16+
Понедельник, 18 января 2021
  • BRENT $ 54.60 / ₽ 4044
  • RTS1459.25
21 августа 2020, 11:22 Общество

«Ядов не выявлено». Врачи поставили Навальному «практически полный диагноз»

Лента новостей

По словам замглавврача омской больницы, основной диагноз — нарушение углеводного баланса. «Мы не считаем, что пациент перенес отравление», — заявил представитель медучреждения. Блогера в скором времени перевезут в немецкую клинику

Фото: EPA/ТАСС

Обновлено в 18:51

Основной диагноз Алексея Навального, который рассматривают медики, — нарушение углеводного баланса. Об этом сообщил главврач омской больницы Александр Мураховский. По его словам, у политика нарушение обмена веществ, а резкое понижение сахара в крови, видимо, вызвало потерю сознания.

Александр Мураховский добавил, что оксибутираты и барбитураты в крови Навального не обнаружены. «Опасное вещество», о котором заявляли в ФБК, найдено на коже или одежде пациента, это «обычная промышленная химия», отметил он.

В МВД заявили, что «хроматографическое исследование показало наличие вещества «2-этилгексил дифенил фосфат», которое относится к промышленным химическим веществам». «При этом концентрацию вещества в ходе подобных исследований установить не представляется возможным. Поскольку это вещество как пластификатор добавляется в полимеры для повышения эластичности, то не исключено, что в поверхностных смывах оно могло оказаться через контакт Навального с подобными предметами, например через пластиковый стаканчик. Тем не менее информация об обнаружении данного химического компонента сразу была сообщена врачам», — говорится в сообщении.

Юлия Навальная обратилась к Владимиру Путину с требованием перевезти своего мужа на лечение в Германию. Главврач заявил, что Навальный остается в омской больнице до стабилизации его состояния, чтобы исключить риски при перелете, поскольку плохо ему стало именно на борту самолета.

В Омск из Германии прибыл медицинский спецборт, который должен был перевезти Навального в ФРГ. Консилиум врачей с участием специалистов из клиники в ФРГ также пришел к выводу, что перелет будет рискованным, сообщил главврач. В то же время пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш это опровергла. «Немецкие врачи — профессиональные реаниматологи — осмотрев Алексея Навального, пришли к выводу о том, что он транспортабелен и оборудование их самолета позволяет безопасно немедленно перевезти его в Берлин в университетскую клинику «Шарите» в соответствии с желанием Юлии Навальной», — написала она.

Лечащий врач Алексея Навального раскритиковала вердикт медиков. «Нарушение обмена веществ может быть при огромном количестве заболеваний. Это состояние, а не диагноз. И падение сахара не диагноз. Кстати, вчера сахар был нормальным», — написала она в Twitter.

Как Анастасия Васильева рассказала «Медузе», Юлии Навальной врачи сообщили, что у ее мужа кетоацидоз, снижение сахара в крови. Врачи также констатируют, что пока нет ясности, что именно стало причиной ухудшения здоровья. Неясно и то, почему низкий уровень сахара в крови диагностировался так долго — больше суток, говорит врач-терапевт, директор центра иммунокоррекции имени Ходановой Людмила Лапа.

Людмила Лапа врач-терапевт, директор центра иммунокоррекции имени Ходановой «В кому можно впасть только от глюкозного обмена, это уже нарушение толерантности. И эти углеводные обмены как раз могут привести в кому человека: он проснулся, у него глюкоза истратилась, сразу глюкоза в крови падает до 2, а иногда даже до 1. В этот момент человек может впасть в кому — это первая опасная ситуация. Второе: у него, как у каждого человека, у которого нарушение обмена, развивается панкреатит, а панкреатит — это тоже нарушение толерантности, это, может быть, даже панкреонекроз, разные заболевания, такие тяжелые уж не буду называть, чтобы сильно не пугать никого, и он как раз может впасть в кому из-за нарушения всех этих обменов. И если он ел какую-то пищу, которая вызывает аллергию в его организме, то есть генерализованный отек, так называемый ангиоотек, это тоже может привести к нарушению работы иммунной системы. И вот эти провоспалительные белки, которые вырабатываются, могут вызвать отек головного мозга, и человек тоже впадает в кому. То есть надо быстро, своевременно реагировать и лечить, тогда можно из этого вывести. Если углеводный обмен, это глюкоза, это быстро диагностируется: взяли глюкозу, гликированный гемоглобин, инсулин — и там сразу все понятно. А все остальные обмены — это достаточно сложно».

Гипогликемия может развиться внезапно и у здорового человека, говорит врач линейной бригады 45-й подстанции скорой помощи в Москве, бывший анестезиолог-реаниматолог Андрей Экслер.

Андрей Экслер врач линейной бригады 45-й подстанции скорой помощи в Москве, бывший анестезиолог-реаниматолог «В принципе теоретически все возможно, какие-то патологии поджелудочной железы, резкая гипогликемия, кома. Но гипогликемия легко выводится в принципе, если только время прошло, тогда отек мозга наступает, кома может долго длиться. Все возможно, как гипогликемия, так и гипергликемия вдруг может внезапно возникнуть. К сожалению, в медицине такое может быть. Но это должно было быть сразу видно».

Алексей Навальный не был отравлен, заявил ранее замглавврача омской больницы Анатолий Калиниченко. По его словам, «ядов или следов их пребывания в организме не выявлено». «Наверное, диагноз «отравление» остается где-то на подкорке нашего сознания. Но мы не считаем, что пациент перенес отравление», — сказал Калиниченко.

Он отметил, что врачи имеют «практически полный диагноз», но не могут раскрыть его журналистам. Супруге и брату Навального диагноз сообщили, добавил Калиниченко. Однако пресс-секретарь политика Кира Ярмыш заявила, что диагноз им не сообщали. «То, что им рассказали, — это набор симптомов, который может быть интерпретирован по-разному», — сказала Ярмыш.

По итогам предыдущего консилиума врачи признали Навального нетранспортабельным. Об этом заявил главный врач БСМП-1 Александр Мураховский. По его словам, за ночь состояние политика немного улучшилось, но этого недостаточно. Позже главврач сообщил, что состояние Навального оценивается как нестабильно тяжелое.

Ранее о том, что в организме Навального нашли некое вещество, опасное для жизни не только пациента, но и окружающих, заявил директор ФБК Иван Жданов.

«Мы находились в кабинете главного врача. В этот момент в кабинет входит представитель транспортной милиции и показывает с телефона: вот это вещество нашли. Главный врач говорит: «Ну нашли и нашли. У меня нет никакой больше информации». Мы подошли к этому представителю транспортной милиции, которая подошла с телефоном: «Какое вещество?» Она говорит: «Это тайна следствия. Мы не можем сказать, но это вещество смертельно опасно. Это вещество представляет угрозу не только жизни Алексея, но и окружающим. Все вокруг должны находиться в костюмах защиты». Больше она ничего не говорит. Какое вещество, мы не знаем пока».

Правоохранительные органы отрицают обнаружение яда в организме Навального, сообщил источник ТАСС. Предварительная версия, как и прежде, — отравление психодислептиками.

Жена Навального Юлия заявила, что сначала врачи начали оформлять документы на транспортировку, однако потом передумали.

«Хотя еще два часа назад ситуация развивалась так, что готовили документы на транспортировку, и поэтому здесь находилась транспортная полиция изначально: не для того чтобы сообщить какие-то данные о веществе, которое находится на каких-то вещах или на Алексее, а для того, чтобы помочь нам с транспортировкой. После этого прошло два часа, нам отказываются отдать Алексея, чтобы отправить [в Германию]. Мы считаем, конечно, что это сделано для того, чтобы то химическое вещество, которое находится в организме Алексея, исчезло. Мы, конечно, не можем доверять этой больнице, и требуем, чтобы его нам выдали и мы смогли лечить его в независимой больнице, врачам которой мы доверяем».

В Кремле не получали обращений о лечении Навального за рубежом, сообщил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его мнению, в таких вопросах «не нужна лишняя бюрократия». Он отметил, что в Омск прилетел самолет из Германии. «Насколько нам известно, наши врачи пригласили прибывших из Германии самолетом врачей побывать в больнице, поучаствовать в консилиуме, получить всю информацию о методах лечения, доступных анализах и тому подобное. Не знаю, поехали немцы или нет, но наши врачи в полном контакте», — сказал Песков. Представитель Кремля заметил, что администрация президента никак не вмешивается в вопросы транспортировки: «Это решение лечащего врача. Речь идет о транспортировке, которая может угрожать жизни пациента. Кремль не занимается вопросами лечения пациентов. Мы не врачи».

Если бы все пошло по плану, Навальный мог прибыть в Германию в пятницу и лечиться в берлинской больнице «Шарите». Перелет займет около пяти часов. Стоимость перелета и лечение будут оплачиваться частными лицами, сообщило германское агентство DPA. Близкие и соратники Навального настаивают на транспортировке.

По закону, если пациент лежит в реанимации и врачи запрещают его транспортировку, то родственники могут на это повлиять только через суд, говорит президент «Лиги защитников пациентов» Александр Саверский.

Александр Саверский президент «Лиги защитников пациентов» «Если в частный центр, то родственники могут его перевезти, государство здесь вообще ни при чем, берите да перевозите, это их абсолютное право. Единственный вопрос — действительно ли он способен перенести тот же самый перелет. Если врачи проблем не видят, то вперед и с песней. А если есть проблемы, то они на себя не возьмут ответственность отпустить его, только на совести родственников, но тут сложная история, практически конфликтная, фактически этот вопрос решается только через суд, потому что у родственников нет права забрать его по закону».

Ранее главврач больницы заявлял, что медики не могут позволить транспортировку Навального под ответственность родственников.

О том, какие риски нужно учитывать при транспортировке пациентов в тяжелом состоянии, рассказал врач анестезиолог-реаниматолог, кардиолог Национального медицинского исследовательского центра профилактической медицины Минздрава России Александр Патрикеев.

Александр Патрикеев врач анестезиолог-реаниматолог, кардиолог Национального медицинского исследовательского центра профилактической медицины Минздрава России «Что происходит в его конкретном случае, я сказать не могу. Но если говорить просто отвлеченно про пациентов, то ситуация такая, что все транспортные факторы, конечно, оказывают влияние на пациента. В самолете давление может быть ниже, соответственно, это тоже риск для проведения определенных манипуляций и риск для повреждения легких. Если это как-то компенсируется ИВЛ, то это хорошо. Соответственно, эти пять часов, если есть необходимость пользоваться какими-то манипуляциями или проводить лабораторную диагностику, в транспортной ситуации это невозможно. И всегда врач, который отдает пациента, оценивает, насколько он транспортабелен, насколько возможно его будет перевезти, насколько стабильно его давление, сердечная, дыхательная деятельность. Даже если он находится на аппарате ИВЛ, насколько он хорошо с этим аппаратом ИВЛ синхронизирован. Все эти моменты должны учитываться, и дальше уже врачи принимают решение. И та сторона, которая его будет везти, та врачебная бригада тоже в первую очередь оценивает, насколько они столкнутся с проблемами в процессе транспортировки. Но если хорошая врачебная бригада, которая будет везти этого пациента, если хорошая врачебная бригада, которая передает транспортникам, то обычно это все решается».

Еврокомиссия призвала Россию оперативно разрешить лечение Алексея Навального за границей, передает агентство Reuters. Вечером в пятницу стало известно, что политика все-таки переведут в немецкую клинику, он покинет Омск в течение нескольких часов.

«Немецкая бригада посчитала Навального транспортабельным, но на тот момент мы решили совместно считать вопрос преждевременным», — сказал заместитель главного врача омской больницы скорой помощи №1 Анатолий Калиниченко. «Имея просьбы родственников о транспортировке, они берут этот риск на себя, мы не возражаем», — добавил он.

В больнице также отметили, что состояние Навального стабилизировалось, есть положительная динамика.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию