппонентов, того же бывшего зятя, который вошел в немилость, и прочее. Фактор «против»: он был в зоне особого внимания, плюс оперативно-техническая возможность у тех, кто мог желать ему смерти, к нему подобраться. И самое главное, он находился в очень серьезной зоне риска в силу своего образа жизни. У него могли быть объективные проблемы со здоровьем, которые и привели к летальному исходу. И нет никаких даже косвенных улик, которые позволяли бы это трактовать как насильственный уход из жизни».

В начале этого года Национальное агентство по борьбе с преступностью Великобритании пыталось отсудить у брата Айсултана Нурали Алиева и его матери особняк в элитном районе Хемпстед в Лондоне. Ведомство утверждало, что недвижимость была приобретена за счет найденного повешенным в австрийской тюрьме Рахата Алиева, которого обвиняли в убийстве двух топ-менеджеров казахстанского банка. Оно пыталось использовать новый британский закон о «богатстве необъясненного происхождения». Однако суд не поддержал это требование и оставил дом с подземным бассейном и кинотеатром оценочной стоимостью в 80 млн фунтов его владельцам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию