16+
Суббота, 26 сентября 2020
  • BRENT $ 42.21 / ₽ 3301
  • RTS1164.68
9 февраля 2010, 16:50

Алтимо и Теленор договорились

Лента новостей

"Алтимо" и "Теленор" договорились о передаче долей своих компаний в новую – "Вымпелком Лимитед". Она объединит активы "Вымпелкома" и "Киевстара". Сделку должны одобрить 95 процентов акционеров. А передача

"Алтимо" и "Теленор" договорились о передаче долей своих компаний в новую – "Вымпелком Лимитед". Она объединит активы "Вымпелкома" и "Киевстара". Сделку должны одобрить 95 процентов акционеров. А передача бумаг должна состояться до конца апреля. Подробности у корреспондента "Бизнес ФМ" Марии Волковой:

По итогам сделки, компания "Алтимо", она управляет телекоммуникационными активами "Альфа групп", получит 44 процента в "Вымпелком Лимитед", а "Теленор" (сейчас он контролировал "Киевстар") 35 с половиной процентов. Акции будут обмениваться по такому принципу. За каждую обыкновенную акцию "Вымпелкома" держатели бумаг получат 20 АДР новой "Вымпелком Лимитед", то же самое с привилегированными бумагами. Вот как предложение своим акционерам прокомментировала представитель "Вымпелкома" Ксения Корнеева:


"Совет директоров "Вымпелком" рекомендует принять добровольное предложение "Вымпелком Лимитед" о преобретении всех эмиссионных ценных бумаг компании "Вымпелком", которые были получены компанией сегодня. Как отметил главный управляющий директор "Вымпелкома" Борис Немшич запуск данных предложений очень важный стратегический шаг на пути укрепелений позиций Группы Компаний "Вымпелком", как глобального игрока в телекоммуникационной отрасли".


На тот случай, если акционеры участвовать в сделке откажутся, для них предусмотрена компенсация - 1 копейка за каждую акцию. Это номинальные денежные выплаты, так требует российское законодательство, поэтому они не подразумевают справедливую рыночную оценку. Именно таким образом "Вымпелком Лимитед" призывает акционеров сделать выбор в пользу сделки. И по мнению экспертов, миноритарии согласятся, говорит аналитик компании "Уралсиб" Константин Белов:


"Вместо акционера одной хорошей компании, вы станете акционером другой компании, которая такая же хорошая, но она еще и больше по размеру, поэтому я бы соглашался. Теперь с их стороны перекрестной быть не должно. Со стороны регуляторов в России фактически уже было получено одобрение от правительственной комиссии по иностранным инвестициям. На Украине, возможно, займет еще какое-то время. Со стороны акционеров мы препятствий не видим".


Главным плюсом объединения эксперты называют корпоративное спокойствие между "Теленором" и "Алтимо". В то же время участники рынка считают, что норвежская компания от объединения активов выигрывает больше. "Киевстар" довольно сильно переоценён. Правда, "Теленор" тоже теряет контроль над украинской компанией. По оценкам экспертов, капитализация новой "Вымпелком Лимитед" составит 25 миллиардов долларов, а ежегодная выручка превысит 12 с половиной миллиардов. Комментарий аналитика "Ренессанс Капитал" Александра Казбеги:


"Полтора года назад, когда рыночные котировки были на пике, компания Вымпелком и тогда уже оценивалась во столько же, даже больше, она доходила до 35 млрд долларов. Так что в этом плане ничего нового не будет, хотя естественно ее капитализация предполагает, что эта компания действительно является одной из самых больших телекоммуникационных компаний в мире, которые размещены на торгуемых площадках. 20 процентов новой "Вымпелком Лимитед" будет находиться в свободном обращении на Нью-йоркской бирже. Именно на NYSE акционеры объединенной компании в 2010 году планируют провести листинг.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию