16+
Суббота, 19 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
21 августа 2020, 00:32 Общество

Состоянием здоровья Алексея Навального озаботились в Европе

Лента новостей

Меркель и Макрон предложили помощь своих стран для лечения политика. Навального госпитализировали в Омске, официального диагноза пока нет

Алексей Навальный (фото из архива).
Алексей Навальный (фото из архива). Фото: Patrick Seeger/EPA/TASS

Обновлено в 10:16

Главный врач больницы, где находится Алексей Навальный, заявил, что оппозиционер нетранспортабелен, состояние нестабильное. Об этом в Twitter сообщила пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш. По ее оценке, запрет на перевозку означает прямую угрозу его жизни. «Оставаться в омской больнице без оборудования с так и не поставленным диагнозом в нынешнем положении смертельно опасно», — написала она.

По данным источника «Медузы», существуют опасения, что состояние Навального во время перелета может ухудшиться из-за перепадов давления.

Жена Навального Юлия заявила, что сначала врачи начали оформлять документы на транспортировку, однако потом передумали.

«Хотя еще два часа назад ситуация развивалась так, что готовили документы на транспортировку, и поэтому здесь находилась транспортная полиция изначально: не для того чтобы сообщить какие-то данные о веществе, которое находится на каких-то вещах или на Алексее, а для того, чтобы помочь нам с транспортировкой. После этого прошло два часа, нам отказываются отдать Алексея, чтобы отправить [в Германию]. Мы считаем, конечно, что это сделано для того, чтобы то химическое вещество, которое находится в организме Алексея, исчезло. Мы, конечно, не можем доверять этой больнице, и требуем, чтобы его нам выдали и мы смогли лечить его в независимой больнице, врачам которой мы доверяем».

Директор ФБК Иван Жданов сказал журналистам, что, по словам сотрудника полиции в больнице, в организме Навального обнаружен яд, опасный не только для него, но и для окружающих.

«Мы находились в кабинете главного врача. В этот момент в кабинет входит представитель транспортной милиции и показывает с телефона: вот это вещество нашли. Главный врач говорит: «Ну нашли и нашли. У меня нет никакой больше информации». Мы подошли к этому представителю транспортной милиции, которая подошла с телефоном: «Какое вещество?» Она говорит: «Это тайна следствия. Мы не можем сказать, но это вещество смертельно опасно. Это вещество представляет угрозу не только жизни Алексея, но и окружающим. Все вокруг должны находиться в костюмах защиты». Больше она ничего не говорит. Какое вещество, мы не знаем пока».

Главврач заявил, что анализы «на вещества» отрицательные. Он также отметил, что медики не могут позволить транспортировку под ответственность родственников. Как пишет «МБХ медиа», по словам врачей, на постановку диагноза понадобится еще двое суток, медики рассматривают пять рабочих диагнозов, однако назвать их не могут.

В пятницу в Омск из Москвы для проведения консилиума прибыли специалисты из медико-хирургического центра имени Пирогова и исследовательского центра нейрохирургии имени Бурденко. Пока официальных заявлений они не делали.

Из Германии в Омск прилетел самолет за Навальным, сообщило германское издание Bild. Главврач БСМП-1 отметил, что перед тем, как пустить к Навальному европейских врачей, нужно «урегулировать некоторые юридические вопросы». Если бы все пошло по плану, Навальный мог прибыть в Германию уже в пятницу и лечиться в берлинской больнице «Шарите». Стоимость перелета и лечения будут оплачиваться частными лицами.

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон на совместной пресс-конференции заявили о готовности предоставить помощь своих стран для лечения Алексея Навального. Диагноза нет. Официально замглавного врача БСМП по медицинской части Анатолий Калиниченко заявлял журналистам лишь, что «нет никакой уверенности, что причиной его состояния является отравление. Естественно, отравление рассматривается как одна из возможных причин».

Неофициально телеграм-каналы, иногда без ссылок на какие-либо источники, писали, что организм Навального подвергся токсическому воздействию, которое повлияло на работу нервной системы, сообщалось также о якобы развившемся у Навального отеке мозга.

Позднее эти сообщения опровергались, как и предположения о том, что Навальный мог быть отравлен либо неустановленным психодиcлептиком, либо конкретно оксибутиратом натрия. Официального подтверждения эти версии 20 августа так и не нашли. В Омск в срочном порядке прилетели супруга Алексея Юлия и лидер «Альянса врачей», лечащий врач Навального Анастасия Васильева. Изначально их не хотели пускать к пациенту, однако потом Юлия все же навестила мужа.

Васильева в это время официально откликнулась на заявление пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова о том, что власти окажут помощь в эвакуации на лечение за границу, если соответствующее обращение поступит. Продолжает Анастасия Васильева.

— Как доктор лечащий это объяснил, анализы все вроде норме. Они привели кислотно-щелочной баланс в норму.

— Вопрос о том, чтобы транспортировать, стоит. Состояние позволяет его с соответствующей техникой вкупе перевезти?

— Врач, который его здесь наблюдает, считает, что он сейчас не должен транспортироваться, это плохо отразится на его здоровье. Решение принимает Юлия Навальная. Мне сейчас ответил Олег Олегович Салагай, замминистра [здравоохранения], что они готовы оказать помощь, но решение вопросов обо всех этих вмешательствах, о переводе должны принимать лечащие врачи и родственники, то есть Юлия.

Почему скорость в решении этого вопроса, по мнению сторонников Навального, может оказаться очень важным фактором? Два года назад неизвестным веществом был отравлен участник Pussy Riot Петр Верзилов. Его в итоге частным самолетом перевезли в Германию, но немецкие врачи так и не смогли понять, чем же отравили Верзилова. В России, где можно было установить истину, исходя из первично собранных анализов, этого никто так и не сделал, напоминает адвокат Верзилова Дмитрий Динзе.

Дмитрий Динзе адвокат Петра Верзилова «Я обратился с заявлением в Следственный комитет, попросил их изъять эти образцы, писал в наркологическую клинику, куда образцы доставили всякие разные, писал в больницу. Но в связи с тем, что я не должностное лицо, а Следственный комитет пока передавал заявление из одного отдела в другой отдел, потом они все это скинули участковому в итоге. Я думаю, что вся доказательная база уже исчезла просто-напросто. Они все сделали для того, чтобы ничего нельзя было бы восстановить и установить. Сейчас только вот эти первоначальные анализы — первоначальная кровь, моча, биологические жидкости человека — по ним только можно сейчас что-то установить».

С другой стороны, транспортировка реально не готового к этому пациента может его просто убить. Перевозка человека, находящегося в реанимации, — очень сложный процесс, говорит ассистент кафедры анестезиологии, реаниматологии и интенсивной терапии РНИМУ имени Пирогова Сергей Симбирцев.

Сергей Симбирцев ассистент кафедры анестезиологии, реаниматологии и интенсивной терапии РНИМУ имени Пирогова «Во-первых, если с точки зрения отравления, то надо понимать, какие органы и системы поражены, потому что, кроме портативного аппарата ИВЛ, возможно, там нужно подключать аппарат искусственной почки. Кроме этого, нужно знать, насколько пациент стабилен гемодинамически, то есть давление нормальное у него сохраняется само по себе или с помощью препаратов. Плюс еще все-таки это должны быть люди, которые непосредственно будут в момент транспортировки с человеком, следовательно, эти люди также должны участвовать в консилиуме. Все зависит от состояния человека. Исходя из этого, выбирают и вариант транспортировки. Иногда огромные расстояния на реанимобиле покрываются, то есть иногда даже не самолет, это уже отдельная история».

Что касается обстоятельств, предшествовавших резкому ухудшению состояния Алексея Навального, то телеграм-канал Mash опубликовал видео с камер наблюдения в аэропорту Томска. Видео не очень хорошего качества, но в описании утверждается, что стаканчик, из которого Навальный пил в аэропорту, он получил из рук своего помощника Ильи Пахомова. Связаться с Пахомовым редакции на момент публикации материала не удалось.

Состоянием здоровья Алексея Навального обеспокоены лидеры Германии и Франции, говорит корреспондент Business FM в Германии Мария Волкова.

Мария Волкова Мария Волкова корреспондент Business FM в Германии «Сегодня канцлер Германии Ангела Меркель на встрече с президентом Франции Эммануэлем Макроном заявила, что Германия готова предоставить Алексею Навальному всю необходимую медицинскую помощь для лечения в стране. Причем она добавила, что «сейчас очень важно, чтобы срочно прояснилась ситуация, как возникла ситуация с Навальным, мы будем на этом настаивать». Медицинскую помощь Навальному также предложил и Макрон. «Мы готовы оказать Навальному и его родственникам всю необходимую поддержку в плане здоровья, убежища и защиты». Это тоже цитата с их совместной пресс-конференции. Информация о том, что Навального могут перевезти в Германию, поступила сегодня около семи вечера по Берлину, в четверг вечером издание Bild сообщило, что Навального хотят привезти на лечение в Германию, в клинику Charité. Это слова немецкого кинопродюсера, основателя инициативы «Кино за мир» Яка Бизеля, и, как он заявил газете Bild, это делается по просьбе Петра Верзилова. Они организовали самолет с медоборудованием на борту для доставки Навального из Омска в Берлин. Самолет должен вылететь в ночь с четверга на пятницу в Россию, и, если будет получено разрешение на транспортировку больного, рано утром в пятницу Навального могут привезти в Charité. Но пока разрешения на перевозку нет, это отдельно отмечает Bild. В Charité готовы принять пациента. Charité — это самая большая клиника Европы, здесь работают более 10 тысяч врачей, в год лечат около 130 тысяч пациентов, оборот клиники превышает 1 млрд евро, и это ведущий европейский центр».

В этой же клинике два года назад от отравления лечился Петр Верзилов. Семья и врачи Навального хотят перевезти его в другую клинику, сообщила его пресс-секретарь Кира Ярмыш. Она не уточнила, в какую.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию